Новогодняя елка: как выбрать?

10 Ноября
2020

Невозможно представить Новый год без нарядной елки. Это непременный атрибут праздника, который создает волшебную новогоднюю атмосферу.

Мы поговорим именно об искусственных деревьях, потому что в последние годы они становятся все более популярными среди потребителей. Покупают их и для своего дома, и для бизнеса: торговых залов, кафе и ресторанов, фотостудий, салонов и т.п. 

На что стоит обратить внимание при выборе ненатуральной елки? Каким должно быть идеальное новогоднее дерево?

Преимущества искусственных новогодних деревьев

Купить искусственную елку или натуральную – личное дело каждого. Однако есть несколько существенных аргументов «ЗА» искусственные деревья:

  1. Забота о природе. Натуральная ель или сосна растут около 10 лет до высоты 150 см. Леса вырубаются быстрее, чем успевают вырасти. К тому же, к сожалению, до сих пор в продаже в предновогодний период часто встречаются незаконно срубленные деревья. 
  2. Экономия. Качественная искусственная ель прослужит минимум 10 лет. Ее покупка реально выгоднее ежегодного приобретения живого дерева. Тем более, что купить искусственную сосну или елку можно, например, после новогодних праздников или даже летом, по хорошей скидке. 
  3. Практичность. Ненатуральные елки просто хранить (некоторые модели разборные), перевозить, устанавливать. Они не осыпаются, в отличие от настоящей ели или сосны. А это значит, что поставить в доме ее можно хоть за месяц до праздника.
  4. Большой ассортимент. Если вы отправляетесь покупать натуральную елку на рынок, вы не можете быть уверенны, что сможете найти именно такую, как вам хочется: пушистую, ровную, зеленую… Когда вы покупаете искусственное новогоднее дерево вы выбираете густоту веток, длину хвои, ее цвет, высоту и многое другое. Есть варианты с «заснеженными» ветками, с шишками, ягодами рябины и даже встроенной подсветкой.

Какая должна быть искусственная новогодняя елка?

Для начала разберемся, какую елку покупать не стоит. Признаки некачественных изделий:

  • неприятный резкий запах пластика или краски;
  • сыпется хвоя;
  • торчит проволока из ветвей или иголок;
  • осыпается краска (если ветки «заснеженные»).

Если хоть один из этих пунктов подходит к елке, которую вы присмотрели, стоит поискать варианты получше. 

Далее нужно определиться, какую конструкцию елки выбрать. Всего бывает три типа: 

  • разборные (ствол состоит из нескольких частей, ветви отдельно; самые компактные в хранении);
  • ель-зонтик цельная (ветки на проволочной основе, складываются по принципу зонта – пригибаются к стволу);
  • ель-зонтик с разборным стволом (ветви прикреплены к стволу, который состоит из нескольких частей; обращайте внимание на прочность креплений, чтобы дерево не шаталось в собранном виде).

Чтобы вы были уверены в безопасности своей и ваших близких - выбирайте модели из огнеупорных материалов. Тогда в случае попадания искры от бенгальских огней или, например, если замкнет гирлянда, ваша елка не загорится. 

Искусственные елки чаще всего делают из следующих материалов:

  1. ПВХ. Бывает двух видов: мягкий и жесткий. В первом варианте искусственная хвоя – это очень тонкие ленты поливинилхлорида, неколючие, довольно легко мнутся, но быстро восстанавливают форму. Жесткий ПВХ выглядит, как тонкая леска, но при этом он твердый, упругий и достаточно колючий, не деформируется, иголки объемные и пушистые. 
  2. Полиэтилен. Более безопасный материал. Используется для производства литых елей. Выглядят они точь-в-точь, как настоящие.  Очень часто отличить от настоящего дерева можно только на ощупь и запах. При этом иголки абсолютно не колючие (что важно для семей с маленькими детьми). Каждая ветвь дерева вместе с иголками отливается в отдельной форме, после чего собирается во едино. Из-за сложной технологии производства – намного выше стоимость. 

Выбирая высоту искусственной елки, ориентируйтесь прежде всего на высоту потолков в доме. Есть одно правило, чтобы ваше новогоднее дерево смотрелось уместно – оно должно занимать примерно 2/3 высоты помещения. Если елка будет упираться в потолок макушкой, будет ощущение, что комната тесная. Да и украшать ее будет непросто. Слишком низкое дерево рискует «потеряться» в интерьере. Миниатюрные варианты лучше устанавливать на столы, тумбы или любые другие подставки. 

Сильно экономить на покупке искусственного новогоднего дерева не стоит. Выглядеть оно будет не очень привлекательно, прослужит не долго (то есть вряд ли окупит себя), принесет больше хлопот, чем радости. Елка искусственная, если она хорошего качества, из безопасных материалов, с прочной продуманной конструкцией не может стоить дешево. 

Среди бюджетных елок тоже можно найти достойные варианты. Главное – обращайтесь к проверенным продавцам, которые смогут предоставить вам сертификаты качества своей продукции.