Смесители для душа и душевые системы

19 Октября
2021

Выбор душевой системы на первый взгляд может показаться легкой задачей. Конструкция из смесителя, стойки и двух леек (потолочной и компактной на гибком шланге) достаточно проста. Но при более детальном разборе вы обнаружите, что душевые системы делятся на множество видов, а от выбора конфигурации будет зависеть не только удобство эксплуатации, но и расход воды. Сейчас мы расскажем о правилах выбора смесителей для душа и леек к нему.

НАБОР СМЕСИТЕЛЕЙ GROHE EUROSMART

Как выбрать смеситель для душевой системы?

Смесители являются основополагающим компонентом душевой системы, так как позволяют отрегулировать температуру воды и мощность потока жидкости. При их выборе стоит обращать внимание на такие характеристики:

  • тип монтажа;
  • особенности управления;
  • конфигурация излива;
  • материал.

Выбор душевых смесителей по типу монтажа

По способу установки смесители для душа делятся на два типа:

  • наружные;
  • встроенные.

В наружных системах все элементы конструкции располагаются на виду. За стеной скрыты только коммуникационные системы подвода воды. Такие смесители для ванны с душем легко устанавливать и обслуживать. Чтобы получить доступ к системе, вам не придется разбивать стену. 

Недостаток наружных смесителей – выпирающая конструкция может портить интерьер ванной комнаты, усложняет процесс уборки, а также увеличивает риск получения травмы.

Системы внутреннего монтажа практически полностью скрыты за стеной. Наружу выступают только излив и кран. Все трубы спрятаны в коробе и скрыты отделочным материалом. Выглядит такой смеситель компактно и эффектно. 

При этом его установка дороже, а ремонтные работы затрудняются необходимостью демонтажа участка стены.

Более подробную информацию о плюсах и минусах встроенных смесителей вы найдете по ссылке

GROHTHERM CUBE ТЕРМОСТАТ ДЛЯ ВАННЫ

Особенности управления потоком воды

По этому показателю смесители делятся на несколько категорий:

  • двухвентильные;
  • однорычажные;
  • термостатические.

Двухвентильные смесители – классические модели с двумя отдельными ручками для подачи холодной и горячей воды. Они надежны, позволяют экономно расходовать воду и идеально приспособлены для жесткой воды. Минус – внешняя простота, которая подойдет не для каждого интерьера, часто выглядят устаревшими (это не касается ретро-моделей).

Однорычажные смесители считаются наиболее популярными.У них одна рукоятка на планке с подводом горячей и холодной воды. С ее помощью вы включаете/выключаете воду, а также регулируете ее напор и температуру. Их главный плюс – удобство эксплуатации. 

При этом внутренний картридж, который обеспечивает смешение двух потоков, может выходить из строя из-за жесткости воды. Также они менее точны в настройке температуры, чем двухвентильные модели.

Термостатические смесители для душевых систем – наиболее удобные устройства, которые набирают все большую популярность. От вас требуется лишь задать оптимальную температуру воды и силу напора. Дальше термостат сам будет регулировать воду для достижения заданных параметров. 

Даже если кто-то откроет кран на кухне или смоет унитаз, на напоре и температуре воды в душе это никак не скажется. Недостатки такой системы в высокой стоимости и необходимости давления в трубах не менее 1 бар.

ДУШЕВАЯ ПАНЕЛЬ QTAP SIL

Типы излива

Выбор излива для душевых систем во многом зависит от сферы их использования. Если вам необходимы смесители для душевых кабин, то излив там будет лишним. 

Для компактных ванных комнат с близким расположением ванны и умывальника есть смысл покупать смесители с длинным «гусаком». Его можно поворачивать для подачи воды в одну или другую емкость. 

Если же вы собираетесь использовать излив только для набора ванны, то советуем выбирать модели с компактным «носиком», который не будет сильно выходить за линию рычага управления.

Из какого материала выбрать душевой смеситель?

В качестве материалов для смесителей зачастую используются:

  • латунь;
  • бронза;
  • оцинкованная сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика;
  • стекло.

Нержавейка или оцинкованная сталь пользуются наибольшей популярностью ввиду доступной цены и защите от коррозийных процессов. Стеклянные и керамические изделия невероятно красивы, но стоят дорого и быстро повреждаются в результате ударов и механических давлений. Бронза и латунь отличаются износостойкостью, но такой металл подойдет не для всех интерьеров.

ИЗЛИВ НА ВАННУ HANSGROHE METROPOL

Как выбрать лейки для душа?

Практически все душевые системы комплектуются верхним и нижним душем. Для каждого элемента существуют свои критерии выбора.

Выбор верхнего душа

Верхние душевые лейки могут отличаться по габаритам, форме, особенностям монтажа и функциональности. 

Чем больше размер верхнего душа, тем большим количеством режимов он может обладать. Компактные лейки обычно имеют выпуклую форму, предполагая конусное разбрызгивание воды.

Наибольшей популярностью пользуются квадратные или прямоугольные лейки, но также нередко встречаются и круглые пластины. Минимальный диаметр круглых моделей составляет 160 мм, тогда как размер квадратных вариантов стартует от 150х150 мм.

Как и смеситель, верхний душ предполагает наружный или встроенный монтаж. Второй вариант можно осуществить только на этапе ремонта, пока трубы не зашили под облицовочный материал.

Что касается функциональности, то верхние лейки могут подавать обычную струю или работать в режиме тропический душ. Он характеризуется сильным потоком воды с крупными каплями. Правда, для использования такого режима вам потребуется обустроить хороший слив, чтобы вода не застаивалась в ванне или поддоне душевой кабины. Также тропический душ потребляет очень много воды. Подробнее о тропических душах вы можете прочитать по ссылке.

ДУШЕВАЯ СИСТЕМА GROHE TEMPESTA COSMOPOLITAN

Выбор ручного душа

Компактные лейки отличаются по форме и функциональности. Они могут выпускаться в классической форме (круглые, квадратные) или в виде «жезлов». Первые модели предполагают наличие нескольких режимов подачи воды, тогда как вторые не слишком функциональны.

Среди основных режимов выделяют:

  • моноструя – сильная струя, которая бьет из центральной части лейки, может использоваться для гидромассажа;
  • аэрация – мягкое рассеивание жидкости, которая предварительно насыщается воздухом;
  • эффект дождя – вода подается без сильного напора через множество мелких отверстий;
  • совмещение нескольких режимов. 

Выбор материалов для душевых леек и шлангов

Оптимальным выбором для лейки будет нержавеющая, хромированная сталь, а также латунь. Такие материалы отличаются износостойкостью и защищены от коррозии. При этом латунь дороже стали. 

Также существуют пластиковые лейки. Это самый дешевый вариант, но довольно быстро выходит из строя.

Внутренняя часть шланга может изготавливаться из резины или пластика. Первый вариант предпочтительнее, так как он отличается эластичностью и не так подвержен рассыханию от постоянного контакта с жесткой водой. 

Стоит обращать внимание и на материал обмотки. Лучшим вариантом будет алюминиевая лента или нейлоновые нити. Также могут использоваться полимеры, однако такая обмотка скользит в руках и со временем теряет гибкость.

ДУШЕВОЙ ГАРНИТУР GROHE EUPHORIA CUBE STICK

Надеемся, наша статья облегчит вам задачу выбора смесителя и лейки для душа, и поможет приобрести качественную и удобную душевую систему. Сделать это можно в нашем интернет-магазине, где вы найдете широкий выбор товаров с гарантией качества от известных производителей.