Низкая кровать : за и против

19 Марта
2021

Последнее время многие отказываются от размещения традиционных кроватей в спальной комнате. Вместо них используют спальное место восточного типа, которое отличается от обычного малой высотой. Нередко хозяева квартир принимают решение ограничиться одним матрасом.

Как выбрать кровать

Кровать считается основой спального ложа. Высокая или низкая кровать должна иметь прочный и экологичный каркас. Предпочтение часто отдают изделию из древесного массива. Нужно обратить внимание на ножки: они должны быть максимально надежными, поскольку им придется выдерживать большие нагрузки. Основание должно быть легким, но прочным. Хороший вариант - ортопедические модели в виде решеток из ламелей.

Качественная кровать значительно продлевает срок службы матраса. Основание изделия обеспечивает правильное расположение матраса, исключая появление заломов и изгибов. Это позволяет ему надолго сохранить упругость и необходимую жесткость. Желательно наличие спинки, поскольку изголовье не позволит подушке сползать вниз во время сна и защитит от холодной стены. 

Подбирая размер спального места нужно обратить внимание на длину. Она должна быть на 10-15 см больше роста человека. Ширина определяется возможностью свободно двигать руками, не тревожа спящего рядом. А вот от нетрадиционной формы кровати стоит воздержаться. Выглядит такое изделие весьма эффектно, но часто вызывает неудобства во время сна и создает проблемы с выбором постельного белья.

Кровать Estella Селена Аури Цена от 10 090 грн с доставкой в Киев, Днепр,  Харьков, Одессу.

КРОВАТЬ СЕЛЕНА АУРИ ESTELLA

Как выбрать матрас

Так же тщательно нужно подбирать матрас независимо от того, как его планируется использовать – с кроватью или без нее. Хороший вариант — это ортопедический матрас. От него зависит здоровый сон, осанка и общее самочувствие. Выбирать матрас нужно индивидуально, обращая внимание на его основные характеристики.

В основном предпочтение отдают матрасам средней жесткости. В качестве наполнителя выбирают пружины, полиуретан или латекс. Нередко изделие подбирают комбинированное, но в любом случае, следует прислушиваться к собственным ощущениям, выбирая матрас в магазине.

Как выбрать удобный матрас на пол — используем матрас без кровати — советы  от специалистов МногоСна

МАТРАС MATROLUXE ЛЕОН/LEON

Плюсы и минусы низкой кровати 

Размещение низкой кровати в спальне или матраса для сна на полу многим приходится по вкусу, поскольку это оригинально выглядит, особенно если помещение оформлено в восточном, скандинавском стиле или бохо. Невысокое спальное место подойдет для маленьких детей, у которых беспокойный сон. Они не получат травм, если во сне упадут с кровати. Часто матрас на пол в качестве спального места используют в целях экономии. Такое решение подходит для молодой семьи, которая только начинает обустраивать семейное гнездышко. 

К минусам кровати-матраса на полу стоит отнести:

  • нарушение циркуляции воздуха в нижней части матраса; 
  • отсутствие ортопедического основания, что сокращает срок службы изделия; 
  • низкое спальное место нередко становится причиной простудных заболеваний, поскольку потоки холодного воздуха провоцируют переохлаждение. 

Но если выбрали такое дизайнерское решение, то следует обратить внимание на моноблоки, которые состоят из нижнего и верхнего блока. Нижний представлен пружинами и является основанием. Верхний блок мягкий, на котором отдыхают. Еще одно популярное дизайнерское решение для тех, кто предпочитает спать как можно ближе к полу – расположение матраса на специальном подиуме, например, выполненном из массива дерева. Такую конструкцию можно дополнять комплектами малогабаритной мебели из подобных материалов.