Установка смесителя в ванной

21 Мая
2021

На первый взгляд кажется, что сантехника и все, что с ней связано, это сложно, требует вмешательства исключительно специалиста. Но это заблуждение. Ряд процессов вы можете сделать самостоятельно, к примеру, установка смесителя в ванной. Вооружившись нужной информацией и инструментами можно будет приступать к работе. 

Виды смесителей 

Для начала рассмотрим разновидности. В магазинах представлен широкий ассортимент с разным дизайном. 

В зависимости от конструкции смесители делятся на три группы: 

  • однорычажные модели;
  • двухвентильные; 
  • термостаты. 

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ УМЫВАЛЬНИКА HANSGROHE METROPOL 110 ОДНОРЫЧАЖНЫЙ, ЧЁРНЫЙ

Первая группа на данный момент самая популярная. Ранее вы наверно не обращали внимания, но вспомните, практически во всех общественных уборных или дома у друзей скорее всего установлены именно такие. Данная конструкция регулирует уровень напора и температуру одним движением с помощью рычага. Замена смесителя проста и посильна обычному человеку. Двухвентильные образцы имеют две ручки для холодной и теплой воды, которые отвечают за регулировку. В качестве уплотнителя выступает керамический диск или резиновая прокладка. Термостаты – это современное инновационное решение для комфорта и надёжности. Но вместе с этим это сложный механизм, который представляет собой панель с ручками для подачи воды, регулировки температуры и источника (подача на душ или гусак). Параметры функционирования настраиваются после всех работ и сохраняются на все время пользования. 

Способы установки смесителя

Современная сантехника создана для простого крепежа специалистом. Поэтому большинство моделей имеют стандартную схему монтажа. 

Вариантов монтажа смесителя существует несколько:

  • установка смесителя в ванной на стену;
  • в корпус ванны;
  • с помощью специальной стойки или полки.

Как монтировать кран в стену?

 

Этот вариант экономичный и удобный, потому что выбрав модель с длинным гусаком, не нужно покупать второй кран для раковины. Только учитывайте расстояние от раковины до предполагаемого места крепления в стене, чтобы прибор доставал к умывальнику. Для начала подготовьте необходимые инструменты: разводной, рожковые на 14 и 17, трубный ключи, уплотнительные материалы (пакля, сантехническая нить или фум лента). Теперь поэтапно приступаем к действиям: 

  1. Перекрываем краны. 
  2. Демонтируем ненужный кран: откручиваем крепежные гайки, затем проверяем сохранность эксцентриков, резьбы и состояние металла. Как все это выполните, очистите патрубок от грязи. Кстати, для комфортного использования стандартная высота смесителя над ванной должна быть не менее 20 см. Большинство пользуются таким правилом – измеряют от пола один метр и плюсуют к этому значению 10-20 см. 
  3. Вернемся к работе. Наматываем ровным слоем паклю или другой уплотнитель на резьбу. Затем прикручиваем гайки. Делайте это руками до упора, а ключом потом затяните, в ином случае есть риск повреждения резьбы. Далее накручиваем резиновые прокладки. 
  4. Проверяем герметичность. Включите водоснабжение, если нигде не капает, значит все прошло успешно. 
  5. Переходим к монтажу самого устройства с краном. Вставьте прокладки во внутрь конструкции гладкой стороной вверх, рельефной – вниз. Если у вас смеситель скрытого монтажа для ванной, то ставим отражатели, затем сантехнический механизм к эксцентрикам. Все это делается сначала руками, а затем ключом. Чтобы не поцарапать покрытие изделия, лучше на инструмент намотать ткань. Заключительный этап – прикручиваем шланг лейки для душа. 

Крепеж смесителя  в корпус ванной и с помощью стойки

Крепление гусака в бортики происходит до того, как установите ванну в нужное место. Если вы предпочитаете такой способ, то купите сразу ванну с готовыми отверстиями, чтобы не делать это самостоятельно. Так вы сэкономите много времени, сил и терпения. В ином случае вам потребуется электродрель с подходящей фрезой. 

Сделав отверстия, зачистите их напильником. 

Следуем инструкции по монтажу крана в ванну:

  1. Подложив под гусак уплотнитель, вставляем его в бортик и закручиваем под ванной гайки зажимные. 
  2. Чтобы подключить устройство к системе подачи воды, понадобятся гибкие трубки, которые крепятся сначала к его модулям.
  3. Теперь нам понадобятся два переходника, на них наматываем ленту. Вкручиваем элементы в водовыходы. Ставим на место ванну, и вкручиваем в переходники шланги, предварительно подключенные ко всем модулям.   

Этапы не отличаются от предыдущих особо ничем, кроме сверления в ванне дополнительных отверстий. Вариант со стойками или специальными полками сложный и дорогой. Встречается чаще всего в помещениях с эксклюзивным оформлением и нестандартной планировкой. Весь процесс непрост, поэтому рекомендуется прибегнуть к услугам профессионального сантехника. 

Заходите в наш каталог, выбирайте интересующий вас товар и торгуйтесь за него с чат-ботом. Робот готов к вашим предложениям и к хорошей скидке. Для этого кликайте на зеленую кнопку “Поторговаться”, после чего откроется окно для переписки. Торги закончатся тогда, когда предложенная стоимость устроит обе стороны. А если возникнут вопросы, наши консультанты всегда на связи и готовы помочь.