Реставрация старой мебели

07 Апреля
2021

У многих дома есть старый шкаф, уже не вписывающийся в современный дизайн интерьера. Значит ли это, что его стоит выбросить? Конечно, нет, ведь реставрация мебели - не обязательно дело профессионалов. Есть множество вариантов обновления, и с ними справится каждый.

Техники, благодаря которым восстанавливается мебель, подразделяются по материалам, применяющимся для переделки. Чтобы выбрать наиболее целесообразную из них, лучше сначала схематично нарисовать будущий вид изделия, учитывая цветовую гамму комнаты, ее общий дизайн. Также нужно заранее рассчитать бюджет, ведь некоторые инструменты, отделочные материалы могут быть достаточно дорогими.

Рассмотрим несколько бюджетных и популярных методов реставрирования.

Как обновить старую мебель с помощью окрашивания?

Это наиболее распространенный и простой вариант реставрации старого шифоньера. Чтобы достичь идеального результата, нужно правильно подобрать краску. Подойдут такие:

  • акриловая – растворителем здесь выступает вода, поэтому состав полностью безопасен для здоровья человека, у нее нет неприятного химического зловония. Этой краской можно красить прямо в квартире. До начала перекрашивания нужно снять полирующие покрытия, если они присутствуют, и тщательно выровнять поверхность. Ошкурить рабочую площадь легко обычной наждачной бумагой или жесткой щеткой;
  • масляная – отличается блеском, гладкой фактурой, но из-за резкого, неприятного запаха реставрацию мебели получится проводить только на улице или в проветриваемом помещении;
  • меловая – создает оригинальную текстуру, напоминающую меловые разводы, может использоваться для создания эффекта состаривания. Она не пахнет, перед работой нет необходимости грунтовать, обезжиривать, что обязательно в случае с акриловыми ЛКМ. Минусом является то, что, если захочется поменять оттенок с темного на светлый и наоборот, понадобится не менее трех слоев краски, что повлечет дополнительные финансовые расходы на реставрацию.

Реставрация мебели самоклеющейся пленкой

«Самоклейка» широко используется для придания любым предметам интерьера новизны. Есть много различных видов, начиная от имитации древесины, мрамора, заканчивая яркими, геометрическими и абстрактными рисунками. Есть и прозрачные витражные «самоклейки» с узорами, предназначенные для стекол, но прекрасно подходящие и для других целей.

Оклеить самоклейкой поверхность несложно. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • до начала реставрации необходимо тщательно обезжирить старую поверхность спиртом или растворителем;
  • наклеивать нужно от верха к низу, снимая защитное покрытие понемногу и убирая образующиеся воздушные пузыри тканевой тряпкой или шпателем;
  • если воздушные пузырьки все-таки образовались, убрать их можно, прокалывая иголкой и интенсивно растирая проблемный участок тряпкой либо мягким шпателем для обоев.

Клеящее вещество на внутренней стороне надежное, прочно держится на древесине и не отклеивается, если в помещении не сыро.

Реставрация мебели кракелюрным лаком

Создание эффекта кракле относится к техникам «состаривания», винтажному стилю. Для обновления шкафа лучше использовать однофазные вещества, так как они проще в применении.

При использовании однофазного типа лака алгоритм действий таков:

  • нанести базовый слой краски, если есть необходимость. Этот цвет и будет проявляться сквозь трещинки;
  • после полного его высыхания покрыть все кракелюром, нанося слой потолще;
  • когда он почти просохнет (минут через 40), но на ощупь еще будет липким, нанести финишную краску поверх него.
  • старайтесь делать это максимально тонко, не задерживаясь на одном участке, иначе трещин окажется слишком мало.

Двухфазный кракелюр образует кракле на самом лаке путем стягивания. После этого трещинки затираются либо масляными ЛКМ, либо пастелью, металлизированными порошками. В этом случае узор является более тонким, красивым, как на старинных картинах или блюдах.

Как обновить старую советскую стенку при помощи дешевых декоративных элементов?

Если шкаф имеет дефекты, трещины, сколы в определенных местах, но вы не хотите менять его внешность кардинально, попробуйте задекорировать отдельные фрагменты. В качестве декора подойдут такие материалы:

  • пластиковый плинтус – он бывает разных форм, ширины и цвета, продается в строительных магазинах недорого. Для фиксации подойдет обычный термоклей;
  • бечевка – из нее делаются завитушки, круги и другие фигуры. Клей применяется тот же, что и для плинтусов. Оригинальный декор помогут сделать цветные веревки, шнуры;
  • мебельные молдинги – они изготавливаются из дерева, пластика и могут иметь самые разные формы. Такая реставрация старой мебели может полностью поменять ее внешность;
  • фигурки из «самоклейки» – если соорудить трафарет, красивые детали получится вырезать самостоятельно. А можно купить готовый набор на желаемую тематику;
  • декоративная штукатурка – намазывается на предварительно сделанный трафарет, в результате чего остаются объемные элементы, рисунки. Узорная заготовка либо покупается готовой, либо делается самостоятельно.

Заказать мебель, отделочные материалы можно в интернет-магазине TUk-TUk.ua. Кроме широкого ассортимента товаров для дома, лояльных цен, покупатель может поторговаться с роботом в режиме онлайн и получить скидку на любую группу продукции.