Узнайте, какой матрас на кровать подойдет для вашей спальни !

24 Апреля
2020

Выбор матраса на кровать - дело очень ответственное. Эта покупка не из дешевых, плюс - вы ее будете использовать повседневно для себя любимого. От его комфортности зависит качество сна, самочувствие всего дня. Разберемся, как выбрать самый подходящий матрас для здоровья вашей спины.

Виды и параметры матрасов 

Размеры матрасов стандартны:

  •  1-спальные. Ширина: 80/90 см; длина: 190/195/200 см.
  •  1.5-спальные. Ширина: 120 см; длина: 190/195/200 см.
  •  2-спальные. Ширина: 140/160/180/200 см; длина: 190/195/200 см.

Детский матрас должен быть разным для детей разных возрастов: сначала размер колыбели, затем детской кроватки, после – кровати для дошкольника, затем школьника-подростка.

Изделия с пружинами по стандарту 256 пружин на квадратный метр обеспечивают хорошее приспособление под форму тела человека. Конструкции без пружин менее долговечный, но более дешевые варианты, состоящие из цельных кусков латекса, кокосового волокна, а также надувные или водные. Они делятся по типам используемых материалов (сизаль, пенополеуретан и др.), и как двусторонние и односторонние. Но любой медик или просто человек, разбирающийся в полезных привычках, подтвердит, что лучший вариант – это ортопедический матрас.

ортопедический матрас

Приобретение ортопедического матраса для своего дома является крайне необходимой покупкой - как холодильника или стиральной машины. Неправильное положение тела во время сна провоцирует появление мигреней, защемление шейных позвонков, мышечных болей, а низкокачественные материалы могут даже стать причиной аллергии. Ортопедический матрас с максимальной точностью будет повторять контуры тела, равномерно распределяя нагрузку, доставляя максимальный комфорт своему владельцу.

Общих стандартов маркировки по мягкости-жесткости не существует. Каждый бренд обозначает этот параметр по-своему, а вы можете самостоятельно сравнить в ходе личного тестирования.

Что нужно учитывать, выбирая матрас:

  1. Он должен точно подходить под размеры кровати;
  2. Основание конструкции должно быть достаточно жестким, а поверхность – мягкой;
  3. Чем больше вес спящего, тем больше должна быть жесткость, что оказывает поддержку нижней и верхней частям тела: плечам, бедрам, ягодицам;
  4. Чем меньше вес, тем, соответственно, больше должно быть мягкости. Всем частям тела следует соприкасаться с поверхностью, что дает основание позвоночнику и конечностям;
  5. Для двух людей разных габаритов, спящих вместе, следует брать матрас, делящийся по конструкции на мягкую и жесткую сторону;
  6. Обязательно наличие деревянного каркаса, который обеспечивает вентиляцию, препятствуя образованию конденсата.

Как выбирать матрас в магазине?

Нужно выделить достаточно времени для апробирования матраса, не торопиться. Следует прийти в магазин в комфортной свободной одежде, полежать на разных вариантах прямо внутри выставочного павильона, сменить позиции, принять те положения тела, которые наиболее привычны во время сна. Обратите внимание: если при ровном размещении тела горизонтально на спине образуется свободное пространство о области поясницы, почек, ног – то матрас для вас слишком жесткий; а если при надавливании локтем, он утопает в конструкции – он сильно мягкий. Позвоночник должен лежать ровно и расслабленно, не делая прогибов ни вверх, ни вниз. Но даже качественный матрас придется менять, так как средний срок функционирования составляет 10 лет.