Как выбрать компьютерное кресло ?

11 Июня
2020

При организации рабочего места мы большее значение придаем выбору письменного стола. Нам важно, чтобы было достаточно свободного пространства для работы, место для компьютера или ноутбука, удобная и вместительная система хранения… А компьютерный стул покупается уже по остаточному принципу, и обычно это не самое качественное изделие.

На самом деле грамотный выбор эргономичного и прочного компьютерного кресла играет важную роль не только в комфортной длительной работе за столом. Неправильно подобранный стул может навредить здоровью. Особенно страдает спина.

Итак, на что же обратить внимание перед покупкой рабочего кресла?

Общие требования к компьютерным стульям

Есть ряд базовых характеристик, которым должны отвечать компьютерные кресла (актуальны, как для детей, так и для взрослых):

  1. Сидя на стуле вы должны полной стопой упираться в пол. При этом колени не должны касаться столешницы изнутри. Поэтому выбирайте кресло с регулируемой высотой.
  2. Спинка стула должна быть иметь изгиб в районе поясницы и дополнительную небольшую подушку, чтобы сохранялся физиологичный изгиб позвоночника. Для снятия напряжения с шеи, некоторые кресла оснащают специальной вставкой в изголовье.
  3. Стул должен соответствовать вашей весовой категории.
  4. Угол наклона спинки должен меняться при давлении на нее, чтобы вы могли откинуться назад. 

Стоит упомянуть о таком явлении, как ортопедическое компьютерное кресло. Если посмотреть, что предлагают стационарные и интернет-магазины по такому запросу, то мы увидим, что это все те же компьютерные стулья с эргономичными изгибами в районе поясницы, удобными подлокотниками и изголовьем. 

Многие консультанты в магазинах настаивают на том, что идеальными по всем параметрам для длительной сидячей работы будут игровые кресла. Но дело в том, что большинство современных офисных стульев обладают теми же свойствами, что и геймерские, но по стоимости доступнее. Да и среди игровых моделей встречаются низкокачественные экземпляры. Поэтому тут скорее нужно обращать внимание на конкретные свойства этого предмета мебели.

Материалы обшивки

купить компьютерный стул на тук тук

Основных материалов, которые используют для изготовления компьютерных кресел, довольно много, но их можно поделить на три основные группы:

  • кожзам/кожа;
  • сетка;
  • ткань.

Преимущества экокожи – это простой уход и привлекательный внешний вид. Слабой стороной является то, что этот материал легко повредить, поцарапать. Кроме того, в таком кресле будет очень жарко летом. Недорогой кожзам недолговечен, быстро трескается и облазит. Есть варианты из высококачественной износостойкой экокожи, которая по свойствам приближена к натуральной, а в чем-то даже превосходит ее. Такую часто используют для обшивки игровых кресел. Но цена такого изделия будет очень высокая.

К плюсам сетки можно отнести то, что она пропускает воздух, а значит в стуле будет комфортно даже в жаркое время года. Также сетка эргономична. Когда вы облокачиваетесь, материал мягко пружинит, сохраняя природное положение спины. Из минусов: некачественная сетка быстро протирается, под большим весом теряет эластичность и провисает. Стоимость стульев из высокопрочной сетки высокая.

Золотая середина – компьютерные кресла из ткани. Это самый практичный материал, который и почистить в случае необходимости можно без проблем, и воздухообмен он обеспечивает достаточный. Износостойкость современных синтетических тканей также на высоком уровне. 

Наполнитель

Для изготовления компьютерных стульев производители как правило используют вспененный полиуретан либо латекс. 

В бюджетные модели вставляют обычный поролон, не долговечный и не очень комфортный. 

Более технологичным и современным материалом является Мемори Форм с «эффектом памяти» (принимает форму тела, при этом не оказывая на ткани ответного давления). Такой наполнитель имеет хорошие ортопедические свойства. Существенный недостаток – небольшой срок эксплуатации. При долгом использовании он теряет свою эластичность и рвется. В более дешевых креслах Мемори Форм фиксируется на обычную фанерную доску. В дорогих моделях в качестве основания используют специальные эластичные ленты, за счет чего длительность службы повышается. 

Вспененный латекс в качестве наполнителя встречается в компьютерных креслах премиум сегмента. Это долговечный материал с безупречными эргономичными характеристиками, обеспечивающий хорошую циркуляцию воздуха.

Подлокотники

купить офисное кресло - тук-тук.юа

Ручки вовсе необязательный элемент в конструкции компьютерного стула. Но если у вас сидячая работа, и вы проводите длительное время за письменным столом, то подлокотники добавят удобства, а вставать и садиться в кресло с ними намного проще. 

Какими же подлокотники лучше? Во-первых, они должны быть горизонтальными (по отзывам наклонные варианты не такие удобные). Во-вторых, должна быть регулировка хотя бы по высоте. Желательно также, чтобы была возможность регулировать ручки и по другим параметрам. В-третьих, каркас подлокотника должен быть из прочного толстого металла. Пластиковое основание быстро сломается. 

Что касается покрытия подлокотников, то наиболее практичным вариантом являются подлокотники, покрытые твердым пластиком. В отличие от мягких видов пластмасс, он однозначно прослужит дольше и не будет со временем вспучиваться. 

Мягкие ручки с покрытием из кожзама или ткани хотя и комфортные, но имеют ряд недостатков. С ними будут потеть локти. Из-за постоянного трения материал обшивки постоянно загрязняется и быстро изнашивается. 

Стоит обратить внимание на то, насколько надежно закреплены ручки. Лучше, когда металлический каркас подлокотника фиксируется на раме снизу массивными болтами. Крепление ручек к боковой поверхности неприемлемо. Когда вы садитесь или встаете из стула, нагрузка на подлокотники и раму составляет около 80% вашего веса. Конструкция просто не выдерживает и ломается в местах крепления. 

Механизм крепления

Разновидностей механизмов крепления огромное количество. Самые распространенные:

  1. Пиастра – это максимально простой механизм. У него только одна регулировка высоты и он служит попросту креплением сидения к газлифту.
  2. Top-Gun – встречается чаще всего. Это механизм со множеством модификаций. Основная особенность в том, что есть возможность качания кресла, натяжение которого можно регулировать. Менять высоту, естественно, тоже есть возможность.
  3. Мультиблок – самый дорогой. Считается самым надежным и функциональным. Мультиблок обладает теми же возможностями, что и Top-Gun, только дополнительно можно фиксировать наклон и качание кресла. 

Механизм крепления является самым слабым местом во всех офисных креслах, и основные поломки связаны с ним. Поэтому перед покупкой всегда обращайте внимание на максимальную нагрузку на механизм крепления.

Крестовина

Крестовины изготавливаются из пластика или металла. Металлический вариант подойдет для людей с весом больше 100 кг. 

Если ваш вес меньше, то на крестовине можно неплохо сэкономить. Но при покупке компьютерного кресла с пластиковой крестовиной убедитесь, что пластик не слишком тонкий, а внутри крестовины есть ребра жесткости. 

купить ортопедическое кресло на ТУКТУК

Газлифт

Газлифты бывают 4 классов:

  • Class 1 – рассчитан на вес до 80 кг;
  • Class 2 – подходит для пользователей с весом не больше 100 кг;
  • Class 3 – предусмотрен для людей до 150 кг;
  • Class 4 – может использоваться людьми с весом до 200 кг.

Выбирайте стулья с газлифтом минимум 3-го класса. Дело в том, что разница в цене между газлифтами разных классов минимальная. И если производитель экономит даже на такой мелочи, то вероятно и остальные комплектующие используются самые дешевые. Кроме того, вы будете уверены, что конструкция точно выдержит любую нагрузку. 

Ролики

как выбрать компьютерное кресло

Колесики на офисном кресле – это последнее, что должно влиять на решение о покупке. Это тот пункт, на котором можно сэкономить. Все эти модели из высокопрочного пластика – простая маркетинговая уловка. Подавляющее большинство самых бюджетных обычных пластиковых колесиков прекрасно справляются с нагрузкой, так как основная ее часть приходится на крестовину. 

Полезными могут оказаться силиконовые вставки. Во-первых, такие ролики будут тише ездить по полу, а во-вторых, станет невозможно поцарапать напольное покрытие. 

Если стул будет стоять на гладкой ровной поверхности, а не на ковре, например, то выбирайте модели со стопорным устройством на роликах. Тогда кресло не будет в самый неподходящий момент откатываться от стола. 

Купить правильное компьютерное кресло на самом деле не так просто. В его конструкции есть много важных составляющих, на которые нужно обращать пристальное внимание. Так вы можете сэкономить на роликах, механизме крепления и крестовине. Но наполнитель, обшивку и газлифт стоит выбрать подороже. Помните, что именно в сидячем положении нагрузка на позвоночник максимальная. Поэтому компьютерный стул должен соответствовать по всем параметрам требованиям эргономики и быть очень комфортным. Никакого напряжения в спине чувствоваться не должно. Что касается дизайна, то тут нет никаких четких рекомендаций, полагайтесь исключительно на свой вкус.