Выбор комода

30 Декабря
2021

Комод есть в каждом доме. Это один из основных видов мебели, который используется для хранения вещей, обуви и игрушек, документов и т.п. Также есть много моделей, которые могут дополнительно выполнять функции туалетного или пеленального столика, использоваться вместо прикроватной или телевизионной тумбы. Комоды подходят для установки почти в любой комнате: спальне, гостиной, детской, прихожей. 

Мы составили для вас список основных характеристик комодов, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. 

Разновидности комода

По форме комоды бывают:

  • прямоугольные – это классический вариант с повышенной вместительностью;
  • угловые: в виде трапеции, г-образные или с пятью стенками;
  • радиусные – модели с закругленными углами часто используются в детских или малогабаритных комнатах, чтобы снизить возможность травмы.

КОМОД ARTINHEAD LIGHT 3

Конструктивно модели тоже отличаются. 

  1. Наиболее популярный вариант – длинный прямоугольный комод со множеством ящиков. В зависимости от габаритов может даже заменить шкаф. Такие варианты устанавливаются обычно во всю ширину одной из стен в спальнях или гостиных.
  2. Комод-витрина внешним видом напоминает сервант. Главная особенность такой мебели – стеклянные дверцы. В ней вы можете хранить праздничные сервизы, столовое серебро, декор. Отличный вариант для гостиной или столовой. 
  3. Комод с зеркалом выполняет функцию туалетного столика в спальне или прихожей (если там достаточно для него места). 
  4. Комод с пеленальным столиком актуален для детской, которая предназначена для новорожденного. Комплектуется дополнительной раскладной или выдвижной поверхностью для удобства во время пеленания, а также боковыми бортиками, которые не дадут ребенку упасть. Некоторые модели комплектуются дополнительными полками, где можно сложить подгузники, присыпку и другие гигиенические принадлежности. Очень удобно, когда пеленатор съемный, и вы можете его убрать, когда ребенок подрастет. 

 

 КОМОД FORTE DURK241

Оптимальный размер комода

Выбор размера во многом зависит от целевого назначения мебели, места установки, а также площади комнаты. При этом существуют определенные стандарты по габаритам.

Высота

Варьируется в пределах 85-160 см. 

Стандартная высота составляет 120 см. Она наиболее удобна для того, чтобы разместить на комоде фоторамки, комнатные растения или установить телевизор. При этом такая мебель достаточно вместительная. 

Низкие модели обычно используются в качестве прикроватной тумбы в спальне. 

А вот комоды от 130 см и выше встречаются редко и используются в качестве альтернативы шкафа. 

Длина

Средняя длина - от 90 до 130 см. Зависит от количества и размеров ящиков. Иногда, если позволяет квадратура комнаты, комод в спальню или гостиную может быть от 150 см. Но это обычно модульные модели. 

Глубина

Наиболее оптимальная глубина – 50 см. Более глубокие ящики неудобны в использовании. Менее глубокие – не вместительные (например, постельное белье сложить не получится). 

Но комоды с глубиной 30 см вполне подойдут для небольшой спальни или детской, если вы планируете там хранить только нижнее белье и другие негабаритные вещи.  Комоды с глубиной менее 50 см могут устанавливаться и в прихожей, где обычно недостаточно свободного места для открывания ящиков. 

КОМОД 3D TIZIANO TZK23B FORTE

Выбираем оснащение комода

Количество и конфигурация ящиков

Традиционно комоды комплектуются 4 выдвижными ящиками, которые расположены один над другим в два ряда. Но в зависимости от ваших потребностей их может быть 6 или 8. Встречаются модели и с ящиками в три ряда (по 6, 9 или 12 ящиков).

Иногда верхняя или нижняя пара ящиков может быть заменена одним длинным или, наоборот, более мелкими отсеками для хранения. 

Некоторые модели выпускаются с открытыми полками или отделениям на распашных дверцах (комоды-витрины).

Сейчас очень популярны комоды, в которых абсолютно все ящики имеют разную ширину. Такая мебель – не просто вместительное место для хранения, а и стильная деталь интерьера. 

Комоды для обуви имеют другую конструкцию и комплектуются вертикальными ящиками. Они не выдвигаются, а открываются по вертикальной оси. Это позволяет сэкономить место в прихожей или коридоре за счет вертикального хранения обуви. 

Выбор размера ящиков зависит в основном от того, что вы собираетесь там хранить. Если комод нужен для игрушек, то скорее всего потребуются вместительные высокие ящики, в которые поместятся и коробки с конструкторами и крупные мягкие игрушки. Ящики в комоде для постельного белья, полотенец и одежды должны быть с усиленным дном, чтобы выдерживать большой вес. Для хранения нижнего белья потребуются неглубокие ящики, в которых все будет на виду. 

КОМОД ARTINHEAD ASCET

Механизмы выдвижения

  1. Роликовые – самый распространенный вариант. Стоят дешево, но могут выпадать из пазов и довольно сильно шумят.  
  2. Шариковые не издают лишних звуков, справляются с нагрузкой, но дорого стоят.
  3. Скрытого монтажа. Направляющие прикручиваются к дну ящика, а не к стенкам комода. Такая конструкция позволяет полностью выдвинуть ящик. При этом он не выпадет из направляющих. 

Дополнительно ящики оснащаются доводчиками. Они обеспечивают их плавный ход и предотвращают резкое закрывание (благодаря этому корпус мебели невозможно повредить).

Еще одна полезная часть фурнитуры – стопор. Он не дает ящикам выпадать. Его установка актуально, если у вас есть маленькие дети в доме или в ящиках будет храниться что-то особо ценное или хрупкое. Но нужно учесть, что стопор делает невозможным полное открытие ящика, а значит доступ к вещам, которые расположены у его дальней стенки, будет сложнее. 

Из какого материала выбрать комод?

Основой для такой мебели выступают следующие материалы:

  1. Натуральная древесина. Среди преимуществ - экологичность и длительный срок службы. Минус – высокая цена. Кроме того, дерево требует регулярного специального ухода. 
  2. МДФ и ДСП – более бюджетные и доступные материалы. Они могут быть однотонные, имитировать дерево, бетон или любую другую фактуру. Современные плиты ДСП и МДФ практически не уступают в долговечности и надежности натуральному сырью (главное не покупать супер бюджетную мебель).  

В некоторых случаях в производстве может использоваться пластик. Однако такой материал больше подходит для комнат с повышенной влажностью. Также существуют металлические комоды, но это большая редкость. Обычно металл и стекло применяют в качестве дополнительного материала для декора и фурнитуры.

КОМОД INTARSIO UNITY B

Дизайн и цвет комода

Комод, как и вся остальная мебель, должен соответствовать стилю интерьера. Исключение могут составить модерн, лофт, китч или эклектика, сочетающие предметы мебели и декора из нескольких стилей и эпох. 

Производители мебели уже давно предлагают готовые гарнитуры мебели для спальни или гостиной, где все предметы идеально сочетаются друг с другом. Либо вы можете подобрать гармоничный комплект мебели самостоятельно. 

По цвету комод может сочетаться с: 

  • другой мебелью в комнате;
  • полами;
  • межкомнатными дверями;
  • отделкой стен.

Для классического стиля характерны филенчатые и резные фасады с коваными ручками, симметричные конструкции. Приветствуются натуральные оттенки древесины, лакированной или матовой. Лучше всего, если цвет комода будет совпадать по оттенку с остальной мебелью в интерьере. 

Минимализм и хай-тек предполагают лаконичные простые по форме предметы мебели без ручек и дополнительного декора. Основные цвета: белый, черный и серый с хромированными деталями. 

Для лофта характерна грубая мебель из необработанного дерева (или материалов, которые его имитируют) и черного металла. Но нужно учитывать тот факт, что этот стиль приемлет и иностилевые элементы. А значит здесь вполне уместны, например,  изящные ретро-комоды. 

Скандинавский стиль “любит” простую минималистичную мебель преимущественно светлых оттенков. Поэтому белый комод на высоких ножках – обязательная деталь интерьера скандинавской спальни или гостиной. Возможны отдельные детали (например, ручки) из дерева светлых оттенков. 

КОМОД PICASSA ART IN HEAD

Комод – универсальная функциональная мебель для хранения. По вместимости он почти ничем не уступает шкафу, а места занимает меньше. Огромное разнообразие моделей позволяет выбрать тот вариант, который идеально подойдет именно для вашего интерьера. 

Советуем перед покупкой комода составить чек-лист с вашими требованиями по размеру, стилю, вместительности и другим критериям. Так вы сможете подобрать идеальный комод для вашего жилья. Широкий выбор качественной мебели вы найдете в нашем интернет-магазине ТУК-ТУК.