Какую кровать выбрать?

17 Августа
2021

Качественный сон - это очень важно. Он влияет на ваше самочувствие в течение, работоспособность и даже на здоровье в целом. Поэтому выбор кровати - дело ответственное. 

В этой статье мы собрали для вас самые важные советы, которые помогут не растеряться среди большого ассортимента мебельных фабрик и купить правильную кровать. 

Выбор кровати по размерам

Готовые кровати, которые продаются, выпускаются в нескольких стандартных размерах. Например, односпальные модели обычно шириной 0,8, 0,9 или 1 м (последний вариант встречается довольно редко). Ширина полуторных – от 1 до 1,6 м, двуспальных – от 1,6 до 1,8 м (иногда бывают 2 м). 

Стандартная длина – это 1,9 и 2 м. 

На что обращать внимание:

  • это кровать для одного человека или для супружеской пары?
  • рост человека и его комплекция;
  • площадь спальни.

КРОВАТЬ HALMAR V-CH-MODENA_160-LOZ

В связи с этими параметрами существует несколько рекомендаций, которые помогут определиться, какую кровать лучше выбрать по размеру:

  1. Спальное место оптимально должно быть на 10-15 см длиннее роста человека. Если это двуспальная модель для пары, то соответственно ориентируемся на рост того, кто выше. Когда вы покупаете кровать для ребенка, учитывайте, что он будет быстро расти. Поэтому для детей нужно выбирать вариант «на вырост» (запас длины зависит от того, до какого возраста ребенок будет пользоваться конкретно этой кроватью). 
  2. Правильная ширина кровати – это когда вы, лежа на ней, закидываете руки за голову, и при этом ваши локти не свисают по краям. Для двуспальной модели важно, чтобы в такой позе вы с вашим партнером не цепляли друг друга. 
  3. Чтобы точно не прогадать, выбирайте самую большую кровать, которая помещается в спальне и не мешает свободно передвигаться по ней. Оптимальное расстояние между кроватью и стеной (или другой мебелью) – 70 см. Этого достаточно, чтобы было удобно подойти к своему спальному месту или поставить тумбу возле кровати. 
  4. Высота кровати подбирается всегда индивидуально. Вы должны без усилий ложится на нее и вставать. Идеальная высота спального места – верхний край матраса на уровне коленей или чуть выше.  

ОДНОСПАЛЬНАЯ КРОВАТЬ SIGNAL MALMO 90X200

Из какого материала выбрать кровать?

Для производства кроватей самыми популярными материалами являются: 

  1. МДФ. Абсолютно экологичный материал. С ее помощью можно реализовать разнообразные дизайны: она может быть ламинированным, крашенным, с натуральным шпоном. МДФ довольно прочна и не боится незначительных механических повреждений. 
  2. ЛДСП. Исторически сложилось не самое лучшее мнение о мебели из ДСП (якобы она недолговечная и может быть вредна для здоровья). Но это уже не более чем миф. Современное ЛДСП не только полностью безопасно, но и отличается износоустойчивостью, долгим сроком службы, устойчивостью к влаге. 
  3. Натуральное дерево (щит или массив). Это долговечный, износоустойчивый материал, который выглядит очень презентабельно (особенно дорогие породы). Он легок в обработке, поэтому позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные дизайны. Дерево можно покрасить в любой цвет или оставить натуральный оттенок и фактуру, вскрыв древесину лаком. Кроме того, древесину можно отреставрировать. В зависимости от вашего бюджета вы можете выбрать как более доступные по цене варианты (сосну или бук, например), из среднего ценового сегмента (клен, березу) или модели из элитной древесины (дуб). 
  4. Металл. Один из тех материалов, который стал популярен для производства мебели в связи с популяризацией стиля лофт в интерьерах. Это самый прочный материал для мебели, который вообще не боится никаких повреждений (страдает обычно только верхнее декоративное покрытие). 
  5. Текстиль. В последние годы кровати, обитые текстилем, очень популярны. Они уместны во многих современных стилях: неоклассике, минимализме, лофте, скандинавском, экостиле, эклектике, модерне и др. В качестве каркаса используется ДСП, который потом обтягивается разнообразными тканями с самыми разными фактурами. Когда выбираете модель с текстильной обивкой, обращайте внимание, чтобы ткань легко чистилась, была водоотталкивающая и не собирала пыль.

ДВУСПАЛЬНАЯ КРОВАТЬ SIGNAL VENECJA 180X200 ЧЕРЕШНЯ АНТИЧНАЯ

Чтобы определиться, из какого материала выбрать кровать, нужно учитывать:

  • ваши предпочтения по внешнему виду мебели;
  • стиль интерьера (например, для лофта подойдут брутальные модели из черного металла и грубо обработанной древесины или ЛДСП с ламинацией под натуральный массив, а в классической спальне уместно смотрятся резные деревянные кровати, кованные металлические или с мягким изголовьем);
  • есть ли у вас маленькие дети и домашние животные (если да, выбирайте материалы, которые легко чистятся, не боятся воды, механических повреждений и т.п.);
  • бюджет, который вы готовы потратить на покупку. 

Выбираем конструкцию кровати

Конструктивно модели могут очень сильно отличаться. Рассмотрим основные параметры.

Основание 

Это поверхность, на которой непосредственно лежит матрас. Единственно верный выбор на сегодняшний день – это ортопедические ламели. 

Ламели представляют собой тонкие гибкие планки чаще всего из бука или березы. Их основная задача – амортизация и правильное распределение нагрузки на спину и позвоночник. 

На одно спальное место стандартно используется минимум 14-15 ламелей.  Их ширина варьируется от 3 до 10 см, а расстояние между ними – от 3 до 8 см. Чем уже ламели, тем меньше между ними интервал. Основания с широкими ламелями подойдут для матрасов без пружин. 

КРОВАТЬ ART IN HEAD ASCET 1,6; 167X100X206 АЛЯСКА

Ящики

Лишних мест для хранения в квартире не бывает. Поэтому, если по бюджету и по стилю вам подходит модель со встроенными ящиками, выбирайте именно ее. Там вы сможете хранить постельное белье, подушки и другой текстиль, сезонную одежду и обувь, игрушки (если это детская). 

Но, покупая кровать с ящиками, убедитесь, что у вас будет достаточно пространства, чтобы их открывать. 

Подъемный механизм

Замечательная альтернатива ящикам. Места для хранения под кроватью с подъемным механизмом еще больше. Представьте, если у вас двуспальная кровать, будет один большой «ящик» 1,6×2 м и глубиной 25-40 см. Это даже больше, чем некоторые шкафы-купе и кладовые. 

Для поднятия основания используются ручной механизм на петлях, пружинный блок или газлифт. Последний вариант, конечно, самый дорогой, но и в эксплуатации самый удобный и долговечный. Он без проблем выдерживает большой вес, а, чтобы поднять или опустить основание с матрасом, не придется прикладывать больших усилий. 

Единственный минус кроватей с подъемным механизмом – это то, что не очень удобно все время поднимать основание, чтобы что-то достать. Поэтому хранить здесь лучше всего какие-то вещи, которые не нужны постоянно (например, складывать туда летом зимнюю верхнюю одежду и обувь, а зимой – наоборот, летнюю). 

КРОВАТЬ TIZIANO TZML180 180X200 FORTE

Для организации комфортного спального места одной кровати недостаточно. Не менее важно выбрать хороший матрас и удобную подушку. Прочитать наши рекомендации, как это сделать вы можете по ссылкам «Как правильно выбрать матрас?» и «Выбираем подушку для сна».  

На сайте магазина ТУК-ТУК огромный раздел с кроватями из натурального дерева, ДСП, МДФ и металла лучших украинских и европейских мебельных фабрик. Вы точно сможете подобрать подходящую модель. 

Кроме того, у вас будет возможность оформить покупку по цене со скидкой. Это возможно благодаря уникальной опции «Поторговаться». Ищите зеленую кнопку с такой надписью на страничке понравившегося товара и начинайте торг с нашим чат-ботом.