Декоративный кирпич и имитация кирпича

04 Мая
2021

Стиль лофт не теряет своей популярности уже несколько лет. Его активно используют для дизайна и жилых интерьеров, и помещений офисов, кафе, магазинов, салонов и т.п.

Наверное, самый яркий признак стиля лофт, это кирпичная кладка. Красный кирпич естественного оттенка или крашеный – любой вариант выглядит очень эффектно и может использоваться как в качестве базовой отделки стен, так и для акцентирования внимания на отдельных функциональных зонах и элементах интерьера.

Кирпич в интерьере: идеи применения

Несмотря на то, что кирпичная кладка в качестве отделки стала популярна именно с распространением стиля лофт она также может уместно выглядеть и в других стилях: шебби-шик, ретро, провансе, скандинавском и даже классике.

Производители декоративного кирпича предлагают очень большой выбор расцветок, но самыми популярными остаются все же красный и белый кирпич.

Как же можно использовать кирпич в отделке?

  1. Как основной способ облицовки стен. Подойдет в первую очередь для нежилых комнат: прихожей или лоджии. Может быть уместна и для гостиной, если она крупногабаритная.Но важно не перестараться. Во-первых, такой способ отделки немного «съедает» площадь комнаты визуально. Особенно когда это небольшая квартира. Во-вторых, интерьер может стать излишне «холодным» и неуютным, превратиться в подобие подвального помещения.
  1. Для выделения функциональных зон. Например, на стене в изголовье кровати, чтобы обозначить визуально спальное место. Или в ТВ-зоне в гостиной. Популярное решение – акцентная стена под кирпич в обеденной зоне на кухне.
  2. Для создания акцента на отдельных декоративных элементах интерьера. Часто кирпич используют для отделки фальш-перегородок в кухнях-гостиных, кухонных островов, гипсокартонных конструкций.

Как сделать имитацию кирпича в интерьере?

Теперь рассмотрим основные варианты строительных и отделочных материалов, с помощью которых можно реализовать кирпичную стену.

Настоящая кирпичная стена

Подойдет для домов, построенных из кирпича. Придется снимать всю отделку, в том числе и черновую до основания. Такое решение выглядит очень аутентично и позволит сэкономить на декоративных покрытиях стен.

Чтобы «голый кирпич» выглядел презентабельно, его нужно тщательно очистить от загрязнений, зашлифовать неровности, в конце – обязательно вскрыть прозрачным лаком или краской.

Пиленый декоративный кирпич на стену

Для облицовки стены используют настоящие кирпичи с разобранных зданий, распиленные пополам. Популярен среди дизайнеров исторический пиленый кирпич со зданий, построенных в начале XX и даже конца XIX века.

Их также очищают, шлифуют и покрывают защитным лаком. В результате получается максимально реалистичная кирпичная стена.

Клинкерная плитка для имитации кирпича

Обычно используется для фасадов, но подходит и для отделки внутри помещений. Очень похожа на настоящий кирпич, но намного тоньше и легче его. Не выцветает, ударопрочная, не царапается.

Изготавливается из глины. Может быть:

  • глазурованная (больше подходит для облицовки стен, которые подвержены загрязнениям, например, на кухне);
  • неглазурованная (выглядит более натурально).

Монтаж клинкерной плитки ничем не отличается от обычной. Для большей правдоподобности швы между плитками можно заделать цементным раствором.

Декоративный кирпич на стену из гипса

Самый популярный способ отделки стен под кирпич, который подходит для использования в любой комнате дома: гостиной, спальне, прихожей и т.д.

Наверное, самым большим плюсом этого материала является большой выбор фактур, расцветок, размеров кирпичиков, которые позволяют добиться практически любого декоративного эффекта.

Среди его других преимуществ:

  • легкий монтаж;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • позволяет стенам «дышать»;
  • пожаробезопасность;
  • легкий вес (можно клеить на гипсокартонные конструкции);
  • простой уход.

Однако из-за того, что плитка из гипса впитывает влагу и не выдерживает высокую температуру использовать ее, например для отделки кухонного фартука вблизи плиты и мойки или камина, не получится.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ГИПСОВЫЙ КИРПИЧ ТРАВЕРТИН 012230

Декоративная штукатурка для имитации кирпича

Оптимальный вариант для криволинейных стен или поверхностей, которые невозможно выровнять, где кладка плитки невозможна.

Это долговечный довольно доступный по цене вариант, за которым просто ухаживать. К тому же штукатурка может служить дополнительным теплоизоляционным слоем.

Чтобы создать из штукатурки отделку, похожую на кирпичную кладку, ее сначала наносят довольно толстым слоем на стену. А затем, пока она еще влажная, при помощи шпателей и других инструментов создают «кирпичный» рисунок. Могут использоваться специальные трафареты.

Обои под кирпич в интерьере

Самый недорогой вид отделки, после которого остается минимум строительного мусора. Это могут быть виниловые обои, обои под покраску с паттерном в виде кирпича или фотообои.

Обои не самый реалистичный способ имитации кирпича. Тем не менее можно найти текстурные варианты полотен, декорированные крошкой и складками, которые больше похожи на кирпичную кладку.

Такая облицовка стен стала уже современной классикой, она еще не приелась и выглядит довольно свежо благодаря большому разнообразию вариантов использования в дизайне. А современные отделочные материалы позволяют реализовать любую дизайнерскую задумку. И с этим вам могут помочь наши специалисты.