Светодиодная лента в интерьере

28 Сентября
2021

С изобретением светодиодных лент дизайнеры интерьеров смогли расширить свои возможности в плане использования освещения для оформления жилых интерьеров. Лента светодиодная может использоваться в любой комнате во многих интерьерных стилях. Она также обладает рядом эксплуатационных преимуществ, что делает ее идеальным решением для использования в качестве альтернативного источника света. В этой статье мы расскажем о достоинствах led-лент и поделимся советами по их размещению в жилище.

Лента светодиодная: преимущества и особенности эксплуатации

Диодная лента представляет собой отрез монтажной платы любой длины с размещенными вдоль нее маленькими лампочками. С ее помощью можно создавать продольное освещения вдоль стен, мебели и других предметов интерьера. При этом важно учитывать некоторые особенности  светодиодной  подсветки:

  1. Она лучше всего подходит для освещения контуров предметов интерьера, но также позволяет создавать световые композиции в комбинации с другими светильниками.
  2. Светодиодная лента не может использоваться в качестве основного источника света, так как она предполагает направленное освещение. У нее угол рассеивания света не превышает 120º (тогда как классическая лампочка рассеивает свет на 360º).
  3. Перед покупкой led-ленты стоит учитывать оптимальную цветовую температуру света. Последние модели диодных лент предлагают возможность регулировки оттенков, от холодных до теплых. Подробнее о цветовой температуре можете прочитать по ссылке
  4. Грамотный дизайнер сможет использовать их практически в любом интерьере, но предпочтение отдается фьюжн, хай-тек, минимализму, поп-арт, авангарду, техно и европейскому стилю.

Особенности монтажа светодиодных лент:

  • использовать термоклей для крепления ленты не рекомендуется, так как он будет накапливать тепловую энергию вместо ее отведения;
  • при поклейке ленты нельзя использовать скобы и другие крепежные элементы, которые могут повредить ее целостность;
  • мощные диоды (более 10 Вт/м) крепят на профиль из алюминия, который отводит тепло;
  • защитную пленку нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить липкий слой и не оголить токопроводящие дорожки.

LED ЛЕНТА EGLO LED STRIPES-SYSTEM

Достоинства LED-лент:

  • вы можете самостоятельно выбирать длину ленты и свободно соединять несколько разных вариантов между собой;
  • разноцветные диодные ленты позволяют создавать динамичную подсветку, где будет меняться не только яркость, но и оттенок лампы;
  • LED-лента с пультом управляется и регулируется на расстоянии;
  • благодаря гибкости изделия вы можете точно повторять сложные изгибы мебели, монтировать ленту в арках, нишах и пьедесталах;
  • многие модели защищены влагостойким профилем, поэтому вы можете использовать их не только в ванных комнатах, но и подсвечивать аквариумы и бассейны;
  • наличие специальных профилей для направленного и рассеянного освещения  расширяет возможности использования диодных светильников;
  • LED-лента безопасна, так как не создает вредных излучений и не нагревается (кроме мощных моделей свыше 10 Вт/м).

Говоря о недостатках, стоит упомянуть снижение яркости ламп после определенного периода эксплуатации. Максимальный срок работы любого диодного светильника - около 50 тыс. часов. Хотя за это время классическая лампа накаливания, например, давно перегорит.

Идеи использования LED-ленты в интерьере

Функциональное зонирование

LED-ленты очень эффективно используются для светового зонирования жилых помещений: для разделения зоны кухни и гостиной в студиях, гостиной и прихожей, гостиной и зоны отдыха в 1-комнатных квартирах и тд. 

Это может быть подсветка потолка, которая дублируется по полу и стенам. Так вы сохраните свободное пространство, визуально разделив при этом функциональные зоны. 

Подсветка прихожей

В большинстве типовых построек прихожие – узкие помещения, которые нуждаются в равномерной подсветке. Отличной идеей будет размещение диодных лент по периметру потолка с точечными светильниками в центре. 

Можно использовать светодиодные ленты и в других местах:

  • над дверным проемом или по его периметру (такой прием пользуется популярностью в стиле поп-арт, используйте не слишком яркую ленту в комбинации с рассеивающим профилем);
  • вдоль пола (подходит для прихожих, где нет большого количества мебели);
  • внутри ниш и открытых систем хранения.

Подсветка на кухню

  1. Поверх навесных шкафов. Такой прием позволит зрительно поднять потолок. 
  2. Подсветка на кухню под шкафы (навесные и выдвижные) создаст эффект легкости и парения мебели. 
  3. В рабочей зоне. Лента монтируется под верхними шкафами гарнитура. Или можно прикрепить ее на стену при помощи специальных профилей (важно использовать влагозащищенные модели).
  4. Внутри шкафчиков со стеклянными дверцами. Так вы сделаете акцент на гарнитуре.

Подсветка в гостиной

  1. Над или по периметру ТВ. Главное не выбирать ленту большой мощности, чтобы свет не отвлекал от экрана.
  2. Подсветка одной стены позволит подчеркнуть оригинальность отделки (декоративный камень, кирпич или 3D-панели). 
  3. Под ступенями лестницы. Лестницы двухэтажных квартир и домов тоже нуждаются в украшении, к тому же включенные диодные ленты станут ориентиром в темноте и обеспечат видимость при спуске/подъеме.
  4. Под книжными полками, стеллажами, подвесными тумбами (мебель словно парит в воздухе).
  5. Подсветка ниш, колонн, подиумов и других архитектурных особенностей стен. Любые ломаные линии можно подчеркнуть диодной лентой.

Оформление диодной лентой спальни

  1. Над изголовьем кровати. Это не только визуально подчеркнет мебель, но и создаст направленный свет для чтения (при условии отсутствия рассеивающего профиля).
  2. Под кроватью. Получается эффект парения (часто можно встретить в дизайн-проектах в стиле хай-тек). 
  3. По периметру потолка для создания определенного настроения. Можно использовать разноцветные светодиоды, используя спокойные оттенки для здорового сна. 
  4. Вдоль карниза штор. Это, во-первых, дополнительный источник мягкого освещения. Во-вторых, позволяет создать акцент на текстиле на окнах. 
  5. По периметру зеркала на туалетном столике.
  6. Внутри шкафов и гардеробных. Иногда найти необходимую одежду не так просто. А если дверцы, например, из матового стекла, подсветка внутри будет создавать интересное декоративное освещение. 

 

Подсветка ванной комнаты

  1. Над зеркалом. Обеспечивает равномерное освещение для нанесения уходовой косметики и макияжа . 
  2. По периметру потолка. Отличный прием для визуального расширения пространства. Можно использовать как дополнительное интимное освещение, которое не бьет в глаза. 
  3. Можно подсветить снизу ванну, умывальник и даже подвесной унитаз, а также навесные тумбы. Тот самый эффект парения и дополнительная подсветка. 

Важно! Для подсветки ванной комнаты требуется использовать диодные ленты с влагозащитой.

LED ЛЕНТА EGLO VENDRES

Светодиодные ленты - прекрасный способ дополнить и разнообразить сценарии освещения в интерьере, подчеркнуть особенности и достоинства помещения.  Перед их установкой важно помнить, что диодные ленточные светильники нужно совмещать с другими источниками света.