Шкаф-кровать и другая раскладная мебель

23 Марта
2021

Когда мы обставляем свое жилое пространство, важно чтобы оно было не только красивым, а и удобным, комфортным. Если квартира крупногабаритная, проблем с расстановкой необходимой мебели нет. Но что делать, когда площадь ограничена?

В этой ситуации в функциональной организации пространства квартиры поможет мебель-трансформер. Мы подобрали для вас несколько идей смарт-мебели, которая позволяет сэкономить место.

Кровать

Вопрос организации спального места в маленьких жилых помещениях стоит, наверное, наиболее остро. Особенно, когда квартира 1-комнатная. Ведь это единственная жилая комната, и она должна выполнять не только функцию спальни, а и гостиной.

Прекрасный вариант – кровать-трансформер. В сложенном состоянии она выглядит, как небольшой шкаф и не занимает много места. Может быть одно- или двуспальная. Есть модели и двухъярусные, они идеально подойдут для детских комнат.

В основе ее конструкции – механизм на газлифтах, который поднимает и опускает основание кровати вместе с матрасом. Дно кровати в сложенном виде становится фасадом мебели.

По конструкции такие кровати бывают:

  • горизонтальные (когда механизм находится по длинной стороне кровати);
  • вертикальные (механизм – в изголовье).

Шкаф-кровать может не иметь никаких дополнительных полок и ящичков, а может быть укомплектован полноценной системой хранения для подушек, постельного белья, пледов и т.п. Такие модели также часто являются частью встроенных шкафов.

кровать-трансформер

КРОВАТЬ-ТРАНСФОРМЕР ART IN HEAD JUNO 1,6 PANTHEON ДУБ СОНОМА

Для подростковых спален или комнат студентов подойдут варианты кроватей-трансформеров со встроенным письменным столом. Когда кровать раскладывается, столешница просто опускается под кровать (таким образом, письменные принадлежности и, например, ноутбук с поверхности убирать необязательно).

Еще один функциональный вариант – модель 3 в 1 диван-кровать-шкаф, который заменяет три предмета мебели. В сложенном виде он выглядит, как диван, придвинутый к мебельной стенке. В отличие от обычного дивана-кровати, трансформер имеет цельный ортопедический матрас без швов, которые могут мешать во время сна. Диван может быть двух-, трехместный или даже угловой.

Столы

Письменные и кухонные столы – та мебель, без которой сложно обойтись, но которая занимает довольно много места. К счастью, моделей столов-трансформеров довольно много и подобрать подходящий вариант не составит труда.

Кухонные столы

«Боль» большинства владельцев квартир – маленькие кухни. Организация пространства на них – задача со звездочкой, и каждый свободный сантиметр на счету.

Варианты столов-трансформеров для кухни:

  1. Раздвижной стол (столешница раскладывается, когда нужно принимать гостей).
  2. Раскладной стол-консоль. Когда он сложен, выглядит, как небольшая консоль и может в этой роли использоваться для установки телевизора, хранения комнатных растений или даже в качестве компактного рабочего стола. Столешница увеличивается за счет дополнительных вставок.
  3. Стол-книжка. В сложенном виде ширина столешницы может составлять всего 30-40 см, а при необходимости она увеличивается за счет боковых «крыльев».
  4. Раскладной стол-трансформер. Крепится к стене или подоконнику. Имеет выдвижную опору.

Подробнее об организации пространства маленькой кухни читайте в нашей статье.

СТОЛ-ТРАНСФОРМЕР SIGNAL KLEOPATRA 125(165)X64 ДУБ ЛАНСЕЛОТ

Письменные столы

Если в семье есть школьник или вы много работаете за компьютер дома, без письменного стола не обойтись.

Для младших школьников подойдет парта-трансформер, у которой регулируется высота опор и угол наклона столешницы. Есть очень компактные модели, которые не занимают много места.

Существует много моделей компьютерных столов-трансформеров, которые очень функциональны:

  • стол, встроенный в шкаф (откидная столешница и полки в нем при необходимости прячутся за фасадами);
  • с дополнительной выдвижной столешницей – хорошее решение для спальни, в которой живут двое детей;
  • с выдвижной системой хранения: в сложенном виде полки и ящики «прячутся» под столешницей, в разложенном – получается угловой стол.

Когда вам не нужно полноценное рабочее место, можно обойтись столом-консолью или раскладной моделью, которая крепится к стене, о которых мы писали выше.

Еще один вариант – купить журнальный столик-трансформер со столешницей с подъемным механизмом. В столиках с такой конструкцией столешница или ее часть поднимается на удобную высоту, когда это нужно. Что очень удобно, работать за таким столом можно, сидя на диване или кровати.

Мебель-трансформер должна не только сэкономить свободное место в квартире, а и выглядеть эффектно и стильно, украшать квартиру. Мебельные фабрики предлагают много дизайнов и расцветок своих изделий, который впишутся в любой современный стиль интерьера. На сайте TUK-TUK.UA вы найдете большой выбор смарт-мебели.