Шкаф купе или распашной шкаф - какой лучше ?

13 Октября
2020

Мебель для хранения необходимых вещей необходима в каждом доме. Какое инженерное решение выбрать? Шкаф купе или распашной? 

Мнение, что нужно отталкиваться от стиля интерьера, ошибочно. Рынок предлагает различные дизайнерские подходы к оформления фасада. Вопрос технической эстетики важен, но не является первостепенным.

Главное отличие, которое заслуживает проработки, - система открывания дверей. Сегодня их существует две в различных модификациях.

  1. Распашные, когда крепление осуществляется с помощью петель. Дверцы открываются на себя. Таким образом владелец получает полный обзор и доступ к содержимому.
  2. Раздвижные - встраиваемый роликовый механизм скольжения позволяет отодвинуть створки по треку. Можно без ограничений планировать использование полезной площади перед шкафом.  

Уже на этапе определений отличительных особенностей очевидно, что выбор будет зависеть от предполагаемого места размещения.

Шкаф в спальню и в детскую

Счастливым обладателям просторного помещения для сна подойдут как классические модели, так и купе. Когда нет необходимости экономить место, можно сосредоточиться на функциональной вместимости, надежных материалах и внешней привлекательности предмета интерьера.

В спальных комнатах малых габаритов, спасает ситуацию раздвижная конструкция. Подобрать параметры шкаф-купе не составит труда. Достаточно определиться с местом установки и провести замеры. При этом есть возможность выбрать зеркальные створки, что зрительно увеличит комнату, добавит света и элегантности. С коллекциями стильных оригинальных предложений корпусной сборки можно ознакомиться на сайте tuk-tuk.ua.

Если в помещении присутствует ниша, приемлем встроенный вариант. Механизм крепления дверей лучше обсудить с мастером. Возможно вам подойдут двери-книжки или гармошки. Они не очень долговечны (5-7 лет), при этом легкие, имеют оригинальное декорирование с использованием широкой палитры цветов, нанесением фотопечати.

 Креплением складывающихся створок могут быть:

  • петли
  • металлические направляющие.

Различают следующие механизмы монтажа жалюзийных устройств:

  • опорные - складывают двери и перемещают по рельсам;
  • подвесные - крепятся сверху, открываются в сторону боковых навесов.

Угловой шкаф, преимущества и недостатки

Угловые установки приобрели популярность благодаря эффективному использованию пространства. Шкаф может разместиться в небольшой прихожей, ванной или кухне. 

 Когда позволяет площадь, собирают уютную гардеробную с оригинальной подсветкой. Стеллажи для обуви и вещей, перекладины, полки, выдвижные ящики и даже пуфик свободно впишутся в просторную конструкцию. 

Поскольку для угловых моделей место подбирается заранее, главный минус  - стационарное расположение. Переставить такую конфигурацию будет сложно. Исключением являются модульные модели, где больше вариаций для создания собственного стиля. Достигается такой эффект за счет изготовления отдельных секций.

Скорректировать размеры помещения и обустроить удобный шифоньер помогает выбор формы:

  • треугольная;
  • пятистенная;
  • трапециевидная;
  • г-образная;
  • радиусная;
  • диагональная;
  • вогнутая;
  • выпуклая;
  • волнистая.

Онлайн-конструкторы интерьера быстро найдут самый подходящий вариант для реализации задумки владельца с учетом  геометрии помещения.

Плюсы угловых моделей:Распашной шкаф

  1. Вместительность и компактная эргономика.
  2. Предложение формы под любой потребительский запрос.
  3. Маскировка дефектов и технических деталей.
  4. Универсальная востребованность для помещений различного назначения.
  5. Многообразие инжиниринга: 
  • корпусные и встраиваемые;
  • навесные, напольные.
  • распашные, купе, смешанные;
  • модульные и цельные.

Шкаф для одежды, постельных принадлежностей конечно же должен учитывать индивидуальные предпочтения покупателя. Важно, чтобы реальность оправдала ожидания. Ведь даже для любителей частой смены предметов интерьера, это приобретение не на один год. 

Рекомендуем обратить внимание на нюансы эксплуатации разных конструкций:

  1. Для ограниченного пространства лучше отдать предпочтение модели с раздвижным механизмом. При этом у вас не будет одновременного доступа ко всем отсекам гардероба.
  2. Ухаживать проще за распашными изделиями. Купе требует внимания к системе опорных направляющих механизмов. Пазы для роликового скольжения нужно периодически очищать от мусора. 
  3. Классические модели не терпят перепадов уровней опоры.