Освещение в комнате и квартире

07 Мая
2021

Делая ремонт в своей квартире, важно думать не только о внешнем виде осветительных приборов, которые вы планируете использовать, а и об их функциональности.

Светодизайн - дело хоть и довольно сложное, но если у вас нет каких-то специфических требований к освещению, организовать его у себя дома вы вполне сможете самостоятельно.

Типы освещения в квартире

Для начала стоит определиться какое освещение вам необходимо в той или иной комнате. Выделяют три типа: общее, рабочее и декоративное. Традиционно используют все три, но в каждом конкретном случае можно отказаться от одного из них.

Например, если кухня маленькая, можно не использовать общее, а оставить только рабочее освещение. Если гостиная предназначена только для отдыха, и вы не работаете там и не читаете, то есть смысл отказаться от направленного света, оставив только люстру по центру комнаты и декоративные светильники. И так далее.

Общее освещение в комнате

Цель этого освещения в комнате – создание мягкого равномерного света. Для этого чаще всего используют крупные люстры по центру комнаты под потолком.

Важный нюанс – общий свет не должен отбрасывать жесткие тени и создавать блики. Именно поэтому потолочные светильники делают с абажурами (из текстиля или матового стекла).

ПОТОЛОЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 9043 COBA 163135

Рабочее (функциональное, направленное) в комнате

Направленное освещение должно быть ярче общего. Для этой задачи подходят любые осветительные приборы, способные создавать концентрированный поток света: бра, торшер, настольная лампа, споты и т.п.

Планировать рабочее освещение стоит исходя из функционала конкретного помещения, своих повседневных привычек и образа жизни. Например, на кухне нужно освещать рабочую поверхность и обеденный стол, в спальне – изголовье кровати с двух сторон для чтения, в гостиной – журнальный столик, в ванной комнате и прихожей – зеркала, в кабинете – письменный стол и т.д.

НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА NOWODVORSKI/НОВОДВОРСКИ 8404 STYLE LED

Декоративное освещение в квартире

Основная функция – создание определенной атмосферы и настроения в интерьере, акцентирование внимания на отдельных декоративных элементах, предметах мебели.

Для этого обычно используются:

  1. Светодиодная лента. Эффектно выглядит в качестве подсветки ниш, встроенных полок и стеллажей, подвесной мебели, зеркал. Часто встраивается по периметру потолка.
  2. Декоративные светильники с ажурными абажурами, которые создают интересную игру света и тени.

Сценарии освещения в квартире

Чтобы продумать сценарии освещения в своей квартире, нужно в деталях продумать, как и где оно потребуется в течение всего дня.

Если у вас нет никаких специфических задач по организации света в собственной квартире в большинстве случаев подойдут базовые комбинации:

В гостиной:

  • общее рассеянное освещение в виде одной потолочной люстры по центру комнаты или несколько точечных светильников по периметру;
  • декоративные модели для расстановки акцентов;
  • направленный свет в зоне журнального столика, а также письменного и/или обеденного стола, если гостиная дополнительно используется как кабинет или столовая.

В спальне или детской:

  • общее освещение аналогично, как в гостиной;
  • рабочее парное с двух сторон изголовья кровати (в виде бра, настольных ламп или одиночных потолочных подвесов), возле косметического столика и письменного стола (если они есть);
  • декоративное по желанию.

Совет: не стоит усердствовать с большим количеством света в спальне. Ведь эта комната – для отдыха и расслабления.

  1. Освещение ванной комнаты – обязательно нужно общее (независимо от размеров санузла) и рабочее возле зеркала. Старайтесь, чтобы функциональные светильники светили мягко, и не было резких теней. Подойдут встроенная подсветка по периметру зеркала, подвесные или настенные лампы с двух сторон от него.
  2. Светильники на кухне: общий свет необязателен, так как помещение кухни обычно небольшое и выполняет исключительно функциональную роль (вряд ли кто-то использует его для отдыха); функциональное освещение обеденной зоны (в виде однолампового светильника или трековой системы) и рабочей столешницы (например, потолочные направленные светильники, LED-подсветка под навесными шкафчиками); с декоративными целями может использоваться подсветка отдельных полок или вдоль цоколя нижних шкафчиков.

Когда вы определились со сценариями освещения, пора переходить к выбору конкретных осветительных приборов. Тут важно учесть много практических нюансов: тип лампочек, цветовую температуру, рассчитать освещенность и количество источников света и т.п. Не маловажно также тщательно подойти к выбору конструкции светильников и материала, из которого они сделаны. Они должны быть не только привлекательные внешне, а практичные в ежедневном использовании и уборке.

В интернет-магазине ТУК-ТУК – огромный выбор точечных и трековых светильников, настольных ламп, подвесов, люстр, бра, торшеров и мн.др. В ассортименте вы найдете продукцию надежных производителей, которые впишутся в любой современный или классический стиль интерьера.