Напольная раковина для ванной: плюсы и минусы

28 Января
2022

В последнее время напольные раковины стали пользоваться все большей популярностью для установки в ванной комнате. Главная причина повышенного спроса на такой вид сантехники - оригинальный дизайн и неограниченный выбор форм умывальников напольного монтажа. Однако перед установкой такой раковины стоит тщательно взвесить все за и против. В некоторых случаях она идеально впишется в комнату, в других же попросту испортит интерьер.

УМЫВАЛЬНИК НАПОЛЬНЫЙ REA DARIA

Особенности и типы напольных умывальников

Уже по названию понятно, что раковина напольная отличается от классического умывальника тем, что она устанавливается на пол, а не монтируется к стене или на тумбе. Она предполагает монолитную конструкцию и может быть отдельностоящая или приставная

В первом случае раковина монтируется на определенном расстоянии от стены, тогда как во втором – примыкает к ней. 

В зависимости от типа установки отличается и форма умывальника. В отдельностоящем варианте она может быть произвольной, одна из сторон пристенных моделей прямая (в месте стыка со стеной). Также существуют прямоугольные модели, которые могут устанавливаться как отдельно, так и примыкать к вертикальной поверхности стены.

НАПОЛЬНАЯ РАКОВИНА REA BLANKA NATURAL MATT MARMUR

Преимущества напольных отдельностоящих раковин

  1. Простой монтаж. Умывальник подключается к водопроводным коммуникациям и просто устанавливается на пол и фиксируется крепежными элементами. Никаких дополнительных настенных креплений и использования профессионального оборудования не требуется.
  2. Удобная транспортировка.
  3. Нет лишних отверстий в стенах.
  4. Практичность. Минимальное количество стыков и изгибов, отсутствие щелей значительно упрощает мытье такого типа умывальников. 
  5. Необычный дизайн.  
  6. Богатый выбор. На рынке представлены модели в различных формах и дизайнах.

РАКОВИНА НАПОЛЬНАЯ REA AGNES

Недостатки напольных раковин

  1. Вес и габариты . Хотя само крепление сантехники не вызовет сложностей, самостоятельно установить ее будет не просто. Именно поэтому не стоит пренебрегать услугами профессиональных мастеров.
  2. “Съедает” полезное пространство. Речь идет, в первую очередь, о невозможности использования пространства под умывальником, что крайне важно для небольших ванных комнат. Плюс сама по себе напольная раковина занимает много места. 
  3. Сложности с ремонтом сантехники. Если потребуется отремонтировать или заменить, например, сифон, то придется демонтировать умывальник полностью. 
  4. Ограничение по размерам чаши.  Хотя дизайнеры предлагают всевозможные формы напольных моделей, ширина чаши обычно не превышает 50 см, что объясняется сложностью в производстве. 
  5. Высокая стоимость.

НАПОЛЬНЫЙ УМЫВАЛЬНИК REA KAMILA BLACK

Рекомендации по выбору и установке напольных умывальников

  1. Такие изделия в основном изготавливаются для современных стилей интерьера, тогда как для классики подойдут стандартные модели.
  2. Они подходят только для ванных комнат с большой квадратурой (особенно отдельностоящие модели), так как требуют немало пространства.
  3. Вам не обязательно подбирать напольную раковину в цвет с другой сантехникой или отделкой стен. На ней можно сделать акцент. Умывальник, который выделяется цветом, будет привлекать внимание. 
  4. Перед установкой монолитной раковины, продумайте, где будут храниться полотенца, зубные щетки и другие гигиенические принадлежности. Это может быть стеллаж или полка на стене. 
  5. Тщательно подготовьтесь к монтажу умывальника в плане подвода коммуникаций. Напольная отдельностоящая конструкция предполагает исключительно выпуск в пол, тогда как пристенная модель может подключаться к системе водоснабжения в стене.

НАПОЛЬНАЯ РАКОВИНА REA MOLLY

Если у вас нет никаких препятствий на пути установки оригинальной сантехники, вы сможете заказать ее в нашем интернет-магазине TUK-TUK.UA. Мы предлагаем широкий выбор изделий лучших отечественных и зарубежных брендов, постоянно пополняя каталог новыми позициями.