Отличие футона от топпера

08 Июля
2020

Футон и топпер - слова непривычные для слуха среднестатистического покупателя, и многие о них даже не слышали. На самом деле многие на практике ими пользуются. Это тонкие дополнительные матрасы, которые используются для выравнивания поверхности или коррекции жесткости спального места. 

Давайте рассмотрим подробнее, что же такое футон и топпер, кому они могут пригодиться и какая между ними разница.

Для чего нужны футоны и топперы?

Тонкие матрасы пригодятся, если:

  • вы спите на диване, у которого между секциями есть щели или перепады высоты;
  • поверхность, где вы спите слишком жесткая или наоборот мягкая;
  • ваш старый матрас износился и потерял свои ортопедические свойства;
  • вы планируете отдых на природе в палатке;
  • вам нужно дополнительное спальное место. 

В зависимости от наполнителей их можно использовать также для обеспечения комфортного микроклимата во время сна (например, если на диване спать жарко).

Футон и топпер: что это и в чем отличие?

футон от тук тук

Иногда можно встретить информацию, что эти два изделия – одно и тоже. На самом деле каждый из них имеет свои особенности.

Матрас топпер не может использоваться самостоятельно. Он нужен для того, чтобы обеспечить оптимальную жесткость матраса, дивана, кресла-кровати или раскладушки. Используют его и для выравнивания спального места. 

Его толщина обычно не больше 5-7 см, потому что это всегда только дополнительный слой на спальном месте. Изготовлен он из одного материала. Чтобы топер не съезжал во время сна, по углам у него обычно есть резинки-фиксаторы. 

Футон – это изначально понятие, которое пришло к нам из культуры Японии. Это был специальный комплект из тонкого матраса и одеяла, который использовали для того, чтобы спать на полу. Основная особенность – компактные размеры и возможность его свернуть и убрать в шкаф при необходимости. 

Современный футон имеет несколько слоев, а его толщина – 4-10 см. Для его производства применяют те же материалы, что и для изготовления обычных ортопедических матрасов, поэтому и свойствами обладает теми же. 

Основная функция – поддержание анатомически правильного положения тела во сне. Главное отличие от топперов заключается в том, что футон может служить полноценным спальным местом, если расстелить его на полу. 

Какой тонкий матрас выбрать?

Прежде всего нужно определиться, для каких целей вы хотите купить топер или футон. Если вам нужно только выровнять поверхность дивана или кресла-кровати, где вы спите, то можно ограничиться топером. Если же вам нужно дополнительное спальное место на случай, когда у вас останутся ночевать гости, то отдайте предпочтение футону. Тем более он может пригодится в походе, на даче и других поездках. 

топпер купить в тук тук

Перед покупкой обратите внимание на несколько нюансов:

  1. Наполнитель. Для футонов применяют чаще всего латекс, кокосовое волокно, пенополиуретановую пену и др. Толщина и комбинация слоев может быть разной, в результате упругость, жесткость и другие свойства будут отличаться. Современные топперы делают также из латекса и пенополиуретана, а также холлофайбера. Но есть модели, в основе которых пена с эффектом памяти. Такой ортопедический топпер предпочтителен для людей, у которых есть заболевания опорно-двигательного аппарата. 
  2. Чехол. Отдавайте предпочтение тем, которые полностью или в большей степени изготовлены из натуральных тканей, которые не будут электризоваться от трения с простыней и являются гипоаллергенными
  3. Жесткость. Уровень жесткости тонкого матраса выбирайте исходя из его функционального назначения. Если диван, на котором вы спите, слишком жесткий, покупайте более мягкий топпер и наоборот. Не забывайте о личным предпочтениях, ведь кто-то любит спать на более жестких поверхностях, а кому-то комфортнее на мягких. Если есть проблемы со спиной, не лишним будет проконсультироваться заранее с врачом-ортопедом. Обратите внимание, что футоны часто делают с разной жесткостью с двух сторон, поэтому возможности их применения шире.
  4. Соответствующая максимально допустимая нагрузка. Чтобы матрас футон или топпер не износились раньше срока, он должен быть рассчитан на ваш вес. 
  5. Размеры. Длина и ширина подбирается исходя из размеров спального места. Если это футон, который вы будете использовать автономно, убедитесь, что вы сможете с комфортом на нем разместиться и без проблем будете поворачиваться во сне с боку на бок. 
  6. Толщина. Если нужно выровнять довольно серьезные неровности, например, на диване, то стоит приобрести изделие с максимальной толщиной. Если же нужно просто смягчить слишком жесткую поверхность, то подойдут и тонкие варианты. 

Футон и топпер незаменимы в тех случаях, когда нет возможности поменять старый матрас или вы спите на диване или кресле-кровати. Они будут полезны и тогда, когда есть проблемы со спиной. При покупке прежде всего ориентируетесь на их функцию. От этого будет зависеть выбор жесткости, упругости и наполнителя.