Лед светильники в современном дизайне

20 Ноября
2020

Светодиоды были изобретены в начале 20 века. Изначально технология была сложная, дорогостоящая и не оправдывала себя. Но прогресс не стоял на месте, начиная с 1990 годов, лед технологии активно вытесняют привычные нам лампочки. Часто, мы даже не замечаем, сколько диодов используем. Сферы их применения очень разнообразны:

  • интерьерное освещение;
  • уличная иллюминация;
  • прожекторы;
  • специальная подсветка для растений;
  • автомобильная подсветка.

Led лампа: преимущества

Причина такого широкого распространения диодной технологии кроется в том, что плюсов у нее огромное количество. А вот недостатков нет совсем. Вот некоторые преимущества: 

  1. Экологичность. Такие лампочки не оказывают вредного воздействия на окружающую среду и человека.
  2. Энергоэффективность. Поглощая совсем не так много электричества, лед лампа обладает достаточно ярким свечением.
  3. Безопасность. Конструкция самой лампочки и креплений проста, нет нагрева в процессе работы. 
  4. Долговечность. Еще одно преимущество, которое обусловлено отсутствием нагрева. Срок службы диода в среднем превышает в 5 раз срок службы лампочки накаливания.

Диодная лампа: классификация

По принципу работы лед свет можно разделить на 2 категории. Можно выделить 2 основных варианта:

  • сигнальные лампы;
  • осветительные лампы.

Сигнальные диоды маленького размера и имеют самые разнообразные цвета и оттенки, светят не слишком ярко. Их часто применяют в технических целях: как индикаторы включения или выключения приборов, смены режима.
Из таких огоньков собирают светодиодную ленту. А вот ее применение даёт дизайнерам огромный простор для творчества.

Осветительные светодиодные лампы служат аналогом ламп накаливания. В них используется более крупный диод или их пучок.  Светят такие лампы холодным или тёплым белым цветом. Интересно, что сам по себе лед светильник не может светить белым светом. Его либо покрывают специальным составом, или выбирают пучок диодов с технологией подбора цвета RGB. Люстры и светильники производят из диодов такого типа.

Диодная лампа в интерьере

Использование диодной продукции в интерьере не ограничивается только выполнением функции освещения. Возможности диодных светильников позволяют выполнять дизайн, добиваться разных эффектов.

Один из них – линейное подсвечивание. Источником свечения становится не конкретная люстра, а линии, выполненные из гибкой ленты или ряда ламп. Такой свет может будто переходить с потолка на стены.

Интересная идея – запотолочная подсветка. Яркие диоды располагают за полотном натяжного потолка. От этого получается равномерное, рассеянное подсвечивание.

Еще одним необычным решением будет подсветка многоуровневого потолка. От диодов можно получить много оттенков и неоднородную яркость в освещении каждого уровня. Такой прием помогает увеличивать пространство.

С функцией необходимого рабочего освещения диодные светильники тоже справляются без труда. Их легко разместить над зоной рабочей поверхности в кухне или над письменным столом. Влажность не оказывает влияния на такой прибор, а значит, лед светильники можно использовать в ванной комнате. Подробней с такими светильниками можно познакомиться в каталоге Тук-тук.

С помощью диодного освещения можно зонировать помещение. Нужно установить в разных частях помещения светильники противоположной яркости или оттенка.

Можно сделать световой акцент на какой-то интерьерной детали. Это может быть полка, зеркало или картина. Светодиоды компактны, их можно незаметно клеить практически на любую поверхность.

Кроме простоты, безопасности, долговечности есть ещё одна деталь, которая делает led огни такими желанными в интерьере.  Эта деталь – мгновенная и точная регуляция. Нажатием нескольких кнопок можно изменить цвет и интенсивность свечения. А значит интерьерный свет перестаёт быть стационарным. Можно каждый день играть с освещением, выбирая его в зависимости от ситуации.