Лучшие детские кровати

31 Августа
2020

Вы знаете, что после 3 лет ребенку нужно менять кровать? Дело в том, что он не только физически, а психологически перерастает кроватку-люльку, которая была у него с рождения. Конечно, есть модели трансформеры, у которых снимаются боковые бортики, и они превращаются в обычную кровать только небольшого размера. Но такого спального места будет достаточно максимум лет до 4-5, дальше кровать все равно придется менять.

Кровати классической формы не теряют своей популярности: они легко вписываются в интерьеры детских комнат, имеют привычный внешний вид и стандартные размеры. В ассортименте мебельных фабрик огромный выбор нестандартных решений для организации детского спального места. О них и поговорим подробнее. 

Кровать-домик

купить кровать домик на тук тук

Настоящим воплощением мечты многих детей стали кровати-домики. Наверное, каждому ребенку понравиться иметь свое собственное пространство, в котором можно не только отдыхать, а и придумывать интересные игры, создавать свое личное уединенное пространство. 

Всего кровати-домики бывают двух видов. Первые – это полноценные домики с полностью или частично скрытым спальным местом, крышей, окнами, дверью, лестницами... В зависимости от пола ребенка и его предпочтений они могут быть декорированы в виде замка или уютного деревенского домика.

Однако, в связи с широкой популярностью скандинавского стиля в жилых интерьерах, более распространенным вариантом стали каркасные кровати-домики. Действительно, они выглядят более лаконично, при этом оригинально и менее «детски», то есть подойдут даже для подростков. Есть модели, где очертания дома есть только в изголовье.

Важное преимущество таких кроватей-домиков – широкие возможности декорирования. На них сверху можно накинуть некое подобие балдахина, украсить гирляндами, бумажными фонариками и другим декором. В зависимости от настроения и желания владельца кровати можно менять ее внешний вид, как угодно. 

В последнее время популярными также становятся каркасные домики-вигвамы.  

Все разновидности кроватей-домиков могут быть двухъярусными, со встроенными ящиками, с защитными бортиками и без, разными вариантами оформления изголовий. 

Кровать-чердак

купить кровать чердак на тук тук

Этот вид кроватей представляет собой довольно сложную конструкцию. Спальное место находится на возвышении, на «чердаке». Высота, на которой оно будет находиться, может быть разной – от 1 м и выше. 

Внизу могут размещаться:

  • ящики и полки для одежды;
  • книжные полки;
  • полноценный шкаф или комод; 
  • письменный стол;
  • игровая зона;
  • зона отдыха с диванчиком или пуфами;
  • спортивный уголок;
  • еще одно спальное место.  

Все функциональные части могут быть стационарными или мобильными (модульными). Есть модели, в которых нижняя часть свободная, и организовать ее можно по своему усмотрению. 

Это очень удобный вариант для малогабаритных детских комнат, который помогает сэкономить много места. Кроме того, выглядят такие кровати очень необычно. 

Требования к детской кровати

  1. Материалы для изготовления детской мебели должны быть экологичными и в обязательном порядке иметь сертификаты безопасности. Детские кровати могут быть изготовлены из ДСП, МДФ или древесного массива. ДСП – самый не экологичный материал из перечисленных. В ее составе есть смолы, которые содержат формальдегид. В производстве детской мебели допускается только ДСП класса Е1. МДФ – более безопасный вариант (связующим веществом служат парафин и лигнин). МДФ служит дольше и прочнее, чем ДСП. Для этих двух материалов обязательно наличие ПВХ-кромки. Массив дерева – самый оптимальный материал для изготовления детских кроватей. Чаще всего используют сосну, бук, ольху. Каждый вид древесины имеет свою плотность, поэтому срок службы и устойчивость к повреждениям также будет разной. Цена также будет отличаться. 
  2. Размер спального места может быть 80×160 см, 80×180 см, 80×190 см, 90×190 см, 90×200 см. Выбор габаритов зависит от роста ребенка и от того, на какой срок вы планируете покупать кровать. Например, в кровати длиной 160 см будет комфортно ребенку до 10-12 лет. Спальное место от 180 см и больше – это уже подростковые модели, в которых дети могут с комфортом спать вплоть до совершенолетия. Многие производители выполняют также индивидуальные заказы нестандартных размеров. 
  3. Желательно, чтобы было ортопедическое основание (ламели). Во-первых, так будет вентилироваться матрас. Во-вторых, они обеспечивают нужную упругость и комфорт. 
  4. Защитный бортик нужен, чтобы обезопасить ребенка от возможного падения с кровати во сне. Актуально для детей 3-5 лет и крайне желательно в кроватях-чердаках, а также на втором ярусе двухэтажных кроваток.
  5. Ортопедический матрас, пружинный или беспружинный, с соответствующей максимальной нагрузкой. Оптимальные варианты гипоаллергенных материалов: латекс, кокосовая койра, пенополиуретан. Жесткость должна быть средней. 
  6. Если вам нужны дополнительные места хранения, заказывайте модели с ящиками, куда можно будет складывать одеяла, постельное белье, запасные подушки и т.п.

Вариантов для организации спального места для ребенка старше 3 лет масса. Вы можете выбрать стандартные традиционные модели, а можете создать в детской спальне оригинальное пространство при помощи необычных кроватей.