Освещение кухни

01 Октября
2021

Кухня считается самой сложной комнатой по части организации освещения. Источники света нужно расположить так, чтобы каждая зона получилась достаточно освещенной. Основной и декоративный свет не должны мешать локальному.

Это возможно, если правильно подходить к освещению на кухне. Нужно зонировать пространство и оборудовать его соответствующими светильниками. 

Общее освещение в кухне

Его функция - равномерное распределение света по помещению. С этим хорошо справляются потолочные светильники на кухню: 

  • люстра по центру потолка для кухни, по форме приближенной к квадрату;
  • несколько подвесов, споты, точечные светильники для вытянутых помещений.  

Общий свет на кухне должен быть мягким, не создавать резких теней, не напрягать глаза. Нужно, чтобы осветительные приборы были оснащены рассеивающими плафонами: из матового стекла, ткани, акрила и т.п. 

Частая ошибка - это неправильное расположение центрального светильника. Обычно его монтируют четко по центру помещения, не учитывая холодильник и кухонный гарнитур. Поэтому оказывается, что  кухонные фасады и дверца холодильника хорошо освещены, а для обеденного стола и рабочей поверхности света недостаточно. Чтобы это исправить, надо условный центр потолка определять от края верхних шкафчиков (а не от стены). 

ПОТОЛОЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК EGLO MORATICA-A

Рабочее освещение в кухне

Функциональное освещение на кухне нужно обязательно. Его функция - довольно интенсивно освещать две основные рабочие зоны: поверхности, где готовится пища (включая плиту и мойку) и обеденную зону. 

В отличие от общего освещения, рабочее должно быть направленным и более мощным. Но здесь важно не перестараться с яркостью, чтобы не уставали сильно глаза. Что касается цветовой температуры - то тут больше всего подойдет нейтральный свет. 

Функциональное освещение зоны готовки

Для поверхностей, где происходит готовка (это зона плита-столешница-мойка-холодильник), лучше всего делать двухуровневый свет. Первый уровень - над верхними шкафчиками, вдоль фасадов. Это могут быть точечные светильники, споты, трековая система. 

Второй уровень устанавливается непосредственно под верхними шкафчиками. Это позволяет полностью предотвратить появление теней на столешнице. Лучше всего для этой цели подходят светодиодные ленты.

СВЕТИЛЬНИК ПОТОЛОЧНЫЙ EGLO SALOBRENA-A

Освещение обеденной зоны

На маленькой кухне света от центрального светильника будет достаточно. Но когда у вас довольно габаритная кухня или она объединена с гостиной, то нужно позаботиться об отдельном источнике света. 

Лучше всего для этого подойдут подвесные светильники. На кухне большой площади может понадобиться несколько. Для скромного по размерам помещения будет достаточно и одного подвеса. 

Подвесные светильники на кухню над столом должны висеть на высоте примерно 1,5 м. Если длина подвеса будет меньше, есть риск все время цеплять плафон. Если он будет короче, скорее всего стол будет недостаточно хорошо освещен. 

Вместо подвесной люстры можно использовать бра. Но такой вариант подойдет только тогда, когда стол стоит возле стены вплотную.  

ПОДВЕС КЕРАМИЧЕСКИЙ PIKART LIGHTS ЖЕЛТЫЙ

Декоративное освещение кухни

Этот вид освещения предназначен для создания уютной атмосферы. Еще таким светом можно сделать интересные акценты на отдельных декоративных элементах. 

Идеи акцентного декоративного освещения в кухне:

  • LED-лента у основания тумб (создается эффект, будто мебель приподнята над полом), внутри стеклянных шкафчиков, для подсветки открытых полок и стеллажей;
  • подсветка по краю потолка визуально делает его выше и расширяет пространство;
  • диодная лента для подсветки декоративной отделки стен (например, чтобы подчеркнуть рельеф штукатурки или объем 3D-панелей);
  • декоративные подвесы с резными и фактурными абажурами, которые создают причудливые тени на стенах. 

ЛЮСТРА ПОДВЕСНАЯ NOWODVORSKI 9147 PERM

Освещение в кухне: общие рекомендации

  1. Источники света должны дополнять друг друга. 
  2. Учитываете количество естественного света. 
  3. Правильно подбирайте цветовую температуру. Если коротко, то для общего освещения подходит теплый свет, для рабочей зоны - нейтральный (подробнее на эту тему мы писали в нашем блоге).
  4. Учитывайте цветовую гамму интерьера при выборе мощности ламп. Темные стены и мебель отражают только 12% света, тогда как светлые до 80%. 
  5. Разным зонам нужна разная мощность ламп. Например, для рабочей зоны – 100 Вт/м2, для обеденной – 50 Вт/м2.
  6. Расстояние между светильниками и мойкой должно быть не меньше 60 см.
  7. Полная карта освещения составляется на этапе создания проекта ремонта. Это поможет правильно развести проводку и сделать выключатели.

ПОДВЕС ЕГЛО LONCINO

Качественный свет на кухне - это не просто повесить одну люстру по центру комнаты. Надо учитывать особенности организации освещения в зависимости от функции конкретной зоны.

На tuk-tuk.ua большой ассортимент светильников лучших производителей: EGLO, Atmolight, Pickart Lights, Nowodvorski и др. Мы поможем подобрать вам нужный осветительный прибор в зависимости от вашего запроса.