Освещение в ванной комнате

05 Ноября
2021

Принципы выбора светильников для ванной несколько отличаются от других помещений в квартире. К функциональности и практичности добавляется основное требование - безопасность. Все дело в повышенной влажности. Также стоит учесть отсутствие естественного освещения. Именно поэтому к организации сценариев освещения в ванной стоит подходить с заранее подготовленным планом, который требует учета множества нюансов. 

Типы освещения в ванной комнате

По целевому назначению освещение в ванной, как и в остальном доме, принято разделять на три типа:

  • общее;
  • рабочее;
  • декоративное.

БРА EGLO AMEZOLA

Общее освещение также называется верхним. Оно представляет собой основные светильники, которые расположены на потолке. Это может быть люстра или встроенные точечные светильники.  Раньше популярностью пользовался накладной светильник, который крепился к стене. Сегодня от такого варианта стоит отказаться, так как он малоэффективно и неравномерно освещает помещение.

Рабочее освещение используется для конкретной зоны или предмета. Это может быть подсветка зеркала в ванной, подвесной полки или тумбы. Чаще всего в качестве осветительных приборов используются led-ленты или бра. Рабочая подсветка необходима для комфорта во время чистки зубов, умывания, нанесения косметики и т.п. Важно, чтобы свет был достаточно ярким, но не ослеплял.

Декоративное освещение не несет в себе определенной функциональной задачи. Оно необходимо только, чтобы украсить ванную комнату, выделить визуально сантехнику или мебель, подчеркнуть отделку. Это могут быть вмонтированные в стену или пол светильники, а также диодные ленты, обрамляющие ванну, тумбы и другие предметы в комнате.

СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 6727 ARENA

Особенности выбора и размещения освещения в ванной

При выборе светильника для ванной стоит придерживаться определенных критериев:

  1. Люстру лучше выбирать для санузлов с высокими потолками и достаточно большой площадью, тогда как в небольших помещениях лучше использовать несколько встроенных спотов.
  2. Точечные светильники должны быть расположены таким образом, чтобы равномерно распределять свет.
  3. Лучше всего выбирать светодиодные лампы, которые отличаются эффективностью и безопасны для использования во «влажных» помещениях.
  4. Чем больше для основного освещения установлено источников света, тем ниже должна быть их мощность.
  5. Лампы не должны находиться под прямым углом к отражающим поверхностям, так как появятся блики.
  6. При освещении зеркала лучше выбрать несколько приборов, например, два бра для ванны по углам дают равномерный свет.
  7. Для декоративного освещения отлично подойдет лед-лента по периметру ванны или вдоль столешницы под раковиной. 
  8. Каждая зона должна включаться отдельным выключателем, так вы сможете реализовать несколько сценариев освещения. 

БРА EGLO CALNOVA

Требования к светильникам в ванной комнате

Мощность

Специалисты советуют выбирать для ванны светодиодные лампы до 12 Вт. Однако в данном случае стоит ориентироваться не столько на мощность лампы, сколько на площадь помещения и отделочные материалы. 

Для небольших комнат со светлой глянцевой плиткой уровень освещенности в 50 Лк будет оптимальным выбором. Что касается ванных комнат больших размеров с темной плиткой, здесь нужно обеспечить более интенсивное освещение (100-150 Лк).

Вычислить оптимальное количество света для комнаты можно по простой формуле: 

E = S x K, где E будет уровнем освещенности (Лк), S – площадь комнаты, а K – коэффициент потолка. 

Стандартные потолки до 3 м предполагают коэффициент 1,2. Потолки в диапазоне 3-3,5 м – рассчитываются с коэффициентом 1,5, при высоте в 3,5-4,5 м используем значение 2.

СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ВАННОЙ NOWODVORSKI 3347 CELTIC

Цветовая температура 

Цветовую температуру лучше выбирайте нейтральную, так как теплый и холодный свет могут искажать цвета мебели, отделочных материалов, а также оттенок лица в зеркале. Подробнее о цветовой температуре в ванных комнатах вы можете прочесть в нашей статье.

Класс защиты

Это важнейший параметр при покупке осветительных приборов в ванную. Обратите внимание на маркировку IP и последующие цифры. Первая из них означает защиту от загрязнения (1-6), вторая – от влаги (1-9). Чем выше показатель, тем лучшую защиту обещает производитель. Подробнее на эту тему мы писали в нашей отдельной статье.

Нужный класс защиты зависит непосредственно от зоны, в которой находится светильник:

  1. Для осветительных приборов рядом с источником воды (раковиной, ванной, душевой кабиной) требуется степень защиты IP65. Они не замкнут даже при прямом попадании струи. 
  2. Для светильников, которые удалены от кранов на 60-80 см, достаточным показателем будет IP44. Такие приборы не боятся конденсата и защищены от случайных брызг. 
  3. Источники света, расположенные в метре и больше от “мокрых” зон не требуют защиты. Но все же специалисты рекомендуют не монтировать в санузлах светильники, у которых степень защиты ниже IP44. 

Немаловажным фактором будет и корпус светильника. Выбирайте для ванных комнат осветительные приборы, корпус которых изготовлен из пластика,  нержавеющей стали и других материалов, которые не боятся повышенной влажности. 

СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 9505 CAYO

Типовые ошибки в освещении ванной комнаты

Среди наиболее распространенных ошибок, которые допускаются при освещении ванных, стоит отметить:

  1. Один потолочный светильник. Даже самый мощный источник света в центре комнаты не осветит равномерно все помещение.
  2. Бра по центру над зеркалом. Один светильник в ванную над зеркалом будет создавать тени, поэтому лучше использовать бра с двух сторон или светодиодную ленту по краям.
  3. Недостаточная защита. Повышенная влажность может стать причиной выхода из строя ламп.
  4. Слишком мощные лампы. Много света не всегда хорошо, особенно для небольших комнат с глянцевым покрытием стен. 
  5. Смешение стилей. При оформлении ванной, стоит придерживаться унификации во всем, в том числе и выборе осветительных приборов.

Следуя простым правилам, вы сможете предотвратить большинство ошибок при освещении ванной. Если же вы ищите качественные светильники для ванной комнаты, вы можете заказать их по разумной цене в магазине ТУК-ТУК.