Как выбрать душевой поддон?

18 Января
2022

Если вы планируете обустроить ванную комнату душевой зоной, то одной из основных задач будет выбор поддона. Он выступает в роли фундамента, от надежности которого зависит не только срок службы всей конструкции, но также комфорт во время купания и качество слива. 

Материал поддона для душевой кабины 

Эмалированная сталь

Один из самых бюджетных вариантов. Она довольно прочная и легкая, не боится горячей воды. 

При этом из минусов стоит выделить достаточно “дешевый” внешний вид и риск повреждения эмали (хотя ее можно отреставрировать). 

Также душевые поддоны из эмалированной стали холодные и сильно шумят, когда кто-то пользуется душем. Возможно потребуется шумо- и теплоизоляция поддона, а это повлечет дополнительные траты. 

Акрил

В среднем ценовом сегменте акрил является лидером. Главное преимущество акрила – теплота (из-за низкой теплопроводности). Также он бесшумный и легко отмывается, не боится больших нагрузок. Акрил не меняет свой цвет со временем.

Хотя этот материал царапается (поэтому нужно осторожно подходить к выбору чистящих средств), и на нем могут появиться трещины при ударах. 

Важно! Поддон душевой из акрила стоит покупать у проверенных надежных брендов, так как “ноунеймы” могут продавать пластик, замаскированный под акрил.

Искусственный камень

Поддон для душевой кабины из литого камня – один из самых эффектных вариантов. Выглядит очень “дорого”, отличается долговечностью и почти полной бесшумностью. Он также легко поддается чистке.

Искусственный камень холоднее акрила, но довольно быстро набирает тепло.

Главный недостаток – высокая стоимость. Также стоит отметить более ограниченный выбор каменных душевых поддонов, по сравнению с акриловыми аналогами.

ДУШЕВОЙ ПОДДОН REA BLACK STONE 80X120

Керамика

Лучший вариант в плане долговечности и внешнего вида. Керамические поддоны, как и модели из камня, практически не шумят под струями воды. Однако высокая цена может отпугнуть большую часть покупателей, да и выбор моделей из керамики ограничен стандартными формами и размерами. 

Также стоит отметить «холодность» керамики. Чтобы ноги не замерзли, особенно в холодное время года, придется использовать резиновый коврик или решетку из дерева.

Из минусов стоит назвать также большой вес изделий. Кроме того, керамика боится сильных ударов (могут появиться сколы). 

Форма душевого поддона

  1. Квадратные модели – универсальный вариант, который подойдет для любого помещения. Дополнительным плюсом стоит назвать широкий выбор дверей, включая раздвижные и распашные, которые подходят для квадратных моделей.
  2. Радиальные поддоны – это четверть круга или другие ассиметричные округлые формы, могут устанавливаться только в углу помещения. Они подходят для компактных ванных комнат, позволяя немного сэкономить пространство. Дополнительным плюсом стоит назвать безопасность, так как отсутствие внешнего угла снижает риск получения травмы.
  3. Прямоугольные модели удобны тем, что в одной части душевой зоны вы сможете мыться, а в другой разместить, например, гигиенические принадлежности и полотенце без риска их намокания. В просторных кабинках прямоугольной формы можно даже установить две душевые системы, но такой вариант подходит только для вместительных помещений.
  4. Пятигранные поддоны – это гибрид квадратных и радиальных моделей, в которых срезан прямой угол. Это позволяет максимально сэкономить место за счет уменьшения площади душевой зоны. 

ПОДДОН EGER IRIS 100*100*16СМ ПЯТИУГОЛЬНЫЙ

Выбираем размер душевого поддона

Когда вы выбираете размер поддона, учитывайте тот факт, что для квадратных и прямоугольных изделий указываются точные параметры длины и ширины, а в радиальных и пятигранных они округляются в большую сторону. Например, в пятигранных изделиях добавляется размер срезанных углов.

Минимальные размеры 60х60 см, тогда как максимум может составлять примерно 200х150 см. При выборе размера учитывайте место установки, площадь помещения, комплекцию всех членов семьи, а также ваши предпочтения. 

Оптимальный вариант – поддон для душа 90х90. Изделия такого размера будут максимально удобны, вы не будете цепляться локтями во время принятия душа, останется место, чтобы повесить полочки. 

Учитывайте, что когда вы отдельно покупаете поддон для душевой кабины и двери, нужно убедиться в наличии в сантехмагазинах подходящих моделей. Иначе есть риск ждать несколько месяцев появления в продаже нужного товара.

ПОДДОН ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ TERRAN 120Х80Х2,8 СМ

Какая глубина душевого поддона оптимальна?

Под глубиной поддона понимается расстояние от верхнего края борта до дна. По этому показателю изделия принято делить на три вида:

  • мелкие – 1-3 см;
  • средние – максимум 10 см;
  • глубокие – 20 см и больше.

Низкие поддоны подходят исключительно для мытья под душем. Это наиболее подходящий вариант, если у вас в семье есть маленькие дети или пожилые, кому будет тяжело перешагивать стенки поддона, чтобы забраться в душевую кабину. Низкие модели выглядят более современно и стильно. 

Но есть у мелкого поддона один минус – из-за того, что он находится ближе к полу, ногам может быть холодно во время мытья. 

Глубокие поддоны могут стать альтернативой ванны для детей или домашних животных. Также в них в случае необходимости удобно замочить белье. 

Модели средней глубины совмещают в себе преимущества низких и глубоких душевых поддонов. 

Если вы планируете установку полноценной душевой кабины или оборудование ниши со стеклянными дверями, то высота бортика не имеет значения. В случае оборудования зоны мягкой шторкой, лучше выбирать модели со средними или высокими бортами, так как через низкий барьер будет протекать вода.

ДУШЕВОЙ ПОДДОН LIDZ KUPALA ST90X90X41

Подбирая поддон для душевой кабины, учитывайте стиль интерьера ванной и площадь комнаты. Немаловажный фактор также бюджет, который вы готовы потратить на ремонт санузла. 

Выбрать душевой поддон высокого качества можно на сайте нашего интернет-магазина TUK-TUK.UA. Мы предлагаем хороший выбор изделий от надежных производителей, которые вы сможете купить по разумной цене.