15+ хитростей для маленьких кухонь

15 Февраля
2021

Маленькие кухни - "наказание" многих владельцев квартир, особенно хрущевок. Каждая хозяйка знает, как важно, чтобы пространство на кухне было удобно организовано. Но когда площадь ограничена, сделать это не так просто. 

Мы подготовили для вас несколько лайфхаков, которые сделают кухню удобнее. 

Обеденный стол и стулья

Кухонный стол и стулья часто занимают довольно много места на кухне. Есть несколько вариантов, как решить эту проблему:

  • Стол-трансформер с раздвижной столешницей – практичное решение, если вы часто принимаете гостей, но для большого стола для застолий места недостаточно. 
  • Раскладной стол – отличный вариант для супер маленькой кухни. Он крепится к стене или подоконнику. В сложенном состоянии его толщина всего 10 см, столешница фиксируется горизонтально при помощи выдвижной опоры. 
  • Можно использовать барную стойку вместо обеденного стола. На ней с комфортом разместятся 1-2 человека, а места она занимает в разы меньше. 
  • Альтернативой обеденному столу может стать увеличенный подоконник. 
  • За круглым столом помещается больше людей, чем за квадратным или прямоугольным с аналогичной площадью столешницы. Это хорошее решение для больших семей. Без прямых углов остается больше места для передвижения по кухне. 
  • Раскладные стулья в сложенном виде очень компактные, большинство моделей можно хранить вертикально, например, между холодильником и стеной. В зависимости от ваших потребностей и размеров кухни складными могут быть все стулья или только часть из них. 

a06ea319caee3a704f0414f564f77f75

СТОЛ-ТРАНСФОРМЕР ARTINHEAD MINI

Бытовая техника

Чтобы использовать пространство маленькой кухни с наибольшей пользой, руководствуйтесь несколькими правилами:

    1. Бытовой кухонную технику нужно максимально встраивать. Например, встраиваемая вытяжка не только меньше по размерам. Над ней останется свободное место для хранения. 

    2. Не покупайте лишнюю технику. Подумайте, действительно ли вам нужен громоздкий кухонный комбайн, или можно обойтись блендером с насадкой-шинковкой. 

    3. Исходите из реальных потребностей и бытовых привычек своей семьи. Очень часто люди покупают большой 2-метровый холодильник «на всякий случай», и он потом стоит полупустой. Возможно есть смысл приобрести модель высотой 1,5 м. То же самое касается и варочных поверхностей. Редко кто пользуется одновременно 4 конфорками. Часто двух достаточно. 

    4. Выбирайте компактную технику. Сейчас в магазинах электроники большой выбор узких холодильников, посудомоечных машин и др.

    5. Обращайте внимание на мультифункциональные бытовые приборы. Например, можно сэкономить место, купив духовой шкаф с функцией СВЧ. 

СТУЛ SIGNAL C-621 БЕЛЫЙ

Система хранения

Самая габаритная составляющая любой кухни – это кухонный гарнитур. Особенно это заметно в маленькой кухне в хрущевке. Но обойтись без шкафов и ящиков невозможно. Есть способы, как максимально оптимизировать пространство для хранения. 

    1. Верхние шкафы должны быть максимальной высоты, в потолок. Как вариант, можно изготовить шкафчики стандартной высоты и дополнительно над ними повесить антресоли. Из-за сложного доступа хранить там лучше те предметы, которые используются нерегулярно, или запасы бакалеи. 

    2. Пространство над холодильником часто остается пустым. Там стоит организовать дополнительный шкафчик.

    3. Узкие вертикальные шкафы-бутылочницы. Часто для них остается место в углу, рядом с духовкой или холодильником. Их можно обустроить не только для хранения бутылок, а и, например, баночек с приправами или узких контейнеров с крупами. Варианты таких шкафчиков:

  • с распашной дверцей и обычными полками внутри;
  • с выдвижными держателями;
  • выкатной на колесиках. 

    4. Боковые части шкафов и холодильника обычно остаются «голыми». На них можно повесить:

  • небольшие полочки для емкостей со специями; 
  • крючки для кухонной утвари; 
  • магнитные держатели для ножей; 
  • рейлинги для кухонных полотенец. 

Точно так же можно организовать и внутреннюю поверхность распашных дверей нижних шкафов. 

    5. Задействуйте пространство в цоколе. Вместо декоративной планки установите там невысокие ящики для хранения запасных полотенец и прихваток, форм для выпечки, противней и др.  

    6. Если кухонный гарнитур угловой, грамотно используйте угловые шкафы. Есть много вариантов полок-каруселей или с поворотно-выдвижным механизмом (так называемые полки-паровозы).  

    7. Под нижней линией рабочей поверхности в верхней части одного из шкафов можно встроить выкатную дополнительную столешницу или разделочную доску. 

КРЮЧОК QTAP LIBERTY

Нестандартные решения всегда требуют дополнительный затрат, так как изготавливаются на заказ. На сайте tuk-tuk.ua вы можете заказать любую корпусную мебель по индивидуальному проекту. 

Дизайн маленькой кухни усложняется тем, что на ограниченной площади нужно разместить все необходимое для комфортной жизни: бытовую технику, удобную мебель, вместительную систему хранения. Однако, если подойти к этому с умом и заранее все продумать, то даже самая крохотная кухня способна превратиться в функциональное эргономичное пространство.