Направленный и рассеянный свет

21 Сентября
2021

Грамотно организованное комфортное искусственное освещение дома - это не так просто, как кажется на первый взгляд. Оно очень вариативно и позволяет реализовывать в рамках одного жилого пространства множество сценариев. Для этого используют разные виды освещения. Основные - это рассеянное и направленное. Об их особенностях и роли в интерьере поговорим в этой статье.

ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 8797 LASER

Лампы рассеянного света: как использовать в интерьере?

Рассеянное (диффузное) освещение одинаково равномерно освещает все помещение. Оно ненавязчивое, приятное для глаз, потому что не создает резких теней, обязательно нужно в гостиной, спальне, детской. Если позволяет площадь комнаты, и вы хотите создать атмосферу релакса, то оно может использоваться также в ванной и столовой.

Какие функции может выполнять рассеянное освещение?

  1. Верхнее основное. Для этого подойдут люстры, несколько точечных источников освещения, расположенных равномерно по потолку, или трековые светильники рассеянного света. В последнем случае нужно обратить внимание на внешний вид плафонов. Обычно они изготовлены из матовых полупрозрачных материалов.
  2. Локальное. Светильник рассеянного света в этой роли создает определенное настроение и используется отдельно от основного осветительного прибора. Например, это может быть прикроватная настольная лампа или торшер с тканевым абажуром.
  3. Декоративное. Для этой цели используются светодиодные ленты. С их помощью подсвечивают некоторые архитектурные элементы интерьера или делают акцент на интересной объемной отделке или декоре.

 ЛЮСТРА EGLO NOVENTA 1

Важный момент: рассеянный свет, несмотря на свою мягкость, тоже может раздражать глаза. Избежать этого можно, если:

  • источник света не будет попадать непосредственно в поле зрения (для этого надо, чтобы на люстрах, бра и других светильниках были рассеивающие плафоны и абажуры из ткани, матового стекла, пластика и т.п.);
  • будет правильно подобрана цветовая температура лампочек (подробнее на эту тему можно прочитать по ссылке);
  • лампочки не будут слишком мощные.

ТРЕКОВЫЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 8757 CTLS NEA LED

Светильник направленного света: роль в сценариях освещения

Направленный (акцентный, рабочий) свет нужен, чтобы обеспечить хорошее яркое освещение важных функциональных зон или для визуального выделения определенных объектов в интерьере.

Светильник направленный – это чаще всего компактный точечный осветительный прибор, с плафоном или абажуром, создающим концентрированный луч света, который светит в определенном направлении. Многие модели имеют поворотную конструкцию. Это позволяет регулировать направление светового потока в зависимости от своих потребностей.

ТОЧЕЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 5463 EYE

Где используется акцентное освещение:

  1. В спальне, детской рядом с изголовьем, гостиной в диванной зоне для чтения или рукоделия. Традиционно это бра направленного света, но может быть торшер или длинный подвесной светильник.
  2. Возле письменного стола. Используются чаще всего настольные лампы, иногда – подвесы, поворотные настенные или потолочные споты.
  3. На кухне для освещения обеденного стола и рабочей зоны. В первом случае это может быть подвесная люстра, несколько подвесов или трековая система. Во втором – точечные споты или на шинопроводе.
  4. Рядом с зеркалом у косметического столика, в ванной или прихожей устанавливают бра, подвесные светильники.
  5. Для подсветки полок, стеллажей, картин и другого декора.

Использовать только направленный свет в помещениях нельзя. Потому что он создает сильные контрастные тени, которые напрягают зрение. Находиться долго в такой комнате будет очень некомфортно. Поэтому акцентное освещение всегда комбинируется с рассеянным.

 

 ТОРШЕР PIKART LIGHTS MALS

Подобрав правильно освещение, можно кардинально изменить впечатление об интерьере. Кроме того, грамотная комбинация рассеянного и направленного света влияет на ваше настроение, когда вы находитесь в комнате.

На tuk-tuk.ua вы найдете большой ассортимент разнообразных люстр, точечных светильников, торшеров, спотов, бра, настольных ламп и других осветительных приборов от лучших брендов-производителей Украины и Европы: EGLO, TK Lightning, Pikart Lights, Nowodvorski, Atmolight и т.д.