Подвесные светильники

10 Сентября
2021

Планируете расставить новые акценты в интерьере, зрительно увеличить помещение или придать комнате особую атмосферу - начните с правильно подобранного интерьерного света. 

В последнее время в дизайне интерьеров особую популярность набирают подвесные светильники. В этой статье разберемся детально, какими они бывают, определим преимущества и недостатки, а также сформируем рекомендации по подбору и использованию в интерьере.

Подробно о классификации и видах электросветильников мы рассказали в нашей статье “Виды светильников”. 

ЛАМПА PIKART LIGHTS SPIDER 10

Подвесной светильник: что это такое? 

Подвесные светильники - это группа потолочных осветительных приборов, корпус которых крепится на подвесы разной длины. 

Одно из главных преимуществ этого типа осветительных приборов - они подходят к любому виду потолков, в том числе и натяжных. Источник света находится на расстоянии от поверхности потолка и не нагревает ее. 

Выбирая такой светильник, нужно учитывать высоту помещения, чтобы он не мешал передвигаться свободно по комнате. 

Есть два вида:

  • светильники-подвесы;
  • люстры подвесные.

В чем различия?

  1. Подвесная люстра  состоит из нескольких плафонов, подвес - обычно из одного.
  2. Люстра используется для основного рассеянного освещения помещения, подвес - для направленного локального (функционального).
  3. Люстра обычно достаточно габаритная, подвес - компактный.

ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 9391 SHY

Светильники подвесные группируют по стилю, в каждом из которых есть свои особенности.  Например, модели в классическом стиле часто имеют хрустальные подвески и плафоны, золотые резные элементы. Для светильников в стиле лофт характерно использование дерева, черного металла и латуни, ламп Эдисона, отсутствие абажуров. Подвесы и люстры в стиле минимализм обычно максимально лаконичные, без дополнительного декора и оформлены в базовых цветах. 

Обратите внимание на крепление осветительного прибора: цепь, провод или штанга. Если вы хотите отрегулировать расстояние от потолка до плафона, выбирайте провод или цепь. К тому же, они выглядят изящнее. Штанга, в свою очередь, более надежное прочное крепление, так как фиксируется вплотную к потолку.

ЛЮСТРА PIKART LIGHTS SOLAR/MOON ECLIPSE CHANDELIER СЕРЕБРЯНАЯ

Подбираем подвесной потолочный светильник

В выборе освещения учитывайте:

  • общий стиль интерьера и цветовую гамму;
  • зонирование пространства;
  • желаемый функционал светильника (общее или функциональное освещение);
  • площадь и высоту помещения.

ПОДВЕС EGLO RAZONI

Гостиная

Это многофункциональная комната, поэтому освещение должно предполагать несколько сценариев: основное, функциональное в зоне отдыха, возле рабочего стола и т.п. 

Традиционно в гостиной для равномерного освещения основным источником света является подвесная люстра в центре потолка. 

Учитывайте, что громоздкие люстры визуально “съедают” пространство. Когда  площадь гостиной небольшая, крупная люстра выглядит несуразно.  В таком случае лучше использовать в качестве основного освещения несколько точечных светильников и дополнить их одноламповыми подвесами. Их можно расположить линией вдоль одной из стен (например, над диваном). Еще один эффектный вариант - по кругу или хаотично в центре потолка. Это, своего рода, альтернатива люстре.

Установить подвесной светильник можно и над рабочим столом, вместо настольной лампы. Выбирайте модели с регулируемой высотой и поворотным плафоном. 

ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 8446 BARREL

Кухня

Каждая отдельная зона на кухне должна иметь свой источник света. 

Над рабочей поверхностью удобнее всего использовать точечные встроенные источники света или споты. 

А вот в зоне столовой отлично впишется один или несколько подвесов. Они выполняют функцию рабочего освещения обеденного стола. И визуально делят помещение. Если площадь кухни позволяет, вместо подвеса можно использовать люстру. 

Часто можно встретить кухни-гостиные. Подвесные светильники подойдут для проведения визуальной черты между этими двумя помещениями. При наличии барной стойки вам следует предусмотреть для нее тоже отдельный свет и оборудовать собственными осветительными приборами. 

ЛЮСТРА ЕГЛО MUSERO

Спальня

Классический вариант центрального освещения в спальне - подвесная люстра посередине комнаты. 

Парные подвесы, размещенные симметрично возле изголовья кровати, можно использовать вместо настольных прикроватных ламп или в качестве функционального освещения возле косметического столика. 

Ванная комната

В санузле важно грамотно продумать расположение светильников, так как нужно учитывать и площадь комнаты, и близость к воде, и повышенную влажность. 

В большинстве ванных комнат крупным люстрам не место из-за небольшого метража помещения. А вот компактные подвесы прекрасно подойдут для освещения зеркала над умывальником. 

ПОДВЕС ЕГЛО ARISCANI

Прихожая и коридор

Расположение подвесных светильников зависит от формы и размера помещения. Если это длинный коридор, то уместно будет повесить несколько одинаковых подвесов на длинном проводе. Так вы обеспечите равномерное освещение всей комнаты. 

В квадратном (или приближенном к квадрату) помещении разместите маленькие светильники по периметру. Если прихожая довольно большая, то может подойти и подвесная люстра. Только правильно подбирайте габариты. 

Когда в прихожей есть зеркало, стоит расположить вблизи небольшой подвесной светильник. 

ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 8850 LUKSOR L

В магазине TUK-TUK подвесные светильники представлены в различных коллекциях и вариантах - ознакомиться с полным каталогом продукции можете в разделе “Освещение”. Для быстрой консультации по интересующим моделям пишите в чат на странице товара. Наш менеджер детально ознакомит вас с особенностями каждого изделия и поможет грамотно подобрать осветительный прибор.