Что такое джакузи?

23 Июля
2020

Почему-то принято считать, что джакузи дома - это очень дорогое удовольствие, которое будет по карману далеко не каждому. Действительно, цена установки гидромассажной ванны в сравнении с душевой кабиной или стандартной ванной намного выше. Однако для многих покупателей польза и удовольствие от принятия водных процедур с гидромассажем все-таки является определяющим фактором. 

Но всем ли она нужна? И на что обратить внимание перед покупкой?

Что такое джакузи и как она работает?

Для начала разберемся с определением, что такое джакузи. Вообще правильно называть такие ванны гидромассажными, а Джакузи – это первая и одна из самых популярных фирм-производителей подобных ванн. 

Для территории стран СНГ это название стало именем нарицательным, и теперь словом «джакузи» называют любую ванну с гидромассажем, уличные бассейны с подогревом и функцией гидромассажа и т.п.

Работа гидромассажной ванной происходит по следующему принципу. В его основе – замкнутый цикл использования воды. Насос забирает ее из чаши, потом она проходит через систему прокачки. Обратно в ванну она попадает через гидромассажные форсунки, подаваясь под давлением и смешиваясь с воздухом (в результате получаются те самые «пузырьки»). Массажный эффект создается именно этими воздушно-водными струями.  

Кому гидромассажная ванна будет полезна?

Гидромассаж широко применяется в физиотерапии. Среди его полезных свойств:

  • снижает нервное напряжение;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует и тонизирует кожу; 
  • приводит в тонус мышечную ткань;
  • активизирует обмен веществ (поэтому показан при борьбе с лишним весом и целлюлитом);
  • облегчает проявления остеохондроза.

Если у вас нет проблем со здоровьем, джакузи – отличное решение для расслабления после сложного дня.  

Но, как и у любой оздоравливающей процедуры, у водного массажа есть противопоказания. Гидромассажная ванна под запретом для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, при наличии любых дерматологических инфекций, во время беременности, при онкологических заболеваниях. 

При наличии каких-то хронических болезней или если вы сомневаетесь, то проконсультируйтесь перед покупкой джакузи со своим семейным врачом. 

джакузи уличное

Как выбрать джакузи?

Форсунки

Это устройства, которые распыляют жидкость под давлением, смешивая ее с воздушным потоком. Для эффективного водного массажа важно анатомически выверенное расположение системы форсунок.  В зависимости от их комбинации и конфигурации можно добиться разных массажных эффектов.

Форсунки бывают:

  • гидромассажные (подают только воду);
  • аэромассажные (компрессор подает под давлением воздух, который, проходя через форсунку, попадает в воду в виде пузырьков);
  • комбинированные (подают и воздух, и воду).

Форсунки также отличаются размерами в зависимости от зоны, на которую они воздействуют. В области бедер и спины устанавливаются крупные форсунки, более мелкие – в зоне стоп и шеи. Чем больше форсунок установлено на одном гидромассажном месте, тем более качественным и эффективным будет массаж. 

В новых моделях ванн джакузи используют поворотные форсунки, при помощи которых можно менять направление водной струи. То есть вы можете настраивать гидромассаж под свои потребности. 

Изготавливают форсунки из металла или пластика. Первые выглядят более презентабельно, но могут покрываться ржавчиной со временем. Чтобы этого не случилось, выбирайте латунные. 

Пластиковые форсунки не проводят электричество, и их использование полностью исключает возможность удара током, например, при поломках насоса или компрессора. 

Форма

Что касаеванна с гидромассажем тся формы, то тут нужно исходить из площади помещения, где планируется установка гидромассажной ванны. Угловая джакузи является оптимальным выбором для небольших по размерам ванных комнат, так как она будет прилегать только к одному углу. Еще один вариант для негабаритных помещений – прямоугольная джакузи с параметрами обычной ванны. 

Квадратные, круглые, овальные гидромассажные ванны, а также каплевидной формы подойдут только для монтажа в просторной ванной комнате. 

РАЗМЕРЫ

 До сих пор считается, что джакузи могут себе позволить только владельцы просторных ванных комнат. На самом деле сегодня в ассортименте магазинов можно найти довольно компактные модели. Например, угловая ванна джакузи минимально может быть размером 1,2×1,2м, прямоугольная – 1,5×0,9м. 

Самый популярный и самый удобный вариант такой ванны – с габаритами 1,5×1,5м. Такой размер позволяет с комфортом разместиться человеку практически с любым ростом.

Для крупногабаритных помещений или улицы обычно выбирают джакузи более внушительные – от 1,6м до 2 м в ширину и длину. В такой ванне свободно поместится несколько человек. 

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

С ее помощью можно корректировать температуру воды, управлять системой очистки и другими функциями, которые есть в определенной модели.

Производители используют системы управления двух типов:

  • механические;
  • электронные.

Механическая предполагает регулировку температуры воды, режимов массажа и другими параметрами вручную при помощи разнообразных рычагов, вентилей и кнопок. 

Электронная система предполагает управление всеми функциями джакузи с пульта управления. Он может быть встроен в бортик корпуса, а может быть дистанционным.

Уличная джакузи

Уличные гидромассажные ванны имеют несколько важных особенностей: 

  1. Они отличаются от «домашних» своими размерами. Чаще всего рассчитаны на несколько человек (от 4 до 7). 
  2. Выбор формы уличной джакузи более свободный: вы не ограничены габаритами помещения. 
  3. Наличие гидроизоляции на корпусе джакузи позволяет использовать ее круглый год и даже зимой.
  4. Внешняя отделка корпуса может быть практически из любого материала, что позволяет удачно вписать ванну в экстерьер. 
  5. Наличие верхней крышки. 

Цена джакузи

Цена джакузи зависит от ряда факторов:

  1. Количество режимов массажа.
  2. Наличие встроенного водонагревателя для обеспечения постоянной температуры воды. В некоторых моделях есть также возможность подогрева воздуха, чтобы воздушно-водная струя была одной температуры. 
  3. Мощность насоса. При слабом насосе качество массажа будет низким (даже при большом количестве форсунок). 
  4. Наличие озонатора. При помощи озона обеззараживается вода, что позволяет снизить концентрацию хлора. 
  5. Система дезинфекции ванны. После использования ее обязательно нужно обеззараживать. В более бюджетных моделях нужно использовать специальные средства для дезинфекции и вручную включать режим гидромассажа. Это не всегда удобно. В дорогих моделях предусмотрена функция автоматического обеззараживания.
  6. Наличие датчика уровня воды, который блокирует работу насоса, если ванна пустая или недостаточно заполнена. 
  7. Дополнительные функции: подсветка (в том числе и подводная), аудиосистемы, водопады, устройства для ароматерапии и пр. 

На итоговую стоимость будут влиять также размеры джакузи, дизайн и производитель. 

Если вы склоняетесь к покупке джакузи для домашнего использования, то должны понимать, что такая ванна нужна не столько для гигиенических целей, а больше для физиотерапевтических, расслабляющих и успокаивающих процедур. К выбору модели нужно подходить со всей ответственностью, ведь это сложный сантехнический прибор со своими особенностями эксплуатации. Да и установка джакузи довольно сложная – без специалистов не обойтись. Однако все силы и средства, затраченные на выбор и монтаж гидромассажной ванны, однозначно окупаются. Ведь в итоге вы получаете ежедневный доступ к приятной СПА-процедуре.