Как выбрать ванну ?

08 Июня
2021

Ванна - это не тот предмет, который легко и быстро заменить, если он вас не устраивает. Данная сантехника устанавливается для длительного пользования. И при выборе нужно все четко обдумать, учитывая не только свои личные предпочтения, но и особенности планировки санузла, характеристики того или иного материала, размеры ванной комнаты. На основе этих критериев мы подготовили для вас  несколько важных советов.   

Какой материал ванны выбрать?

Сегодня производители сантехники изготавливают ванны из самых разных по цене и свойствам материалов. 

У каждого есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся, какие особенности у каждого из них. 

Чугунная ванна

Ванны из чугуна изготавливают с помощью технологии отливки, затем шлифуют, снова нагревают и покрывают в два этапа эмалью.  Преимущества такой ванны: 

  • прочность и долговечность металла и эмалевого покрытия, прослужит не менее 30 лет;  
  • сохраняет температуру воды;
  • неприхотливая в уходе, так как эмаль не царапается и не трескается;
  • бесшумный набор воды.      

Из негативных моментов это то, что чугунная ванна очень тяжелая, массивная и недешевая. Кроме этого, ограниченность форм, в основном представлены прямоугольные.  И если повреждена эмаль, её восстановление займет много времени, сил и денежных ресурсов.

ВАННА ROCA MALIBU 150Х75Х42 СМ

Акриловая ванна

В производстве акриловых ванн используется либо один полиметилметакрилат, либо к нему добавляют акрилонетрилбутадиенстирол. В первом случае изделие будет стоить дороже, чем во втором, и отличаться по прочности. 

Акриловая ванна может быть абсолютно разных размеров и форм, комплектоваться дополнительными SPA-функциями. Среди плюсов:

  • небольшой вес;
  • средний уровень сохранения тепла воды; 
  • широкий выбор дизайна;
  • разнообразие цен. 

Из недостатков: стенки недорогих ванн прогибаются от нагрузки. Выбирайте изделия, в которых толщина стенок и дна не менее 4 мм. 

Для ухода стоит использовать щадящие моющие средства. Подробнее о свойствах, уходе и монтаже вы можете прочитать в нашей статье по ссылке

ВАННА RADAWAY KEA 160X75 С НОЖКАМИ

Стальная ванна

Это недорогая альтернатива чугуну. Среди преимуществ: 

  • долговечная; 
  • нетяжелая;
  • сравнительно невысокая цена; 
  • прочная эмаль; 
  • широкий ассортимент.

Недостатки тоже есть: 

  • может прогибаться; 
  • плохо сохраняет тепло; 
  • не поглощает шум во время набирания воды. 

Выбирайте модели с толстыми стенкам, а во время установки не забудьте шумоизолировать и утеплить внешнюю сторону ванны монтажной пеной или резиновым настилом. 

Ванна из натурального и искусственного камня

В производстве используют натуральный мрамор и литой. Выглядят изделия эстетично, роскошно и дорого. Большое количество разнообразных моделей. Из эксплуатационных преимуществ: очень прочные, хорошо сохраняют тепло, бесшумные. 

Такие ванны подходят для необычного  дизайна санузла, мебель для ванной комнаты также нужно подбирать соответствующую. 

ВАННА MIRAGGIO FLORIDA МАТОВАЯ С ЛИТОГО МРАМОРА

Выбираем форму ванны  

Технология производства влияет на долговечность изделия, а от формы зависит эргономичность ванны и особенности её монтажа. 

Сейчас можно встретить модели: 

  • прямоугольные; 
  • овальные и круглые; 
  • угловые;  
  • ассиметричные.    

Чтобы подобрать удобную форму и подходящие размеры нужно заранее тщательно измерить помещение и продумать, где что будет стоять.

ВАННА VOLLE3198 160*75*60СМ, ОТДЕЛЬНОСТОЯЩАЯ, ОВАЛЬНАЯ

Стандартные прямоугольные ванны

Популярный и эргономичный вариант, характерный для любого вышеуказанного материала. Возможно подобрать по нужному размеру и подойдет для большинства дизайнов интерьера. Стандартная установка вдоль стены.    

Угловые ванны

Догоняют по популярности предыдущий вариант. Это вместительные и комфортные чаши. 

Наравне с практической функцией выполняют и эстетическую. Такие формы в основном представлены среди акриловых и ванн из искусственного камня. 

Ошибочно считать, что ванна угловая занимает много места. В некоторых случаях она, наоборот, помогает сэкономить место. Например, в одном углу устанавливается ванна, а в другом – стиральная машина, раковина или тумба. 

ВАННА POOLSPA MISTRAL ЛЕВАЯ + НОЖКИ 170Х105

Овальные и круглые модели

Подойдут для больших помещений, где они будут подчеркивать габариты комнаты и  утонченность интерьера. Чтобы действительно оценить эстетичность форм, им нужно дать простор. Из минусов – нет подлокотников и подголовника.   

Ассиметричные ванны

Если вы стремитесь к необычному и нестандартному дизайну, у вас просторная ванная, и в её интерьере преобладает асимметрия линий, то такие чаши выигрышно подчеркнут и дополнят картину. 

Если же вы ограничены в площадях, то лучше вернуться к более классическим формам.  

Гидромассажная ванна 

Гидромассажная ванна позволит устроить SPA-процедуры в домашних условиях. 

Джакузи различаются по форме и набором функций. В более дорогих моделях устанавливаются дополнительные опции: ароматерапия, аудиосистема, подсветка, телефонная связь и т.п. 

Джакузи – это не только предмет роскоши, но и средство улучшения здоровья. Поэтому если есть необходимость и возможность, то стоит отдать предпочтение такому устройству. В нашем блоге уже опубликована подробная статья на эту тему, для ознакомления переходите по ссылке

Обратите внимание, что людям с сердечными, дерматологическими и онкологическими заболеваниями джакузи противопоказана.  

Как видите, к покупке ванны необходимо подходить серьезно и учитывать много факторов. Ваша задача выделить для себя основные пункты и сопоставить их со своими возможностями. А наши консультанты подберут для вас идеальную модель. К тому же, на сайте Tuk-tuk.ua всегда доступна функция “Поторговаться”, которая позволит сэкономить.