Кухонные стулья: какие выбрать?

06 Июля
2021

Стул на кухне - не самый важный предмет мебели. Но без них, согласитесь, никак не обойтись. Наверное, многие считают, что купить стулья для кухни - не сложно. Ассортимент в мебельных магазинах большой, и каждый подберет что-то подходящее. Но все не так просто. Ведь стулья должны быть практичные, удобные, подходить по стилю и дизайну к обеденному столу и другой мебели на кухне. В этой статье вы найдете подробные рекомендации, по каким критериям выбирать кухонные стулья.

О том, какой купить обеденный стол мы уже рассказывали в нашем блоге (прочитать статью можно по ссылке).

СТУЛ PAVLYK NICE 013545 (ЦВЕТ ОБИВКИ И КАРКАСА - НА ВЫБОР) 

Кухонный стул: какой тип конструкции выбрать?

Выбор зависит от дизайна и площади кухни, формы стола и т.д.

  • Со спинкой – традиционный и самый комфортный вариант. Отлично подходит, если вы привыкли к долгим застольям, так как есть возможность облокотиться на спинку, чтобы разгрузить спину.
  • Модели с подлокотниками – встречаются и в классическом, и в современном дизайне. Учитывайте, что для них требуется больше места, чем для моделей без подлокотников, и их нельзя задвинуть под столешницу.
  • Табурет – легкий и компактный, занимает меньше места. Может полностью задвигаться под стол (это важно, когда в кухне ограничено свободное место).
  • Барные стулья от обычных отличаются высокими ножками (опорой). Их стоит покупать тогда, когда в кухне барная стойка или остров выполняют функцию обеденного стола. У барного стула должна быть устойчивая конструкция и специальная подножка, чтобы было удобнее на него садиться. Может быть со спинкой и подлокотниками.
  • Пуф – стильный вариант для кухни, используется нечасто из-за того, что не очень практичный. Но если площадь кухни очень маленькая, обратите внимание на модели 5 в 1. В сложенном виде это обычный пуф, который при необходимости разбирается на 5 отдельных мягких табуретов.

ПУФ VITAN "КУБ" 5В1

Из какого материала купить кухонные стулья?

Разновидностей материалов, из которых изготавливают стулья для кухни, очень много. У каждого есть плюсы и минусы. Нужно учитывать:

  • стилистику дизайна кухни;
  • цветовую гамму;
  • условия, в которых будут ежедневно использоваться стулья;
  • бюджет, который вы готовы потратить на их покупку.

Дерево – прочный, износоустойчивый материал, позволяет реализовывать любые дизайны, можно реставрировать и ремонтировать.

Неограниченный выбор цветов и оттенков. Можно оставить природную текстуру древесины или покрасить эмалью.

Хорошо сочетается с другими материалами: текстилем, металлом, стеклом, натуральным и искусственным камнем и т.д.

Для производства используются дуб, береза, сосна и другие породы. Конечная стоимость изделия будет зависеть в первую очередь от цены древесины.

Важный нюанс – за натуральным деревом нужен тщательный правильный уход.

СТУЛ КУХОННЫЙ PAVLYK LULA (ЦВЕТ НА ВЫБОР)

Металл – прочный и долговечный материал, который выдерживает большие нагрузки, не боится царапин и высоких температур, не требует специального ухода.

Металл используют обычно только для каркаса стула. Сиденье может быть из дерева, пластика или обитое тканью. Отлично вписывается в минимализм, хай-тек, лофт и другие современные стили.

Пластик. Стулья из пластика доступны по цене, легкие, не боятся воды и загрязнений. Но нужно быть осторожными с горячими предметами: пластик может оплавиться.

Позволяет реализовывать любые дизайны. Неограниченная цветовая гамма. Но пластиковые стулья нужно тщательно подбирать к интерьеру кухни (подойдут не ко всем стилям).

Акрил – разновидность пластика. Устойчив к царапинам и в целом намного прочнее. Чаще всего стулья из акрила прозрачные, но могут быть окрашены в любые цвета. Прозрачные модели выглядят очень стильно, создают эффект «невидимости», поэтому визуально не загромождают комнату.

Отдельно стоит рассказать о мягких стульях. Для обивки используются самые разные текстуры и материалы. Среди популярных вариантов:

  • кожа и кожзам – легко очищаются (достаточно влажной губки), но на них может быть жарко сидеть; цена кожаных изделий – очень высокая, а экокожа со временем растрескивается;
  • жаккард – это упругая эластичная ткань с выпуклыми узорами, самая прочная среди других типов обивок; если материал повредить, он не будет расползаться, подлежит ремонту;
  • флок – «антивандальная» обивочная ткань из полиэстера; может имитировать замшу, велюр, вельвет; из минусов – электризуется и притягивает пыль;
  • искусственная замша – прочная, износоустойчивая, эластичная, легко ухаживать, выглядит очень эффектно;
  • рогожка – достаточно надежная обивочная ткань, которая подходит для стульев в классическом стиле.

Натуральный велюр, бархат и другие ворсистые ткани на кухне лучше не использовать. Они сильно впитывают грязь и тяжело чистятся.

Общие требования к обивке стула на кухне: она должна быть не маркая, износоустойчивая, пожаробезопасная, не впитывать воду, не мяться и легко очищаться от загрязнений.

 СТУЛ БАРНЫЙ KINT AIR 2 BAR M СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ

Как стильно сочетать стол и стулья на кухню?

Традиционно принято выбирать стол и стулья из одной серии одного бренда. Многие мебельные фабрики выпускают в одной линейке несколько разных моделей в одном стиле. Такой вариант самый простой в реализации, так как не нужно тщательно подбирать размеры, оттенки, детали дизайна.

Один из основных трендов дизайна – эклектичность. В кухне этот тренд проявляется в том, что для обеденной зоны намеренно подбираются некомплектная мебель: стол из одной коллекции, стулья – из другой.

Здесь допускается сочетание нескольких материалов, текстур, цветов, форм. Но важно не перегнуть палку с разнообразием, чтобы не создать ощущение хаоса. Нужно найти баланс и подобрать какую-то деталь, которая будет связывать весь мебельный комплект в единое целое. Это могут быть, например, ножки из одного и того же материала, один цвет, общая декоративная деталь и т.п.

Общие рекомендации при покупке кухонных стульев

1. Выбирайте практичные модели. Во время готовки или приема пищи стулья часто пачкаются едой, иногда на них проливаются напитки или соусы. Поэтому важно, чтобы стул:

  • легко очищался;
  • не впитывал красящие вещества (вино, кофе, соки и т.п.);
  • не боялся горячих предметов, царапин и других механических повреждений.

 

СТУЛ SDM МАСТЕРС

2. Кухонный стул должен быть комфортным и удобным, чтобы вы спокойно могли сидеть на нем длительное время (например, во время застолья), и у вас не затекали ноги и спина.

3. Помните о безопасности – конструкция стула должна быть устойчивой, чтобы он не падал, когда вы на нем сидите или случайно зацепили его, проходя мимо. Не должно быть острых углов и сильно выступающих деталей.

4. Не забывайте о эстетике. Стулья должны подходить к интерьеру кухни по стилю, цветовой гамме, дизайну, их форма и материал должны соответствовать общей идее и концепции помещения.

5. Кухонный стол и стулья должны соотноситься по высоте. Обеденный стол стандартно имеет высоту 90 см. Сиденье стула должно быть ниже на 20-25 см. В этом случае, когда вы будете сидеть за столом, столешница будет находиться на максимально комфортной высоте, и вы не будете упираться в нее коленями. Для детей есть смысл подобрать модель с регулировкой высоты.

6. Если ограничена площадь кухни, а вам нужно периодически принимать большое количество гостей, подумайте о покупке раскладных или штабелируемых моделей.

7. Убедитесь, что стулья свободно задвигаются под стол, когда не используются.

СТУЛ БАРНЫЙ SDM БЕЛФРАЙ

При выборе кухонных стульев нужно учесть много моментов: формы, высоту и дизайн обеденного стола, площадь кухни, нужное количество посадочных мест, потребуются ли дополнительные стулья и как часто, стиль интерьера и многое другое.

На tuk-tuk.ua вы найдете большой ассортимент стульев для кухни от надежных брендов-производителей, в том числе и украинских.

Если вам нужна помощь в подборе мебели для кухни, комплектации интерьера или создании дизайн-проекта, на нашем сайте можно заказать услуги дизайнера.