Светильники для натяжных потолков и гипсокартонных конструкций

25 Мая
2021

В далеком прошлом осветительные приборы выполняли исключительно свою основную функцию. Сегодня же это важный элемент декора, подчеркивающий детали интерьера, домашнюю или рабочую атмосферу. Потому при необходимости мы должны знать или хотя бы иметь представление как устанавливаются светильники для натяжных и гипсокартонных потолков. Ведь сейчас они находятся в топе современных дизайнерских тенденций. 

ПОДВЕС EGLO TOWNSHEND 95499

 ПОДВЕС EGLO TOWNSHEND 95499

Виды освещения для натяжного и ГК потолка

Разнообразие моделей впечатляет. Для натяжного потолка подходят: 

  • точечные (наиболее популярное применение, разнообразие форм, могут устанавливаться по уровню или ниже потолка); 
  • светодиодные ленты (выполняют декоративные функции и привлекают внимание к какому-то отдельному объекту);
  • люстры (классика с широчайшим выбором дизайна, но нужно правильно выбрать: плафоны смотрят в сторону или вниз, форма тарелки допустима только с люминесцентными или светодиодными лампочками, хрустальные модели подойдут для высоких потолков, так как лампа накаливания, идеально подчеркивающая роскошность стекла,  должна быть на безопасном расстоянии от пленки);
  • потолок “звездное небо” (эффект достигается за счет оптоволоконного светодиода, что работает от светогенератора, размещенного над натяжным полотном).  

 ЛЮСТРА EGLO RONDO (РОНДО) 85263

ЛЮСТРА EGLO RONDO 85263

Для гипсокартонного подойдут все вышеперечисленные виды, плюс растровые (формат металлических ячеек, уместны для строгих офисных помещений с большой площадью) и реечные светильники (трековая подсветка, перемещающаяся по шинопроводу).  

Сказать, что накладные приборы вытесняют классику, нельзя. Скорее, все зависит от дизайна интерьера и ваших предпочтений. 

Например, для низких потолков, целесообразны будут компактные источники света. Если вы хотите подчеркнуть помпезность, пышность своей гостиной, то люстра станет идеальным вариантом. Первый тип отличается мобильностью. То есть вы можете установить их в любой точке комнаты и акцентировать внимание на отдельном элементе декора. При выборе ориентируйтесь на конкретные задачи. 

Какие лампы используют на подвесных потолках?

Стоит отметить, что не каждая лампочка подходит для полотна из ПВХ. Например,  мощность люминесцентной не должна превышать 40 Вт, а если это галогенное устройство, то максимум 20 Вт. А вот для сатинового полотна ограничения совершенно другие: в первом случае максимальный показатель 60, во втором – 35. В комплексе с техническими и эстетическими показателями лучше всего подойдут точечные светильники для натяжных потолков. 

Если для вас важна энергоэффективность, то лучше отдавать предпочтение светодиодным или энергосберегающим лампам.

ТРЕКОВЫЙ ПРОЖЕКТОР NOWODVORSKI 9005 PROFILE BK

ТОЧЕЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 9481 DOWNLIGHT

Этапы и особенность монтажа освещения на натяжной потолок 

Выделим основные процессы:

  • подсчет необходимого уровня освещения;
  • разметка потолка;
  • крепеж регулируемой стойки;
  • монтаж устройства. 

Как определиться с необходимым числом осветительных объектов

Основное правило – это знать меру и не перенасыщать несущую конструкцию. В помещении некомфортно находиться, когда много света и когда его мало. В придачу это ухудшает дизайн. Добавим, что если вы переусердствуйте с количеством, то есть риск повредить пленку. Всегда ориентируйтесь на следующую формулу – одна лампочка на 2 м². 

Разметка потолка 

Это первый и ключевой этап. Он начинается еще до натяжки полотна. Определяясь с местом крепления, примите к сведеньям, что в целях безопасности расстояние от лампочки до стены должно быть минимум 25-30 см, такое же ограничение и между лампочками. Чтобы отметить нужные места, клеят изоленту крест-накрест, либо используют карандаш или маркер. Данные метки нужно продублировать на пол, чтобы после натяжения полотна их не потерять.

ТРЕКОВЫЙ ПРОЖЕКТОР NOWODVORSKI 9005 PROFILE BK  

 ТРЕКОВЫЙ ПРОЖЕКТОР NOWODVORSKI 9005 PROFILE BK

Крепим стойку

Светильники на натяжной потолок устанавливаются с помощью специальной регулируемой стойки. Она крепится на основной потолок и представляет собой специальное кольцо на двух направляющих. Высота данной конструкции может регулироваться. Для крепежа корпуса используют шурупы и дюбеля. Теперь предстоит электромонтаж, поэтому не забудьте отключить электроэнергию. После того, как вы проложите кабель к каждому каркасу, можно заняться натяжным потолком.       

Монтаж осветительного устройства

Для этого этапа пригодится лазерный уровень, с помощью которого проецируем отметки установки наших точечных источников света на натяжной потолок. Берем термокольцо, наносим на него специальный клей и прикладываем к потолку так, чтобы метка крепления была по центру. Затем делаем внутри отверстие. Регулируем стойки по нужному уровню, выводим в отверстия провода и крепим накладные светильники на потолок.  

СВЕТИЛЬНИК НАСТЕННО-ПОТОЛОЧНЫЙ EGLO SALICETO 98305

СВЕТИЛЬНИК НАСТЕННО-ПОТОЛОЧНЫЙ EGLO SALICETO 98305

Как установить светильники на потолок из гипсокартона 

Поэтапность схожая, как и в предыдущем варианте: 

  • делаем разметку;
  • затем монтируем каркас для гипсокартонной конструкции;
  • прокладываем провода к точкам размещения;
  • теперь проделываем отверстия (диаметр соответствует диаметру внутренней части корпуса), на полотнах, которые готовы к монтажу, но еще не закреплены на потолке; 
  • после установки панелей вставляем корпус в отверстие и подключаем патрон. 

Иногда встречается комбинированный потолок, когда вместе с натяжной делают гипсокартонную конструкцию.  

В нашем каталоге TUK-TUK.UA представлен широкий ассортимент. Здесь есть возможность купить люстру под натяжной потолок или любой другой тип светильника через услугу “Поторговаться”. Мы создали универсального чат-бота для торгов. Он будет генерировать выгодную скидку на основе ваших предложений. Просто нажмите зеленую кнопку под товаром.