Каркас-ламели в кровати

09 Ноября
2021

Комфортный и здоровый сон возможен только на кровати, которая обеспечивает анатомически правильное положение тела. Чаще всего люди акцентируют внимание только на выбор ортопедических матрасов, которые во многом решают проблему. Но важную роль играют и каркас-ламели, которые снижают нагрузку на матрас. 

В этой статье мы ответим на вопрос, нужны ли ламели под ортопедический матрас, а также расскажем о их видах и правилах выбора.

Для чего нужны ортопедические ламели?

Ламели – это слегка изогнутые рейки из дерева, которые крепятся на каркас кровати. Среди их особенностей стоит отметить:

  • все рейки равной толщины;
  • отличаются повышенной гибкостью;
  • крепятся поперек каркаса на равноудаленном расстоянии друг от друга;
  • служат основанием для матраса.

Принцип работы ортопедических ламелей для кровати достаточно прост. При давлении человеческого тела на кровать часть пластин прогибается больше, другая – меньше. Таким образом вес тела распределяется равномерно по всей поверхности. В комбинации с ортопедическим матрасом это обеспечивает идеальное положение для позвоночника. Он остается прямым при любых анатомических особенностях человека, при этом естественные изгибы тела сохраняются.

Дополнительные преимущества реечной конструкции:

  • промежутки между рейками позволяют воздуху циркулировать внутри матраса, что необходимо для предотвращения образования конденсата и накопления пыли;
  • равномерное распределение нагрузки позволяет увеличить срок службы кровати, к тому же замена одной рейки обойдется куда дешевле, чем ремонт или покупка нового цельного основания;
  • такая система гораздо легче классического основания с цельным материалом, что облегчает транспортировку мебели.

КРОВАТЬ CREALE ВАЛЕНСИЯ

Разновидности каркас-ламелей

Ламели для ортопедического основания разделяют по нескольким параметрам:

  • материал;
  • тип и комплектация основания;
  • формы реек;
  • особенности крепления;
  • дополнительные механизмы.

Материал

Ортопедические рейки для кровати изготавливают из древесины, которая распиливается на тонкие листы шпона. Каждая пластина пропитывается клеевым раствором и высушивается в определенном положении для придания изогнутой формы. Иногда рейки лакируют для защиты от влаги. Для производства ламелей лучше всего подходят такие древесные породы:

  • береза – средний ценовой сегмент (срок службы от 3 до 5 лет);
  • бук – наиболее дорогой материал, который отличается прочностью, сохраняет форму при регулярных нагрузках, хорошо выдерживает перепады температуры и повышенную влажность (срок эксплуатации от 10 лет).

Основание

Основание для планок может быть изготовлено из металла или древесины. Металлический каркас с ламелями долговечнее, тогда как основания из дерева более капризны, иногда скрипят и могут использоваться в сухих помещениях со стабильной температурой.

Каркас может комплектоваться ножками. В этом случае он устанавливается на пол независимо от основания кровати (хотя и крепится к нему). Нагрузка в основном приходится именно на ортопедический каркас с ламелями, и кровать прослужит дольше. Каркасы без ножек монтируются на основание кровати.

Форма

По форме выделяют прямые и пружинные рейки. Они отличаются степенью упругости. И хотя пружинные ламели менее жесткие и обеспечивают более комфортный отдых, для детей и подростков лучше выбирать прямые конструкции, так как они обеспечивают лучшую поддержку позвоночника в вытянутом положении.

Крепление

По типу крепления каркас-ламели делятся на два типа:

  • со специальным ламеледержателем (из пластика, каучука или полипропилена) в виде наконечника, который закрепляется на каркасе мебельными скобами или заклепками;
  • с подставками на металлическом основании, в которые укладывается каждая планка.

Механизмы

Немалой популярностью пользуются ламели-трансформеры. Они позволяют изогнуть основание по принципу шезлонга для принятия комфортной позы. 

Также многие производители предлагают каркас с ламелями с подъемным механизмом. Такая конструкция необходима для кроватей, в основании которых предусмотрено место для хранения белья и других вещей.

Как выбрать ламели ортопедические?

При выборе ламелей для ортопедической кровати стоит учитывать в первую очередь количество реек, предусмотренное для одного спального места. Этот показатель зависит от расстояния между планками. В среднем оно составляет 2-6 см, что позволяет установить от 22 до 30 деревянных пластин. 

Расстояние выбирается в зависимости от веса человека:

  1. До 80 кг. Подойдут каркас-ламели с зазорами 50-60 мм.
  2. 90-95 кг. Оптимальным расстоянием между рейками будет 30-45 мм.
  3. Свыше 95 кг. Нужен промежуток между рейками 25 мм.

На количество ламелей влияет также тип матраса. Для пружинного подойдет каркас с широким расположением ортопедических реек. Для беспружинного выбирайте каркасы с расстоянием между ламелями 25 мм. 

КРОВАТЬ НОТА ПЛЮС 90Х200

Если вы беспокоитесь о своем здоровье и хотите обеспечить комфортный сон в правильном положении, задумайтесь о покупке кровати с ортопедическими ламелями. Это можно сделать на tuk-tuk.ua, где вы найдете большой выбор кроватей от лучших украинских и европейских производителей.