Какие покрывала и пледы выбрать?

15 Октября
2021

Домашний текстиль придает интерьеру завершенный вид. С его помощью можно сделать жилое пространство уютнее. Но как выбрать покрывало для кровати или плед, чтобы они не только привлекательно выглядели и хорошо вписывались в обстановку, а и прослужили много лет? В этой статье мы подготовили для вас три основных фактора, которые нужно учесть перед покупкой текстиля для дома. 

ПЛЕД-ПОКРЫВАЛО ФЛИС БОРДО LOVE YOU 200X220 СМ

Домашний текстиль: какая ткань лучше?

Для текстиля для дома важна практичность и легкость в уходе. После стирки покрывало или плед не должны полинять, растянуться или закашлатиться. Загрязнения не должны сильно впитываться. 

Эти характеристики зависят от состава ткани, которая используется для изделий:

  1. Хлопок – это натуральный, приятный на ощупь,  простой в уходе, дышащий материал. Однако он может деформироваться во время стирки в горячей воде. 
  2. Шелк. Приятная тактильно поверхность, красивый внешний вид. Шелковые покрывала не накапливают пыль. Но эта ткань довольно скользкая, поэтому не подойдет для покрывал на диван. Очень высокая цена. 
  3. Атлас – более доступный аналог шелка. 
  4. Акрил – мягкий, простой в уходе и красивый текстиль, но может электризоваться. 
  5. Вискоза – натуральная дышащая ткань. Однако ее износостойкость невысокая. Поэтому ее часто комбинируют с другими волокнами, например, хлопка или полиэстера.
  6. Бамбук – волокно, которое получается из бамбуковой целлюлозы. Это прочная ткань, за которой легко ухаживать.
  7. Лен – прочный, дышащий, износостойкий, приятный на ощупь материал. Довольно сильно мнется, поэтому могут возникнуть сложности во время глажки. 
  8. Полиэстер – искусственный материал, отличающийся прочностью и легкостью в уходе. Хорошо отстирывается и быстро сохнет. Однако электризуется, не очень хорошо пропускает влагу и воздух. Поэтому к полиэстеру часто добавляют натуральные волокна.
  9. Микрофибра – мягкая искусственная ткань с гигроскопичным эффектом.
  10. Сатин – прочная натуральная ткань, с гладкой шелковистой поверхностью. Часто используется для шитья стеганых покрывал. 
  11. Махра (натуральная или синтетическая). Это пушистый материал, который хорошо держит тепло. Махровые пледы и покрывала одни из самых популярных. 
  12. Флис – пушистый тонкий текстиль с ворсом, легкий, без проблем отстирывается от пятен, очень теплый. 
  13. Пике – очень плотный трикотажный материал с “вафельной” текстурой. 
  14. Перкаль – тонкая прочная хлопковая ткань из некрученого волокна. 
  15. Жаккард – тканый рельефный материал с рисунком, очень плотный, довольно тяжелый. 

ПЛЕД ХЛОПКОВЫЙ КРЕКЕР РОЗОВЫЙ LOVE YOU 140X200 СМ

Выбор конкретного типа ткани зависит от функционального назначения текстиля для дома. Для покрывала для дивана, например, надо выбирать плотный износостойкий  материал, который не будет кашлатиться от постоянного трения. Он должен легко очищаться от загрязнений или быть водоотталкивающий.

Когда вы выбираете покрывало для кровати, то его износостойкость также важна. Но не так критично, как с текстилем для дивана. Ведь на кровати в течение дня вы сидите или лежите не так часто. 

Если мы говорим о покупке пледа, важными критериями выбора ткани будут:

  • небольшой вес  (чтобы было комфортно укрываться);
  • износоустойчивость (плед не должен быстро испортиться от постоянного использования);
  • гигроскопичность и воздухопроницаемость (ведь никто не любит потеть под пледом);
  • мягкость (ткань должна быть тактильно приятная, не должна раздражать кожу);
  • легкий уход (лучше всего, чтобы плед не мялся и хорошо отстирывался от возможных загрязнений).

ПЛЕД LOVE YOU ШАРЫ С ПОМПОНАМИ МЕХОВОЙ РОЗОВЫЙ 200X220 СМ

Текстиль для дома: идеальный размер покрывала и пледа

Чтобы текстильными изделиями было комфортно и приятно пользоваться, важно правильно подобрать их размер.

Какой размер выбрать для покрывала  на кровать?

  • необходимый припуск по бокам – 20-25 см (если будет меньше, будет торчать матрас и постельное белье, а если больше - кровать будет выглядеть неопрятно, а покрывало будет волочиться по полу);
  • по длине ориентируйтесь на длину кровати (можно выбрать покрывало чуть длиннее, чтобы оно нормально прикрывало подушки);
  • если нет изножья у кровати, то припуск должен быть и по длине. 

Для полуторной кровати стандартно покрывала выпускаются в размерах от 1,4×2 м до 1,6×2,2 м. Размеры для двуспальных кроватей – 2×2 м, 2×2,2 м или 2,2×2,2 м.  

Когда вы выбираете покрывало для дивана, ориентируйтесь на его ширину. Если покрывало будет шире сиденья дивана, по бокам оно будет собираться в складки. Выглядит это неэстетично. Если уже - останутся незащищенные участки обивки по бокам. 

Для пледа размер выбирается в зависимости от количества людей, которые будут им укрываться,  их роста. Если это плед, которым будут пользоваться все члены семьи, учитывайте рост самого высокого. 

Стандартные размеры пледов, которые можно встретить в продаже:

  1. Детские – 0,75х1 м, 0,8х1,1 м, 0,9х1,2 м.
  2. Односпальные – 1,4х2 (2,2) м, 1,5х2 (2,2) м, 1,6х2 (2,2) м. 
  3. Двуспальные – 1,8х2 (2,2) м. 
  4. Евро – от 2х2,6 м до 2,2х3 м. 

ПЛЕД LOVE YOU МЕХОВОЙ ЛЮКС 220Х240 СМ

Подбираем покрывала и пледы для дома по цвету

Выбор цвета для домашнего текстиля зависит от того, какую цель вы преследуете. Вы хотите визуально выделить кровать или диван в интерьере? Или, наоборот, нужно, чтобы покрывало или плед “растворились” в окружающей обстановке?

В первом случае нужны насыщенные, яркие, глубокие оттенки. При этом необходимо, чтобы цвет текстиля, даже если он и контрастирует с остальными элементами комнаты, все таки хорошо сочетался с ними. Для этого можно использовать правило цветового круга. 

Но даже в этом случае надо, чтобы цвет покрывала или пледа перекликался со шторами, ковром, декором, рисунком на обоях и другими элементами интерьера. Иначе кровать или диван будут выглядеть, как нечто инородное.  

Когда вы хотите, чтобы текстиль максимально сливался с комнатой, подбирайте цвет покрывала или пледа, который совпадает или очень похож по оттенку со стенами. 

ПОКРИВАЛО LOVE YOU V21 ЗОЛОТО 200X220 СМ

Текстиль – не самая важная часть интерьера. Но без него домашней обстановке как будто чего-то будет не хватать. Именно такие, на первый взгляд, незначительные детали, как пледы и покрывала, формируют окончательное впечатление о жилом пространстве, делают его уютным и комфортным. 

На tuk-tuk.ua вы найдете большой выбор современного модного текстиля: махровые, флисовые, стеганные и другие покрывала и пледы от лучших фирм-производителей.