Офисное освещение

12 Ноября
2021

В последние годы подход к офисному освещению значительно изменился. Выполнять нормативы уровня освещенности и цветовой температуры уже недостаточно. Сегодня на первый план выходит эргономика и грамотное распределение световых сценариев, которые зависят от типа помещения. 

Какие типы освещения в офисе существуют?

Офисное освещение можно рассматривать в обобщенном и функциональном ключе. 

В первом случае оно делится на:

  • естественное;
  • искусственное;
  • совмещенное. 

Первое играет немаловажную роль, на психологическом уровне воздействуя на работоспособность сотрудников. При этом без искусственного освещения обойтись попросту невозможно. Поэтому есть смысл говорить об оптимальном варианте – совмещенном освещении.

ПОТОЛОЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК TK LIGHTING OFFICE LONG BLACK

Что касается функционального разделения, то стоит выделить три основных типа:

  • общее;
  • рабочее (местное);
  • декоративное.

Общее освещение офиса

Для общего освещения используются потолочные светильники, которые обеспечивают равномерный свет по всей площади помещения. Для грамотного общего освещения важно:

  • расположить осветительные приборы на большой высоте от рабочих поверхностей;
  • использовать фильтры-рассеиватели;
  • частично перекрыть световые пятна местных осветительных приборов (например, настольных ламп).

Чаще всего принято использовать линейные или растровые светильники для офиса. В качестве фильтров используются матовые плафоны.

СВЕТИЛЬНИК НАСТЕННО-ПОТОЛОЧНЫЙ EGLO FUEVA 1

Рабочее освещение в офисе

Необходимо для подсветки рабочих мест или, например, приемных. В число таких осветительных приборов входят настольные лампы, настенные поворотные споты и подвесные светильники. 

Также может использоваться та же светотехника, что и при оборудовании общего освещения. При этом светильники монтируются на уровень ниже при помощи подвесных конструкций. 

Главное преимущество рабочего освещения – работник может самостоятельно регулировать направление и яркость потока света.

НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА EGLO LA SECA

Декоративное офисное освещение

Этот сценарий используется в нескольких целях:

  • позволяет подчеркивать интерьерный стиль офиса;
  • делает акцент на определенных зонах, например, стендах;
  • обеспечивает зонирование пространства.

Декоративное освещение считается наиболее эффективным инструментом для управления вниманием сотрудников и посетителей. Для его формирования используются подвесные, настенные или точечные светильники, а также диодные ленты. С их помощью вы можете визуально разделять подразделения компании, которые находятся в одном помещении, выделять дверные проемы, подсвечивать полки с документами и др.

Типы офисных светильников

Наиболее востребованными для офисных помещений считаются LED лампы и люминесцентные трубки. При этом светодиодное освещение постепенно вытесняет люминесцентное. Все дело в энергоэффективности светодиодных светильников для офиса, а также снижении цены на них. Также стоит отметить лучшую цветопередачу у LED-ламп. Хотя светодиодные линейные источники света служат не так долго, как люминесцентные аналоги. 

ТОЧЕЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 9404 MOD PLUS

Что касается самой светотехники, она отличается по трем параметрам: конструкции, способу установки и функциональности.

О функциональных отличиях было сказано выше. 

В конструктивном плане выделяют растровые и линейные светильники. Среди их преимуществ:

  • равномерное распределение света в пределах одного сегмента;
  • такие конструкции удобно использовать при планировке офисного интерьера;
  • широкий выбор моделей от различных производителей позволяет найти демократичный вариант в плане стоимости;
  • большой выбор моделей, что позволяет подобрать светильники по цветовой температуре, габаритам, мощности и другим показателям.

Также в офисах популярностью пользуются модульные системы, даунлайты, настольные лампы, резьбовые лампы и настенные светильники с накладными плафонами («таблетки»).

Все эти осветительные приборы можно разделять по типу монтажа на:

  • накладные;
  • подвесные;
  • встраиваемые.

На выбор того или иного способа крепления влияют высота и материал потолка. Например, встраиваемые модели идеально подходят для врезки в гипсокартон, подвесные светильники подходят для помещений с высокими потолками и используются с любыми покрытиями, кроме гипсокартона.

Требования к офисному освещению

Когда вы подбираете осветительные приборы для офисных помещений, стоит учитывать множество параметров, включая цветовую температуру, равномерность распределения света, энергоэффективность и контрастность. Однако главными критериями являются:

  • минимально допустимая освещенность;
  • качество цветопередачи.

НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА NOWODVORSKI 8404 STYLE LED

В большинстве стран используются нормы, согласно которым минимальная освещенность в офисе должна составлять 500 Лк при качестве цветопередачи в 80%. И если второй показатель актуален и сегодня, то уровень освещенности лучше определять учетом типа помещения:

  • рабочее место у компьютера – 500 Лк;
  • рабочее место проектировщика – 750 Лк;
  • приемная/рецепция – 200 Лк при качестве цветопередачи 60%;
  • зал для конференций – 300 Лк.

Также большинство современных офисов оборудуются зонами релакса, где уровень освещенности не должен быть больше 300 Лк.

Ошибки в освещении офисов

  1. Использование только общих осветительных приборов. Стандартные фальш-потолки с люминесцентными лампами не только не обеспечат должной освещенности. Они создают монотонное освещение, которое ухудшает производительность труда. 
  2. Слишком мощные лампы без экранирования. Экранирование осветительных приборов защитит от слепящего действия и бликов на дисплеях компьютеров.
  3. Недостаточно мощные светильники. Согласно исследованиям, тусклый свет в офисе не просто снижает работоспособность персонала, но и приводит к частым конфликтам.
  4. Нарушение эргономики освещения. Нельзя использовать лампы холодного свечения в зонах релакса, а светильники теплого спектра в рабочих помещениях.
  5. Отсутствие регулируемого рабочего света. Сотрудник должен иметь возможность регулировать угол светового потока и его мощность.

ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 9355 OFFICE LED

Учитывая все вышеизложенные требования, вы сможете создать оптимальное с функциональной точки зрения освещение в офисе. 

Подобрать качественные светильники для офиса вы можете в каталоге магазина ТУК-ТУК.