Светильники в стиле лофт

27 Августа
2021

Характерная черта стиля лофт - много света. В его традиционном варианте хорошую освещенность обеспечивают прежде всего большие окна. Но, к сожалению, в наших квартирах и домах реализовать крупноформатное остекление не всегда возможно. 

Поэтому дизайнерам приходится «выкручиваться» и прибегать к помощи искусственного освещения. В этой статье мы расскажем, как должны выглядеть лофт светильники, и как грамотно организовать освещение с их помощью в интерьере. 

ТОРШЕР EGLO COVALEDA

Светильники лофт: общие принципы использования 

  1. Несколько сценариев освещения. Как мы уже отмечали выше, свет в лофтовом интерьере играет важную роль. Правильно организованное многоуровневое освещение в зависимости от функционального назначения каждой конкретной комнаты, вашего образа жизни и привычек позволяет создать действительно удобное и комфортное жилое пространство.  В гостиной, например, должна быть центральная люстра или трековая система в качестве основного источника света, для рабочей подсветки отдельных функциональных зон могут использоваться торшеры, а светодиодная лента или бра помогут расставить акценты.
  2. Осветительные приборы в стиле лофт выполняют не только свою прямую функцию – освещать жилое пространство. Это полноценные участники интерьера, которые могут в некоторых случаях стать стилеобразующим элементом комнаты. Например, один из самых узнаваемых видов лофт люстры – «паук» (когда из одной точки во все стороны тянутся провода, на которые подвешены лампочки без плафонов). Такой светильник однозначно становится центральным элементом интерьера, его изюминкой. 
  3. Использование светильников из разных материалов и в разном дизайне в одной комнате. Лофту присуща эклектичность (смешение элементов из разных стилей). Поэтому рядом с грубой металлической люстрой с «голыми» лампочками без абажуров вполне может разместиться изящный торшер в модерновом оформлении. 
  4. Преимущественно теплое освещение (подробнее о цветовой температуре можно прочитать по ссылке). Для этого стиля характерен теплый свет, который помогает создать уютную камерную атмосферу. Один из самых узнаваемых элементов освещения – лампа Эдисона. Это винтажная лампа лофт с желтым светом часто необычной формы, в которой акцентируется внимание на нити накаливания. Такие лампочки сами по себе выглядят эффектно, поэтому обычно используются в максимально лаконичных светильниках.

ЛЮСТРА EGLO ORAZIO

Как должны выглядеть светильники в стиле лофт?

Лофт – очень гибкий стиль, в котором есть место практически любым осветительным приборам. Но можно выделить несколько характерных признаков, которые объединяют их все:

  • преимущественно использование черного цвета, оттенков латуни, бронзы, никеля;
  • наличие цепей, грубых заклепок, гаек, винтов и других крепежных элементов, которые нарочито подчеркнуты в дизайне;
  • имитация промышленного освещения или уличных фонарей;
  • полное отсутствие плафонов или, наоборот, использование сложных форм из дутого стекла;
  • утрированно простой дизайн (часто светильник представляет собой просто провод с патроном, в который вкручивается лампочка);
  • сложные геометрические формы и конструкции люстр;
  • использование цветной эмали для декора;
  • сочетание металла и дерева в дизайне светильников;
  • плафоны из прозрачного стекла (чтобы сохранялся акцент на лампочке) и т.д.

ПОДВЕС EGLO PRIDDY

Есть ряд наиболее характерных моделей, которые можно увидеть практически в каждом лофт интерьере.

Трековые светильники

Трековая система – это функциональное современное решение для организации освещения в квартире в стиле лофт. Конструктивно она состоит из двух частей: трека (шинопровода) и светильника (спота). 

Шинопровод крепится к потолку или стене (иногда к мебели). Внутри него есть токопровод с магнитным сердечником. Он передает напряжение на все лампочки, подключенные к треку. 

Главная особенность трековой системы в том, что на одном шинопроводе можно комбинировать разные светильники: поворотные и бесповоротные, направленного света и рассеивающие и т.д. Кроме того, вы сами определяете количество источников света, которые можно свободно передвигать по шине, подстраивая освещения под свои нужды. 

Прочитать об особенностях трековых светильников вы можете в нашей статье

ПОТОЛОЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК ATMOLIGHT STORK L185-3

Длинные подвесные светильники

В заводских и промышленных помещениях, которыми вдохновлен стиль лофт, всегда были высокие потолки. Поэтому и светильники преимущественно использовались на длинных подвесах, чтобы обеспечить достаточно эффективное освещение.

Высота потолков в рядовых квартирах и домах, конечно, не такая большая, как в истинно лофтовых интерьерах. Но традиция применять подвесы, которые висят максимально низко над освещаемой зоной, в них сохранилась.  

Небольшие подвесы принято использовать для функционального освещения. Например, их монтируют над обеденным столом в кухне. Также небольшие подвесные светильники часто применяются вместо прикроватных настольных ламп и монтируются рядом с изголовьем. Подойдут они и для освещения длинного коридора.

Люстры в стиле лофт также чаще всего имеют подвесную конструкцию и крепятся на длинные провода или цепи. Часто производители осветительных приборов разрабатывают модели с системой регулировки высоты люстры, чтобы вы могли выбирать подходящую для вашего помещения и конкретных целей длину. 

ПОДВЕС РIKART LIGHTS LAMP

Лофт - один из самых популярных стилей интерьеров сегодня. Он лаконичный, очень гибкий и вариативный, легко подстраивается под особенности помещения и вкусы владельцев. 

И это его свойство очень заметно проявляется в подборе осветительных приборов для интерьеров в этом стиле. Здесь используется многоуровневое освещение с применением разнообразных по виду и дизайну светильников. Лофт позволяет свободно совмещать в одном пространстве разностилевые элементы. Выбор ограничен только вашей фантазией. 

В интернет-магазине ТУК-ТУК представлен огромный ассортимент самых разных светильников в стиле лофт: трековых, точечных, подвесных и т.д. На нашем сайте к заказу доступна продукция лучших производителей Украины и Европы: Eglo, Pikart Lights, Nowodvorski и др. Не можете найти подходящую модель? Наши менеджеры подберут по вашему запросу несколько вариантов.

Кроме того, у вас есть возможность купить понравившийся светильник со скидкой благодаря уникальной опции «Поторговаться».