Полки в интерьере

10 Декабря
2021

Полки не являются одним из обязательных элементов в жилом интерьере. Но они выполняют и эстетическую, и функциональную задачу. Их можно использовать как часть системы хранения или для того, чтобы расставить декоративные предметы (статуэтки, коллекционные фигурки, фотографии). Полки могут стать даже акцентом в дизайне комнаты. 

В этой статье мы расскажем о видах полок, и как их эффективно использовать в интерьере. 

ПОДВЕСНАЯ ПОЛКА МЕТАЛЛ-ДИЗАЙН

Разновидности полок 

Полки могут отличаться по следующим параметрам:

  • тип установки;
  • конструкция;
  • материал.

При выборе изделия стоит учитывать каждый из моментов, так как они влияют на место установки полок.

По типу установки выделяют:

  1. Полки настенного монтажа (подвесные). Чаще всего устанавливаются в гостиной и спальне над мягкой мебелью или рабочим столом, а также в ванных комнатах.
  2. Угловые. Дизайн угловых полок предполагает как настенное, так и подвесное крепление. Позволяют экономить пространство, а также скрывают проблемные углы в помещении.
  3. Напольные полки – это стеллажи. Стеллаж в интерьере пользуется высоким спросом, так как в отличие от стандартных полок, он позволяет разместить большее количество предметов и может занимать пустоты в углах или по бокам от телевизора.

УГЛОВОЙ СТЕЛЛАЖ МЕТАЛЛ-ДИЗАЙН ПРИЗМА (5 ПОЛОК)

По конструкции полки делятся на:

  • открытые и закрытые;
  • с одним или несколькими ярусами.

Современные производители предлагают широкий выбор полок из различных материалов:

  • натуральное дерево;
  • МДФ;
  • ДСП (с ламинацией или без);
  • стекло (прозрачное или матовое в различных расцветках);
  • металл;
  • пластик.

Часто при производстве комбинируются несколько материалов. Например, полотно полки из стекла оснащается металлическим каркасом или внешним креплением. Деревянные изделия могут дополнительно декорироваться кожей, зеркалами или металлом.

ПОЛКА SIGNAL POPRAD

Как стиль интерьера влияет на выбор полок?

Для каждого стиля существуют свои правила и рекомендации по выбору мебели, в том числе и полок. 

Классические стили «дружат» с натуральными материалами и цветовым сочетанием полок и отделочных материалов стен. Лучше всего выбирать массивные изделия из древесины. Это могут быть ростовые стеллажи-стенки или подвесные конструкции из нескольких полочек.

Кантри, прованс и другие «деревенские» стили предпочитают пастельные тона и эффект состаренных материалов. Здесь уместны будут искусственно состаренные небольшие полки из натурального дерева или материалов, которые его имитируют (ДСП, МДФ). 

Лофт и брутализм совместимы с открытыми полками из металла и практически не обработанного дерева. 

Открытые полки – один из характерных признаков скандинавского стиля. Здесь они уместны не только в жилых комнатах, а и на кухне и в ванной комнате. Предпочтение отдается натуральному светлому дереву и белому цвету. 

В минимализме и хай-теке системы хранения в основном закрытые. Если вы хотите в таком интерьере все таки использовать полки, лучше использовать максимально лаконичные модели в монохромной расцветке со скрытыми креплениями.

ПОДВЕСНАЯ ПОЛКА МЕТАЛЛ-ДИЗАЙН ХЕВИ

Полки в интерьере гостиной 

Дизайн полки для гостиной напрямую зависит от ее функционального предназначения. Это могут быть декоративные изделия, которые будут занимать свободное пространство над телевизором или диваном, или прочные книжные полки и стеллажи для хранения множества предметов. 

Среди наиболее интересных идей стоит отметить:

  • одна или несколько полок рядом с зоной отдыха с книгами, журналами или фотоальбомами;
  • открытые модели над телевизором с фотографиями, декоративными статуэтками и т.п.;
  • полки в нише с подсветкой, позволяющие сэкономить пространство;
  • приоконные варианты для выращивания цветов, которые обеспечат больше пространства для растений.

Если ваша гостиная совмещена со спальней, отличной идеей будет установить стеллаж от пола до потолка, который станет своеобразной перегородкой и будет зонировать пространство. 

При монтаже полок над телевизором, стоит помнить, что большое количество ярких предметов будет отвлекать вас от происходящего на экране и станет дополнительной нагрузкой для глаз.

ПОЛКА HUD B01-C791 FORTE

Дизайн полки для спальни и детской 

Спальня – это зона релакса, поэтому каждый элемент декора должен расслаблять и настраивать на умиротворенную обстановку. Здесь не место многоуровневым конструкциям для книг на массивных креплениях. Чаще всего, это одна-две полки над изголовьем кровати или у туалетного столика. Выбор формы, материала и цвета будет зависеть от цветовой гаммы и дизайна остальной мебели для спальни.

Популярный вариант – открытая полка вдоль всего изголовья, закрепленная над ним. Здесь могут быть расставлены небольшие декоративные детали, свечи, будильник, небольшие цветочные горшки. 

При выборе полок в детскую комнату также важна практичность, но к ней добавляется и такой важный критерий как безопасность. Крепление для полочек в детскую комнату должны быть максимально прочными. Не стоит вешать их слишком высоко, чтобы ребенок смог дотянуться до содержимого. Идеальным вариантом будет невысокий стеллаж, надежно зафиксированный, который малыш не сможет перевернуть во время игр. Углы таких изделий должны быть скруглены, что снизит риск получения травмы.

Дизайн полки выбирается в зависимости от возраста ребенка. Также стоит понимать, что его интересы могут измениться через 1-2 года, поэтому желательно выбирать нейтральную тематику для оформления мебели.

ПОЛКА ARTINHEAD AMELIE

Полки на кухне

При выборе полок на кухню главным критерием должна быть практичность. Желательно выбирать прочные материалы, которые легко отмываются и не боятся влаги и постоянного изменения температур. 

Что касается дизайна, на кухне зачастую отдают предпочтение полкам открытого типа. На них размещают красивую посуду, контейнеры с приправами, чаем или кофе, различный декор. 

Кухонные полки вешают на противоположной стене от рабочей зоны либо вместо верхних шкафчиков кухонного гарнитура. 

Полки в интерьере ванной

Лучшим выбором для ванной комнаты будут стеклянные полочки на специальных кронштейнах. Такой тип крепления предпочтителен для монтажа на керамическую плитку. 

Если вам необходимо сэкономить место, то лучше всего выбрать зеркало с боковыми или нижними полочками. 

Также может использоваться узкий стеллаж для хранения полотенец и белья из влагостойкого ДСП или МДФ. 

Полки для прихожей

Полки в коридорах и прихожих используются не часто из-за ограниченного пространства. Идеальным вариантом будут нишевые полки из гипсокартона в прихожей. Они не будут создавать препятствий для свободного прохода и позволят разместить самое необходимое. При входе можно повесить небольшую компактную полочку для хранения ключей. 

ПОЛКА LOFT DESIGN PL-6-16

Выбирая тот или иной дизайн полок на стену, материал для них и тип монтажа, нужно ориентироваться не только на интерьерный стиль. Очень важно учитывать функцию конкретной комнаты и что именно вы собираетесь хранить на полках. 

Например, деревянные полки подойдут для всех комнат, кроме ванной, так как натуральная древесина будет разрушаться при постоянном воздействии влаги даже с учетом влагостойкой пропитки. Стеклянные полки в интерьере наоборот идеально подходят для ванны, но нежелательны на кухне, где можно повредить их тяжелой посудой, и в детской комнате, где ребенок может получить серьезную травму об острый угол. 

Широкий выбор полок и стеллажей высокого качества вы найдете в нашем интернет-магазине TUK-TUK. Также вы можете воспользоваться услугами консультантов, которые подберут модель, идеально подходящую к вашему интерьеру.