5к на ЗАЗе - новый увлекательный проект 

16 Ноября
2020

Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни. Первое, на чем отразились карантинные ограничения - это сфера туризма и путешествия в целом. Сейчас, когда некоторые страны закрыты для въезда, а большинство людей боятся выезжать за границу, появилась прекрасная возможность изучить  Украину.

К сожалению, туризм в Украине слабо развит, за исключением морского побережья и Карпат. Хотя наша страна невероятно богата красивыми местами. Абсолютно в каждой области можно найти, на что посмотреть. 

Два отчаянных путешественника из Николаева решили проехать по всей Украине на автомобиле ЗАЗ 968 1974 года. 

Роман Буров – владелец интернет-магазина TUK-TUK.UA, первый, кому пришла в голову смелая идея посетить 22 области Украины на запорожце. А чтобы в дороге он не скучал, с ним отправился Виталий Пак – николаевский блогер, комик и ведущий мероприятий. 

На автомобиле ЗАЗ 1974 года проехать через всю страну – задумка, на первый взгляд, нереальная. Тем не менее стартовала поездка 27 октября. Парни уже посетили 15 областей. Впереди – еще 7. 

Мы пообщались с ребятами, чтобы подробнее узнать об их путешествии на ЗАЗ 968 по Украине. 

- Какая цель этого путешествия по Украине? Зачем вам это?

Роман: Здесь несколько причин. Прежде всего, мы искренне считаем, что абсолютно все города Украины по-своему уникальны и в них есть крутые локации, которые стоит посетить. Если убрать всю скромность, можно считать, что мы взяли на себя роль популяризаторов туризма по нашей стране. Люди должны увидеть, что туристическая Украина – это не только Киев, Львов, Одесса и Карпаты. Что в других областях не менее интересно.

Вторая причина – испытать себя, свои возможности. Согласитесь, мало кто решится на такую поездку, через всю страну в такие сжатые сроки. Это довольно экстремально, а мы любим экстрим. 

- Почему именно запорожец? Почему вы не выбрали более комфортабельный автомобиль для такого длительного автопутешествия?

Виталий: Я тоже иногда задаю себе этот вопрос. Особенно, учитывая, сколько раз наше авто Роман Буров и Виталий Пак побывавшие на местной свадьбеломалось. Если серьезно, выбор такой старой машины – это, во-первых, очень символично. Автомобили ЗАЗ – можно сказать, символ Украины. 

Во-вторых, это дополнительное усложнение и без того довольно сложной поездки, опять же – испытание своих сил. 

А в-третьих, чего уж скрывать, это еще одно средство для привлечения внимания аудитории к нашему трипу. Вы бы стали следить за автопутешествием на комфортабельном джипе? Я нет. Тут не было бы ничего нового, никакой интриги. А вот через всю страну на авто 1974 года – это уже интересно. 

- В чем заключалась подготовка к поездке?

Роман: Основная подготовительная работа была связана с авто. Для начала нужно было найти запорожец на ходу. Это, кстати, оказалось не так просто. 

Подходящую машину мы нашли в Первомайске. И там уже начались первые проблемы. Еще не выехав из Первомайска, наш только что купленный автомобиль заглох три раза. Оказалось, что были какие-то проблемы с топливной системой. 

На трассе по дороге в Николаев тоже не обошлось без приключений: мотор все время перегревался. Приходилось периодически останавливаться, чтобы машина остыла. 

Уже в Николаеве мы отдали нашего «друга» на СТО, где над ним основательно поработали: заменили камеры и покрышки на колесах, сделали полную ревизию тормозной системы, заменили масло, проверили и заменили свечи, установили электробензонасос и бесконтактное зажигание, почистили карбюратор. Мы попросили также ребят из мастерской, чтобы нам установили дополнительный багажник на крышу авто. Потому что в скромный багажник запорожца вряд ли поместился бы весь наш багаж. 

Виталий:  Дальше началось планирование маршрута. Мы не просто хотели проехать по 22 областям нашей страны. Мы хотели найти и показать какие-то новые, интересные, но еще недостаточно популярные места. В этом нам помогали все наши знакомые, а также блоги других путешественников по Украине. 

- Какие места вам больше всего запомнились из тех, что вы уже посетили?

Виталий:  Для меня – это фосфатные горы возле Ровно. С одной стороны – это место невероятно красивое. Белоснежные холмы вокруг темно-зеленого озера… Очень впечатляюще выглядит. 

С другой стороны, я понимаю, что это просто-напросто свалка химических отходов «Ровноазота». Объем этих терриконов из фосфогипса уже больше 15 млн тонн. Чрезмерное количество этого вещества может загрязнить не только протекающую рядом реку, а и грунтовые воды. 

Те, кто был в этом месте летом, говорят, что в жару здесь стоит неприятный химический запах. Некоторым даже становится плохо: тошнит, кружится голова. В общем, противоречивые впечатления.

Роман: Я хочу отметить замок барона Фальц-Фейна в Херсонской области. Состояние замка, конечно, плачевное. Он почти полностью разрушен, но даже в таком виде невероятно красивый. Завораживающее место.

Но самые большие впечатления у меня от Камня Великана во Львовской области. Высота камня около 20 м, он огромный. С этой скалой связана интересная народная легенда. Дьявол, который летел над землей, нес в руке огромный камень, чтобы разрушить местный монастырь. Но камень сорвался и упал. 

Здесь какая-то невероятная энергетика, настоящее место силы.

- Как вы решаете вопрос с жильем?

Виталий: Изначально эта поездка для нас стала вызовом самим себе. Старое авто с большим количеством технических проблем, которые возникали в процессе, рекордное количество городов для посещения, большое расстояние, которое нужно было проехать… И с жильем тоже все выходит довольно экстремально. 

Чаще всего мы ночуем в палатке в лесу. Можно сказать, популяризируем зеленый туризм в Украине. Роман – большой любитель таких ночевок на природе. Я тоже первое время кайфовал, пока не стало жутко холодно по ночам. Из-за этого, кстати, пришлось покупать в дороге более теплое термобелье и новый спальник. 

Несколько раз нас приютили на ночлег. Комнаты в гостиницах снимали только в Запорожье и Конотопе. В Луцке арендовали квартиру. И из нашего опыта в этой поездке сделали такой вывод, что в нашей стране съем квартиры посуточно намного более выгодный и комфортный вариант, если сравнивать с гостиницами из той же ценовой категории. 

- Дайте несколько дельных советов тем, кто решится повторить ваш маршрут.

Роман: Первое – тщательно подготовьте ваш транспорт. Наш автомобиль – очень старый. Ему больше 40 лет. Несмотря на то что мы его «прокачали» перед поездкой, без непредвиденных ситуаций не обошлось. Проблемы возникали не один раз. В Днепре вообще пришлось менять коробку передач. Даже если ваше авто значительно новее нашего, не поленитесь проверить его «с ног до головы».

Второе – продумайте маршрут. Не только места, которые вы хотите посмотреть. На всякий случай узнайте, где в каждом городе по вашему пути следования расположены СТО. Не факт, что они пригодятся, но лучше перестраховаться. Запланируйте, где вы будете останавливаться на ночлег. Даже если вы, как мы, хотите ночевать в палатках. 

Третье – в зависимости от времени года и погоды продумайте, какую одежду и обувь вам нужно взять. Сейчас, например, резко похолодало, чего мы не предвидели. Поэтому в срочном порядке пришлось покупать новое термобелье, старое было недостаточно теплым. 

И последнее – что бы ни случилось, не теряйте позитивного настроя и получайте удовольствие от происходящего. Невозможно предвидеть и предотвратить все возможные негативные происшествия. Например, наш запорожец бесконечно ломался. Но из-за этого мы встретили невероятное количество отзывчивых приятных людей, готовых прийти на вручку. Во всем можно найти плюсы. 

- Где можно следить за тем, как проходит ваше автопутешествие по Украине?

Роман: Мы создали свой Youtube-канал «5к на ЗАЗі», где вы также можете посмотреть видео о нашем трипе. К сожалению, ролики выходят с опозданием, потому что возникли некоторые проблемы с монтажом. Пока на канале уже доступны видео о том, как мы готовили к поездке наш запорожец, и ролик из первого города, в котором мы побывали – Херсона. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие видеоролики. 

Также у нас есть основной аккаунт в Инстаграм, посвященный поездке – @5knazazi. В своих личных блогах мы также частично освещаем путешествие. 

@burov.r.s – это моя страница, @vitalalalala – страничка Виталика.