Люстра в гостиную: какую выбрать?

14 Декабря
2021

Гостиная считается основной комнатой в доме. Здесь принято собираться всей семьей по вечерам, принимать гостей. Именно поэтому оформлению зала уделяется особое внимание. При этом огромное значение отводится люстре, так как она является основным осветительным прибором. С ее помощью вы сможете подчеркнуть достоинства комнаты, создав положительнее настроение. В то же время неправильно подобранная люстра может испортить общее впечатление от интерьера.

Люстры для зала – это основной, но не единственный источник искусственного света в комнате. Их следует дополнять торшерами, бра, диодными лентами и другими функциональными светильниками. 

ЛЮСТРА PIKART LIGHTS SOLIS R LAMP

Виды современных люстр в гостиную 

Выделяют два типа люстр: 

  • потолочные;
  • подвесные.

Люстра в зал потолочная вплотную прилегает к потолку и более компактная по сравнению с подвесной. Она монтируется с помощью крепежной планки, которая обычно идет в комплекте. 

Подвесная люстра находится на определенном расстоянии от потолка благодаря использованию шнуров или цепей. Некоторые подвесные модели могут регулироваться по длине. 

Существует две разновидности подвесных люстр: одиночные подвесы и модели с несколькими плафонами. Первый вариант не может использоваться, в качестве самостоятельного источника света и всегда устанавливается комплектом. Второй вариант – это часто довольно массивные модели, которые монтируются на крюк, закрепленный в потолке. 

Подробно о подвесных светильниках мы писали в нашей статье

ЛЮСТРА EGLO FEDRA

Выбор между потолочной и подвесной моделями достаточно прост. Конечно, вторая смотрится гораздо богаче. Однако она подходит не для всех интерьерных стилей. Они используются в просторных комнатах и идеально подходят для классических интерьеров. Люстры в зал с низким потолком должны быть исключительно припотолочные. 

Сегодня набирают популярность подвесные модели на жестком креплении в виде трубки. Такая конструкция делает светильник практически неподвижным, не давая ему раскачиваться.

 

 ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 6505 EYE SUPER BLACK

Какого размера должны быть люстры для зала

Габариты современных люстр в зал определяются с учетом площади помещения. Считается, что диаметр светильника не должен превышать треть ширины комнаты. Если нужен осветительный прибор для прямоугольного зала, то ширина рассчитывается по короткой стороне.

Не стоит выбирать слишком маленький осветительный прибор для просторной гостиной. В крайнем случае вы можете повесить две небольшие люстры, симметрично расположив их на потолке. 

В маленьких комнатах слишком большой осветительный прибор будет смотреться громоздко и заберет все внимание на себя.

 

 ЛЮСТРА PIKART LIGHTS DOME CHANDELIER V6 БЕЛАЯ

Выбираем цвет и материал люстры в гостиную 

Производители домашнего светового оборудования предлагают изделия из различных материалов. Среди самых популярных:

  • металл;
  • пластик;
  • стекло и зеркала;
  • дерево;
  • хрусталь;
  • текстиль.

Сегодня трендом в дизайне интерьеров является экологичность. Поэтому современные модные люстры в зал из стекла, древесины, натуральных тканей  превосходят в популярности пластиковые светильники. 

Немаловажным аспектом в выборе материала является стилевое оформление комнаты. Например, для классики и неоклассики характерны светильники из хрусталя с позолоченными основаниями. В лофте встречаются люстры в основном из грубого черного металла и необработанного дерева. Для стиля модерн подходят осветительные приборы с плафонами из прозрачного стекла и металла цвета бронзы или латуни. В хай-теке люстры в основном хромированные, а в скандинавском стиле изготовлены из дерева и светлого текстиля. 

 

 ЛЮСТРА EGLO CONDRADA 1

При выборе цвета стоит учитывать цветовое решение интерьера в целом, оттенки мебели и предметов декора в гостиной. В зависимости от расцветки люстры может меняться восприятие комнаты. 

Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Белый цвет ассоциируется с легкостью и свежестью. Он визуально расширяет помещение, добавляет больше света, поэтому подходит для небольших комнат. 
  2. Кремовые, желтые, бежевые оттенки придают тепло и уют. Такие цвета считаются универсальными и подходят для всех стилей. 
  3. С черным стоит быть аккуратнее, так как он «утяжеляет» восприятие комнаты. При этом в монохромном минималистичном дизайне черный светильник придаст динамики помещению, создает визуальный акцент. 
  4. Яркие тона нельзя использовать отдельно от других предметов в комнате. Они должны сочетаться с декором или предметами мебели, так как синий или красный потолочный светильник в бежевом или сером интерьере будет смотреться неуместно.

ЛЮСТРА ПРИПОТОЛОЧНАЯ NOWODVORSKI 6532 VIVIANE

Учитывая все вышеназванные нюансы, вы без проблем подберете люстру в гостиную, которая будет гармонично дополнять интерьер комнаты. Если же вы ищите качественный и стильный осветительный прибор по разумной цене, его можно заказать в нашем интернет-магазине TUK-TUK.UA.