Стеллажи и полки на стену в интерьере

30 Октября
2020

Открытые стеллажи и полки на стену вписываются в любой стиль интерьера. Дизайнеры бережно и с любовью добавляют изделия подходящей конфигурации в авторские проекты. Известные бренды создают новые коллекции, представляют их на выставках, запускают в массовое производство. 

Такой интерес не случаен. Полки, как по отдельности, так и собранные в стеллаж, способны сделать дизайн комнаты завершенным, добавить функциональной полезности и даже зонировать пространство. В сочетании с правильной подсветкой получится стильный и атмосферный декор.

Очевидны и другие преимущества:

  • простота сборки;
  • все предметы на виду;
  • разнообразие товарной линейки - стиль, материалы, размеры, акцентное или фоновое оформление, стоимость;
  • быстрая трансформация, легкая смена места установки.

К недостаткам можно отнести разве что необходимость следить за чистотой поверхностей и размещенных на них предметов. Но и здесь есть рекомендации, как сделать уход необременительным, без лишних затрат по времени.

Стеллаж для книг

Как бы далеко не шагнули IT-технологии, сложно найти семью, в доме которой не было бы традиционных книг в печатном исполнении. Подписные издания, специальная и детская литература, жанровые одиночные экземпляры пополняют домашние библиотеки. Соответственно - требуется место для хранения. 

Закрытые шкафы, антресоли и тумбочки не самый удобный способ быстро найти необходимую книгу. Открытый стеллаж или профессионально выстроенная композиция из нескольких полок, позволит не только классифицировать книжный архив, но и создать неповторимый функциональный дизайн в интерьере. К тому же рядом с бестселлером всегда найдется место для небольшой вазы, фотографии в оригинальной рамке, других памятных аксессуаров или необходимых мелочей.

Стеллажи классифицируют по:

  • материалам изготовления;
  • конструкции;
  • способу размещения.

Каталог tuk-tuk.ua познакомит вас с оригинальными элегантными моделями. 

Виды и сочетание материалов

Классические акцентные деревянные модели, с фактурным оформлением, по прежнему популярны в домах и просторных квартирах. Цветовая гамма подбирается в тон мебели общей концепции дизайна. Стеллажи из дорогих пород дерева смотрятся величественно, могут располагаться вдоль стены. возвышаться под потолок или занимать место в общем ансамбле корпусной мебели. Под библиотеки отводят отдельное помещение, располагают в кабинете, под лестницей или в гостиной.

Сегодня в моде стилистика, отличающаяся легкими, изящными формами. Полки должны предоставлять максимальную площадь для практического использования и не перегружать пространство дополнительными деталями в интерьере.

Стеллаж металлический, окрашенный антикоррозийной порошковой краской, отлично справляется с поставленной задачей. 

Варианты - металл с полками из:

  • ЛДСП; 
  • фанеры; 
  • МДФ;
  • ПВХ.

Во многих изделиях предусмотрены ограничители на задней стенке, что  придает устойчивости и предотвращает падение экспонатов за периметр. 

Элегантные модификации - каркас из латуни плюс полотно каленного стекла эргономичны и надежны в эксплуатации. Свободное размещение художественных произведений в сочетании с другими элементами декора предполагает наличие свободного пространства. Только важное и нужное без лишнего складирования.

Двухсторонние модели - идеальный вариант для разделения помещения на зоны.

Стеллаж для цветов 

Растения на фоне окна смотрятся гармонично. К сожалению не всегда есть возможность выставить все цветы на подоконник. Плиты могут отсутствовать или быть слишком узкими для кашпо. Решение - аккуратные подставки, которые можно подобрать для расстановки вазонов в комнате, на лоджии, балконе или террасе. 

Экополки бывают:

  • цельные - готовые для установки;
  • сборные в заводской комплектации с крепежом;
  • модульные, когда покупатель самостоятельно определяет сколько ячеек-сот нужно закупить.

Габариты растений и количество цветочных горшков являются критерием выбора подходящих этажерок.

  1. Напольные установки, простой или сложной структуры, позволяют создать оазис, удобный для полива и обеспечения необходимого ухода.
  2. Настенные полки не занимают площадь, выгодно располагаются на свободной стене даже в малогабаритной квартире. При недостаточном освещении устанавливают дополнительные светильники или используют полки для теневыносливых суккулентов, папоротника или плюща.
  3. Горка - комбинированный стеллаж. Может служить продолжением стены, элементом декоративного зонирования.
  4. Лестница-стремянка с широкими ступенями  - простая эффектная конфигурация с возможностью фиксации нужной высоты. 

Угловая полка

Если в помещении есть свободный угол, независимо от размеров, туда впишется угловая конструкция.  Это может быть модель на одну рабочую поверхность или любой удобный стеллаж. 

Назначение самое разнообразное:

  • игрушки;
  • кухонная утварь;
  • кубки;
  • коллекционные фигурки;
  • цветы;
  • бытовые приборы;
  • комбинированное сочетание различных предметов.

Стеллаж можно как вписать в пустующий угол, так и обыграть выступающий. Есть одно но - не стоит это делать в узких проходных коридорах.

Новые технологии предлагают изделия из композитных материалов, которые отталкивают частицы пыли и достаточно комфортны в уходе. Для того, чтобы открытые стеллажи вместе с их содержимым выглядели украшением, следует следить за предметами, которые на них размещены. Так на кухне не стоит выставлять сервизы, если они не используются в повседневной жизни. За ними придется ухаживать чаще, чем если они будут спрятаны в закрытом буфете. На открытых стеллажах холодной лоджии или в ванной должны быть вещи, которым не страшны перепады температур и влажность. 

Творческий подход и разумная организация придаст неповторимую особенность жилью и  добавит ему уюта.