Черная сантехника в дизайне ванных комнат

30 Ноября
2021

Белый цвет длительное время считался безальтернативным в вопросах оформления ванных комнат. А смесители и души традиционно покупались в цвете хром. Однако в последнее время акценты значительно сместились, и уже в этом году дизайнеры называют черный и другие темные оттенки основным цветом для санузла. 

И если темные отделочные материалы не являются чем-то необычным, то черная сантехника все еще удивляет. В этой статье мы разберемся, в чем секрет ее популярности.

ДУШЕВОЙ ГАРНИТУР REA VIGO ЧЕРНЫЙ МАТОВЫЙ С ПОЛКОЙ

Преимущества черной сантехники в ванной

Основной причиной для покупки черной ванны, раковины или душевой системы называют эффектность таких изделий. Конечно, темные оттенки в ванной комнате смотрятся оригинально, но это далеко не единственная причина выбора такой цветовой гаммы:

  1. Создание акцента. Многие интерьерные стили (лофт, минимализм, брутализм и др.) предполагают лаконичность. При этом важно расставлять определенные акценты, чтобы дизайн не выглядел монотонно. При оформлении ванной комнаты именно черная сантехника может стать этим акцентом.
  2. Эффектное контрастное сочетание. Белый и другие светлые оттенки часто «поедают» окружающие цвета. В этом плане черный смотрится привлекательнее, он контрастирует не только со светлой цветовой гаммой, но и остальной палитрой, включая золотой, красный, фиолетовый и др. Это значительно расширяет возможности создания оригинального дизайна ванной комнаты. 
  3. Визуальная компактность. Не секрет, что белый цвет визуально увеличивает предметы, а черный – уменьшает. Темная ванна или унитаз будут смотреться достаточно компактно и лаконично.

УНИТАЗ ПОДВЕСНОЙ QTAP TERN БЕЗОБОДКОВЫЙ С СИДЕНЬЕМ SLIM SOFT-CLOSE

Недостатки черной сантехники

При всей внешней привлекательности сантехника черная не лишена нескольких минусов:

  1. Уход за черными поверхностями (особенно глянцевыми) может быть достаточно сложным. Все дело в белых разводах, а также известковом налете, который оставляет высохшая жесткая вода.
  2. Ограниченный выбор. Несмотря на популярность, выбор черных смесителей, душевых систем, раковин и другой сантехники не настолько велик.
  3. Стоимость изделий черного цвета обычно выше стандартных расцветок.
  4. Дополнительные расходы. Нельзя выбрать оригинальный умывальник темных оттенков и добавить к нему классический хромированный двухвентильный кран. Вокруг черной сантехники должен быть создан соответствующий антураж, а это приводит к дополнительным расходам.

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ РАКОВИНЫ REA EXIT BLACK MAT ЧЕРНЫЙ СКРЫТОГО МОНТАЖА

Как черная сантехника сочетается с другими цветами в интерьере санузла?

Если вы собираетесь оформить ванную комнату в темных тонах, то можете выбрать один из двух вариантов:

  • использовать весь комплект сантехники в одном цвете;
  • создавать цветовые акценты в определенных зонах.

Второй вариант дизайна выглядит предпочтительно, так как монохромность, особенно в темных тонах, быстро наскучит. Да и выглядеть помещение будет визуально меньше, и придется позаботиться о более интенсивном освещении. 

УМЫВАЛЬНИК REA CLEO BLACK MAT НАКЛАДНОЙ ЧЕРНЫЙ

Сегодня производители предлагают любое сантехническое оборудование в черном цвете, включая краны, полотенцесушители, душевые поддоны и держатели для аксессуаров. Однако это не значит, что вам следует перенасыщать комнату темными расцветками. Вот несколько приемов, которые помогут разнообразить дизайн ванной:

  1. Для создания контраста используйте отделочные материалы других цветов. Это не только классический белый, но также бежевые, серые, голубые, бирюзовые и другие оттенки. 
  2. Выбирайте черную матовую сантехнику, которая не так подвержена загрязнению жесткой водой. Ее можно дополнять хромированными деталями, зеркалами, глянцевой отделкой. 
  3. Отличным решением будет двухцветная сантехника, где внешняя часть ванны, раковины и унитаза выполнены в темной расцветке, а внутренняя в белом. Преимущество таких моделей не только в оригинальном внешнем виде, но и защите от белых пятен, которые не видны на белой внутренней поверхности.
  4. Аналогом черного цвета могут быть графитовые и темно-серые оттенки. 
  5. Хромированные комплектующие (краны, держатели, ручки) будут стильно смотреться на фоне матового покрытия сантехнического оборудования.
  6. Выдерживайте правило «трех цветов», где в оформлении комнаты не будет более трех оттенков. При этом они должны быть контрастными. Например, к черной сантехнике и белым отделочным материалам идеально подойдут красные аксессуары (полотенца, емкости для гигиенических принадлежностей и др.).

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ ВАННЫ REA ORTIS ЧЕРНЫЙ НАПОЛЬНЫЙ

Не бойтесь экспериментировать в дизайне ванной комнаты. Черная сантехника - отличный способ разнообразить даже супер лаконичный интерьер санузла. 

Если же вы хотите приобрести качественную черную сантехнику по разумной цене, вы можете сделать это на tuk-tuk.ua.