Как преобразить интерьер при помощи декора?

17 Сентября
2020

Когда ремонт закончен, мебель и техника расставлены, кажется, что интерьер уже готов. И большинство владельцев квартир на этом и останавливаются. На самом деле остался последний, но важный этап – декорирование пространства. И если в некоторых комнатах без декора можно обойтись, например, в коридоре или ванной, то гостиная и спальня без интересных акцентов выглядят безжизненными и скучными.

Для чего нужен декор в интерьере?

Декор для дома – это не просто случайный набор красивых безделушек. Это та составляющая интерьера, которая делает его завершенным, придает ему индивидуальности, оригинальности, динамики.

Основные его функции:

    1. Проявление индивидуальности владельца, его характера, интересов, хобби и т.п. Если человек увлекается музыкой, то в интерьере могут присутствовать фото и постеры с любимыми исполнителями, виниловые пластинки, музыкальные инструменты. 

    2. Обновление интерьера и смена настроения в помещении без ремонта. Особенно это ярко заметно в комнатах с нейтральной отделкой и мебелью. Можно играть и цветом, и формами. Все будет влиять на конечный результат.

К примеру, если у вас светлая гостиная в бело-серых тонах со светлой мебелью, возможны несколько вариантов декорирования:

  • наличие нейтральных элементов в нежной серо-бежевой палитре подарит эффект спокойного умиротворяющего интерьера. 
  • яркие желтые подушки на диван и шторы им в тон, преобразуют помещение в солнечную, динамичную комнату. 
  • лаконичные картины или постеры в черных рамах, минималистичные черные вазы и подсвечники придадут строгости атмосфере. 

Одни детали будут играть исключительно роль эстетическую (например, картины, растения в горшках, декоративные фигурки), другие – могут нести полноценный функционал (подушки и покрывала, свечи, вазы, подносы). 

Требования к декору 

Декоративные предметы интерьера могут как вытянуть абсолютно базовый нейтральный интерьер на новый уровень, так и «убить» интересное дизайнерское решение. Чтобы этого не случилось, нужно руководствоваться несколькими критериями:

    1. Выбор декора не должен быть случайным. Он должен быть обоснован текстурой, формой, цветом, местом расположения. А не только тем фактом, что это чей-то подарок или наследство от любимой бабушки. 

    2. Единство стилевой концепции. Декор должен утверждать дизайнерскую идею, подчеркивать стилистику. При этом все детали должны сочетаться не только с интерьером в целом, а и друг с другом. Именно стилем определяется ассортимент и характерные особенности декора. Например:

  • в классическом стиле – разнообразные картины в традиционных рамах, гравировки, богатый текстиль;
  • в этно-стиле – элементы из природных материалов, много деталей ручной работы;
  • в стиле лофт – сочетание дерева и металла, лаконичность декора. 

    3. Единство цвета. Правила цветовых сочетаний в интерьере касаются и декоративных элементов. Он должен поддерживать основную цветовую гамму комнаты и не выбиваться из нее. Хотите использовать оттенки бежевого в текстиле? В таких же тонах подбирайте вазы и подсвечники. Повесили яркую картину на стену? Выбирайте подушки на диван, цвет которых будет перекликаться с цветами на полотне. 

   4. Во всем нужна мера. Без декоративных элементов жилое помещение будет безжизненным и неинтересным. Но и перенасыщенный деталями интерьер – плохое решение. Не стоит создавать в своем доме хаос, где за обилием декора теряется сам интерьер. 

    5. Удобство и практичность – на первом месте. А уже после – модные тенденции. 

Где размещать декор?

Вариантов декора, который может использоваться в жилом интерьере, огромное количество. Это может быть:

  • текстиль (покрывала, подушки, пледы, скатерти, салфетки, гобелены, ковры, шторы, чехлы для стульев, балдахины);
  • посуда (керамика, вазы, декоративные тарелки и бутылки, сервизы, подносы);
  • картины, коллажи, фотографии;
  • декоративные панно;
  • аквариумы, декоративные водопады и фонтаны;
  • комнатные растения, икебаны, композиции из искусственных цветов;
  • интерьерные игрушки;
  • статуэтки и скульптуры;
  • часы;
  • свечи и подсвечники;
  • зеркала;
  • шкатулки, сундуки, корзины и разнообразные контейнеры для хранения;
  • витражи и многое другое.

Если обобщить, то можно выделить три большие группы декора по месту расположения: настенный, напольный и настольный (который может также находиться и на полках, стеллажах и т.п.).

Декор на стену

Стены – основное «полотно», при помощи которого можно кардинально преобразить интерьер, не меняя больше ничего. 

Когда вы хотите акцентировать внимание на одной из стен комнаты, на ней можно повесить одну большую яркую картину, декоративное панно или гобелен. Или обратный вариант – много элементов разного размера и формата. Например, этом могут быть только фотографии или только картины. А может быть единая композиция фото, постеров, зеркал, часов и много другого. Главное здесь помнить о цветовой и стилевой сочетаемости. 

При помощи декора можно также исправить визуально непропорциональную стену. Так в комнате-пенале вертикальное размещение нескольких декоративных элементов способно «сузить» излишне широкие стены. И наоборот, увеличить длину стены можно, если разместить, например, несколько небольших фотоснимков по горизонтали. 

Грамотным размещением настенных декоративных элементов можно «поправить» габариты помещения в целом, делая его более просторным или более компактным и уютным. Не забывайте о зеркалах, которые хорошо справляются с задачей увеличения пространства. 

Декор на стене может выполнять стилистическую функцию, когда в целом интерьер довольно базовый и нейтральный. В этом случае отдельные элементы как раз и будут создавать стилистическую направленность. К примеру, гобелены, макраме и ловцы снов характерны для стиля бохо. Ретро – это круглые часы, обилие фотографий и декоративные тарелки на стенах. В поп-арте используются постеры и виниловые пластинки.  В провансе – семейные портреты, пейзажи и цветочные натюрморты в состаренных рамах. 

Декор на столах, стеллажах, полках, тумбах

Это самый мобильный вид декора, который проще всего поменять и передвинуть. Это могут быть вполне функциональные вещи. Такие как контейнеры для хранения игрушек в детской, баночки для специй, кофе и чая в кухне, вазы для цветов, подставки и шкатулки для украшений на прикроватной тумбе, подносы на кофейном столике. 

А могут быть и просто красивые безделушки, которые делают комнату более живой (фоторамки, керамические фигурки, композиции из живых или искусственных цветов, комнатные растения и т.п.). Книги в ярких и красивых переплетах также могут украсить интерьер. 

При помощи такого декора мы можем:

  • подчеркнуть стиль интерьера;
  • выделить визуально какой-то предмет мебели, например, стеллаж-перегородку или оригинальные навесные полки. 

Чтобы собрать обилие декоративных мелочей на полках в единую композицию, можно использовать подносы, блюда или подставки. В результате вы получите не только более законченный внешний вид, а и при необходимости сможете быстро убрать все с поверхности. 

Если не хотите, чтобы внешний вид журнального столика, полки или стеллажа выглядел монотонно, выбирайте декор из разных материалов, разной высоты и формы. 

Напольный декор

Обычно это довольно габаритные объемные предметы: ковры, большие напольные комнатные растения в оригинальных кашпо, статуэтки, аквариумы, икебаны и пр. 

Они могут использоваться для визуального разделения пространства на функциональные зоны. Например, при помощи яркого ковра возле дивана мы выделяем зону отдыха в гостиной. 

С помощью напольного декора можно также скорректировать пропорции комнаты. Используя узкие высокие вазы, можно визуально «вытянуть» вверх стены. А объемные растения в широких горшках помогут заполнить слишком большое пространство, делая его более уютным и комфортным. 

При помощи декоративных элементов можно создать неповторимый интерьер, сделать его целостным, расставить акценты, добавить объема и цвета.  Именно декор комнат – способ выразить индивидуальность владельца дома. Кроме того, смена декора позволяет обновить обстановку в помещении, при этом не прибегая к радикальным изменениям типа смены мебели и отделки стен, пола и потолков.