Все о напольных покрытиях

26 Марта
2021

Выбор напольного покрытия - нелегкая задача. Нужно учесть очень много факторов: стиль интерьера, тип помещения, влажность воздуха, ваш образ жизни.

В строительных магазинах представлен огромный выбор вариантов отделки полов. Запутаться в таком разнообразии очень легко. Чтобы немного сузить круг поиска самого оптимального напольного покрытия для дома, мы рассмотрим самые популярные и практичные варианты с точки зрения функциональности, преимуществ и недостатков.

Паркетная доска

Современная альтернатива штучному паркету и доскам из массива. Это натуральный практичный вид отделки полов, который производится только из древесины, абсолютно безопасный для здоровья человека.

Паркетная доска выглядит очень уютно и презентабельно. Производители предлагают огромный выбор цветов и фактур, что позволяет использовать ее в интерьерах любого стиля: от классического до лофта.

Паркетная доска состоит из трех слоев:

  1. Нижний – стабилизирующий. Представляет собой шпон хвойных пород дерева толщиной 1,5 мм.
  2. Средний слой также изготавливается из хвойной древесины. От него зависят эксплуатационные свойства напольного покрытия.
  3. Верхний – декоративный. Для него используются ценные породы дерева: дуб, клен, вишня, бук, венге, бамбук и др. Толщина верхнего слоя 1-6 мм.

Благодаря такому строению покрытие не деформируется, не боится влаги и перепадов температуры. Кроме того, паркетная доска отличается достойным уровнем шумопоглощения.

Среди минусов доски паркетной:

  • не переносит перепады влажности, длительный контакт с водой, слишком сухой воздух в помещении;
  • нельзя использовать мебель на металлических ножках, передвигать ее, ходить в уличной обуви и т.п. – покрытие поцарапается, появятся вмятины;
  • царапины и другие мелкие дефекты можно исправить только с помощью циклевки; из-за того, что верхний слой тонкий, их количество ограничено;
  • покрытие выгорает при постоянном воздействии прямых солнечных лучей.

Монтаж паркетной доски намного проще, чем, например, штучного паркета. Тем не менее требует определенных навыков, соблюдения температурного режима, тщательного выравнивания базовой поверхности.

Что касается цены паркетной доски, то по сравнению с массивом она, конечно, на порядок доступнее. Но все же это не самый бюджетный вариант напольного покрытия.

Пробковый пол

Еще один вид экологичного натурального напольного покрытия.

Для его производства используется верхний слой коры пробкового дерева, которую перемалывают до состояния мелкой крошки и обрабатывают, применяя высокие температуры. Дальше сырье прессуется в тонкие листы. Качество пробкового покрытия зависит от размера гранул. Чем они крупнее, тем качественнее готовое изделие.

По способу монтажа есть пробковые полы клеевые и с замковым соединением. Последние не подходят для неотапливаемых помещений, боятся перепадов температуры и влажности. Поэтому для кухни лучше выбирать клеевые пробковые напольные покрытия.

По дизайну они не отличаются большим разнообразием, однако вы можете выбрать покрытие натурального цвета или тонированное.

Преимущества пробковых полов:

  • упругость и хорошая амортизация;
  • поглощают ударный шум, например, звук шагов;
  • прочность и устойчивость к истиранию;
  • высокие теплоизоляционные свойства.

Один из существенных недостатков – пробковые полы выгорают на солнце. Особенно заметно, если они не тонированные или затонированы в темный оттенок.

Еще один важный нюанс – листы пробкового напольного покрытия могут незначительно отличаться по высоте. Поэтому после укладки могут быть заметны швы на стыках. Чтобы такой проблемы не было, выбирайте пробковые панели с фаской.

Перед укладкой пробкового пола требуется предварительная подготовка стяжки, а после монтажа напольное покрытие без заводской предлакировки нужно вскрыть лаком в 2-3 слоя.

Плитка для пола керамическая и из керамогранита

Визуально керамогранит и керамическая плитка очень похожи. Но это не одно и тоже.

В качестве сырья для кафеля используются глина, шпат и кварцевый песок. Их тщательно перемалывают и запекают при высоких температурах. После – покрывают слоем эмали.

В плитке из керамогранита – то же самое, плюс крошка из гранита, которая добавляет плитке прочности и долговечности. Запекается керамогранит при более высоких температурах, за счет чего структура материала становится более однородной.

И керамическая напольная плитка, и из керамогранита – очень практичная в ежедневной эксплуатации. Она не боится воды и повышенной влажности, очень простая в уборке, ее можно мыть с использованием бытовой химии.

Это самое износоустойчивое напольное покрытие, которое не вытирается и не царапается.

Но есть у напольной плитки и серьезные недостатки:

  1. Плитка на ощупь всегда холодная, и ходить босиком по ней некомфортно. Поэтому для спальни или детской она не подходит. Чтобы решить эту проблему, можно обустроить теплые полы.
  2. Плитка довольно хрупкая. При неаккуратной транспортировке или во время укладки она часто разбивается. Если уронить на уже готовый плиточный пол что-то тяжелое, может быть скол (керамогранит крепче, и с ним такие проблемы почти не возникают).
  3. Сложный монтаж, демонтаж и ремонт.
  4. Скользкая поверхность.

Оба вида плитки стоят немало (хотя кафель в сравнении с керамогранитом – более бюджетный вариант). Монтаж напольной плитки также требует дополнительных трат, так как требуются затраты на профессиональные инструменты, специальная клеевая смесь, услуги мастера.

Ламинат

Наверное, это самый популярный сегодня материал для полов. Наиболее оптимальное универсальное решение для большинства помещений, которое по техническим характеристикам почти не уступает полам из натурального дерева. Однако по цене намного выгоднее.

Ламинат состоит из 4 слоев:

  1. Верхний защищает от механических повреждений и нагрузок. Чем он толще, тем более выносливым будет напольное покрытие.
  2. Декоративный – это бумага с нанесенным рисунком (текстуры дерева, камня, мрамора).
  3. Основа из ДВП. От ее толщины и прочности зависит долговечность и надежность всего напольного покрытия.
  4. Стабилизирующий слой отвечает за влагостойкость, жесткость, устойчивость к деформации, тепло- и звукоизоляцию. Изготовлен из смеси картона, пластика и меламина

Важный плюс, а одновременно и минус ламината – большой диапазон по ценам и качеству. С одной стороны, можно подобрать вариант на любой бюджет. С другой стороны – легко запутаться в многообразии и купить не то, что нужно.

Среди других достоинств ламината:

  • износоустойчивость;
  • влагостойкость;
  • совместим с теплыми полами;
  • простой уход;
  • простой монтаж (замковым способом) и демонтаж;
  • большое разнообразие дизайнов.

Но есть и недостатки:

  • нужна хорошая подготовка чернового пола;
  • при нарушении технологии укладки напольное покрытие может скрипеть;
  • при длительном контакте с водой ламинат разбухает.

ЛАМИНАТ EGGER LONG ДУБ БЕЙФОРД СЕРЫЙ 003903

Кварцвинил

Виниловое напольное покрытие производится на основе поливинилхлорида и отличается повышенной износостойкостью. Оно многослойное. Выпускается в виде плитки, планок или рулонов. Монтируется на полу клеевым или замковым способом.

Чаще всего встречается кварцвинил с декором, имитирующим массив древесины, бетон и мрамор. Самый эффектный визуально вид виниловой плитки – с тиснением в регистр, когда текстура верхнего слоя полностью совпадает с рисунком на декоративном слое.

Преимущества кварвинила:

  1. Виниловые полы устойчивы к влаге.
  2. В зависимости от интенсивности эксплуатации и класса напольное покрытие из кварцвинила прослужит до 20-25 лет.
  3. Виниловая плитка поглощает шум.
  4. Покрытию не страшны царапины, вмятины, сколы и др.
  5. Виниловый пол абсолютно нескользкий.
  6. Подходит для обустройства теплых полов.
  7. Простой в уходе, не впитывает красящие вещества.

Недостатки винилового покрытия:

  1. Требуется предварительная подготовка пола перед укладкой виниловой плитки. Стяжка должна быть идеально ровной, так как толщина кварцвинилового покрытия всего 2-5 мм.
  2. Невозможно отреставрировать. Поврежденный элемент придется менять.

Покупая напольные покрытия в свой дом необязательно останавливаться на одном из материалов. Ведь в каждой комнате разная нагрузка на полы и требования к их отделке будут отличаться.

Например, в прихожей или коридоре высокая проходимость, поэтому важно, чтобы напольное покрытие было износостойким. На кухне важными требованиями будут устойчивость к влаге и простота ухода и т.д.

Немаловажный аспект – цена напольного покрытия. Важно, чтобы она укладывалась в бюджет ремонта. Но чрезмерно экономить на полах не стоит. Ведь если они потеряют свой первоначальный внешний вид раньше времени, испортят все впечатление об интерьере. А поменять их отделку не так просто.

На сайте TUK-TUK.UA представлен большой выбор одного из самых практичных напольных покрытий – ламината. К заказу доступна качественная продукция надежных производителей.