Детская мебель из экологически чистого материала

04 Декабря
2020

Детская кровать, шкаф, книжные полки - предметы интерьера, без которых сложно представить обустройство комнаты ребенка.

В поисках детской мебели, родители часто увлекаются. Выводят второстепенные критерии выбора на первое место. Яркие краски, сказочные персонажи - далеко не определяющие факторы качества. Безопасность была и остается первоочередной задачей организации бытового пространства малышей. Аналогично важны удобство и функциональность.

Чтобы мебель способствовала здоровому развитию, необходимо обращать внимание на:

Детская мебель, какие материалы выбрать

Если исключить травмоопасные для детей стекло и металл, рейтинг материалов для производства корпусных моделей, каркасов мягкой мебели выглядит следующим образом:

1. Натуральное дерево

Прочные лиственные породы дерева - экологически чистый, безопасный и долговечный материал. Проблемой может стать высокая стоимость мебели из дуба, ольхи или березы. Изделия из хвойной древесины обойдутся дешевле. При этом также экологичны и гипоаллергенны. Кроме того, хвоя выделяет фитонциды – вещества, способные подавлять развитие болезнетворных бактерий.

Деревянная мебель может быть полезна не одному поколению. Например, оригинальный и практичный пеленальный комод из бука или сосны прослужит долгие годы. Приобретая мебель для ухода за новорожденным младенцем, можно смело рассчитывать, что функциональный шкафчик еще будет долго востребован для хранения личного гардероба и аксессуаров подросшего малыша. А с появлением второго ребенка, снова понадобиться.

2. МДФ

Композитные плиты, по характеристикам приближаются к натуральному дереву. Спрессованные древесные волокна под высоким давлением образуют влагостойкое и термоустойчивое полотно. В технологии производства для прочного склеивания используются растительные полимеры. МДФ имеет отличные эксплуатационные свойства, не подвержен образованию грибков и плесени, легкий в уходе. Готовые листы закрывают деревянным шпоном, что придает сходство с природной структурой дерева.

К примеру, стеллаж для игрушек, выполненный из МДФ, не причинит вреда малышу. Ребенок сможет комфортно проводить время в безопасной игровой зоне. Вещевые шкафы, письменные столы для школьников износостойкие, достаточно прочные, выдержат особенности детской эксплуатации.

3. ДСтП - древесно-стружечная плита

Если первые два пункта рейтинга не несут угрозу здоровью, то к мебели из ДСП стоит отнестись очень осторожно. Токсичный формальдегид, который присутствует в материале, отрицательно воздействует на органы дыхания и кожные покровы. В детских комнатах можно использовать только мебель из ДСП класса Е1, с покрытием из меламина и низким содержанием формальдегида. Торцы полотна должны быть надежно проклеены защитной лентой ПВХ.

Настенная полка, шкаф, кровать или парта детская для дошколят, при наличии сертификата соответствия стандарту Е1, станут уместным и бюджетным дополнением в интерьере.

Краски и лаки заслуживают не меньшего внимания заботливых родителей. Выбирайте мебель с покрытием лакокрасочными материалами на водной основе. Чтобы не пойти на поводу у недобросовестных продавцов, обязательно запрашивайте и детально изучайте гигиеническое заключение.

Отнеситесь ответственно к выбору мебели. Пусть комната ваших маленьких джентльменов и леди вызывает у них приятные эмоции, желание творить, учиться новому. А главное, пусть будет безопасной для ребенка.