Как выбрать одеяло?

05 Октября
2021

Мы знаем, что хороший сон - залог слаженной работы нашего организма. Поэтому тратим немало времени на выбор кровати, ортопедического матраса и подушек к нему. При этом одеяло зачастую обделено вниманием. И очень зря. В этой статье мы расскажем о правилах выбора одеяла для комфортного и здорового сна.

Независимо от того, спит человек или бодрствует, а также времени года, температура его тела снижается в темное время суток. Она достигает минимума в период с двух часов ночи до шести утра. В это время мы мерзнем, не высыпаемся и рискуем заболеть. Именно поэтому нам необходимо хорошее одеяло, которое не просто согреет, но позволит поддерживать приятный микроклимат летом и зимой. 

Еще одной причиной его использования будет серотонин, который выделяется организмом под весом одеяла. Это доказано учеными так же, как и положительное влияние серотонина на качество сна человека.

Основные критерии выбора одеяла

При выборе одеяла стоит обращать внимание на множество факторов:

  • сезонность;
  • тип наполнителя;
  • размеры одеяла;
  • особенности шитья;
  • материал чехла.

Комплексный подход к выбору поможет вам купить отличное одеяло, которое станет хранителем вашего сна.

ОДЕЯЛО SOFT NIGHT 175X210

Выбор одеяла по сезону

В зависимости от сезона одеяла делятся на:

  • летние;
  • зимние;
  • всесезонные.

Сезонность изделия маркируется «солнышками»: одно будет означать плотность покрывала в 200 г/м², два поднимает плотность до 220-240 г/м², три – 300 г/м². Первые два варианта считаются летними, третий подходит для всесезонного использования. Зимним считается одеяло с четырьмя «солнцами» на этикетке, его плотность начинается от 350 г/м², что позволяет сохранять тепло тела.

Здесь выбор будет зависеть от колебания температур, а также ваших предпочтений. Если разница температурных показателей зимой и летом слишком большая, а возможности включить отопление нет, нужно отдельно покупать одеяло для каждого сезона. В случае минимальных изменений температуры всесезонного изделия будет достаточно.

Важно понимать, под одеялом вам не должно быть слишком жарко, так как в распаренном состоянии вы не только не выспитесь, но и повысите риск заболеть. При выборе обращайте внимание на маркировку. 

Выбор наполнителя для одеяла

По типу наполнителя одеяла делятся на два типа:

  • натуральные;
  • синтетические.

К натуральным материалам относятся бамбук, пух, шерсть и лен. Синтетику представляют синтепон, экофайбер и др. Каждый из- материалов имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе.

ОДЕЯЛО MATROLUXE SOFT PLUS /СОФТ ПЛЮС С КАНТОМ

Шерсть

В производстве одеял для сна используется верблюжья, овечья или козья шерсть. Бюджетные модели изготавливают из шерсти овец, тогда как одеяла премиум-класса выпускаются с кашемировым наполнителем из шерсти коз определенной породы. 

Преимуществами шерстяных изделий заключаются в отличной терморегуляции и антибактериальном эффекте. 

Минус – тяжесть одеяла, а также риск появления в наполнителе моли.

Бамбук

К преимуществам бамбукового материала относят легкость, прочность, внутреннюю паропропускаемость,хорошую теплоизоляцию и гипоаллергенность. Такой материал неприхотлив в уходе, так как хорошо переносит машинную стирку. 

При этом изделия из бамбука уступают по теплоте шерстяным и пуховым одеялам. Именно поэтому они отлично подходят для всесезонного использования.

Пух

По тепловым показателям пух соревнуется с шерстью, при этом такой материал гораздо легче. Пуховые одеяла не дают телу сопреть, они пропускают воздух внутрь, но не дают теплу выйти наружу. 

Недостаток – высокая стоимость, но вы можете выбрать комбинированный наполнитель из пуха с добавлением синтетических волокон. Еще одним минусом стоит назвать сложный уход и условия хранения покрывала. В сырых помещениях пух собьется в комки и потеряет все свойства.

Лен

Жесткость материала – главный минус льна. Из плюсов отмечают гипоаллергенность и паропроницаемость.

Шелк

Зачастую шелк комбинируют с бамбуковыми волокнами или полиэстером. Такой состав используется для производства летних одеял, которые отличаются легкостью и хорошо вентилируются. Минусы: очень сложный уход и высокая цена изделий.

Синтетика

Все синтетические наполнители характеризуются схожими свойствами. Они не требуют сложного ухода, не вызывают аллергии и защищены от сырости. Искусственные волокна не разрушаются при перепадах температуры и отличаются легкостью. При этом не подходят для слишком холодных ночей и слабо вентилируются.

Особым спросом пользуется синтепоновый наполнитель. Этот нетканый материал славится легкостью и хорошими теплоизолирующими свойствами. Он достаточно объемный и прекрасно сохраняет форму. К минусам относят слабую вентилируемость.

Еще одним популярным нетканым наполнителем для одеяла является экофайбер. По своей структуре он напоминает пух, но не вызывает аллергии. Особая волокнистая структура гарантирует хорошую паропроницаемость материала в комбинации с упругостью. Экофайбер не впитывает неприятные запахи и не портится в результате машинной стирки. Из минусов стоит отметить высокую стоимость в сравнении с другими синтетическими наполнителями.

АНТИАЛЛЕРГЕННОЕ ОДЕЯЛО LOVE YOU 200 140X200 СМ

Выбираем размер одеяла

По размеру одеяла для сна делятся на:

  • детские;
  • односпальные;
  • полуторные;
  • двуспальные.

Детское одеяло отличают не только компактные размеры (к росту ребенка стоит добавить 30 см) и привлекательная расцветка. Оно должно быть легким, при этом сохранять тепло и хорошо вентилироваться. В его производстве могут использоваться гипоаллергенные материалы. Лучше выбирать простые в уходе одеяла, которые можно стирать в машинке.

Ширина односпального изделия равна 140 см (как и в детском варианте), а длина выбирается в зависимости от роста человека (плюс 20-30 см). Европейский вариант односпального одеяла составляет 155х200 см.  Стандартный размер полуторного одеяла 160х215 см. Некоторые одеяла полуторные выпускаются в удлиненном (220 см) или укороченном (205 см) варианте.

Выбирая размер двуспального одеяла, лучше отдавать предпочтение европейским параметрам. По старым меркам ширина одеяла двуспального не превышала 172 см, тогда как европейские стандарты составляют 200х220 см.

Типы прошивки

По способу прошивки одеяла делятся на кассетные и стеганые. 

Кассетная технология предполагает соединение отдельных блоков с наполнителем в единое полотно. Чем больше площадь одного блока, тем выше риск деформации наполнителя. Чаще всего кассетным путем изготавливают пуховые одеяла.

Стеганые одеяла прошиваются нитями вдоль и поперек, образуя множество небольших ромбов. В каждом из них находится наполнитель. Такая технология позволяет сохранять целостность утеплителя одеяла, независимо от условий хранения и температурных показателей в помещении.

ОДЕЯЛО SOFT NIGHT ALOE VERA 195X215

Какой чехол для одеяла лучше?

Чехол защищает одеяло от загрязнения и сырости. Он должен быть приятен для кожи и не вызывать аллергии. Для его производства используются как натуральные, так и синтетические ткани. 

Наиболее популярные натуральные варианты – сатин и перкаль. Они гипоаллергенны, практичны и отлично пропускают воздух. При этом второй прочнее. 

Если выбирать из синтетических тканей, предпочтение стоит отдать микрофибре. Она славится мягкостью, прочна на разрыв и не меняет цвет после стирки.

Обратив внимание на все вышеописанные факторы, вы сможете выбрать одно или несколько одеял, которые обеспечат вам комфортный отдых при любой погоде. В нашем интернет-магазине вы найдете широкий выбор качественных изделий по приятной цене. Если же вам сложно самостоятельно подобрать товар, наши онлайн-консультанты помогут вам определиться с выбором.