Как выбрать торшер?

04 Января
2022

Для того, чтобы в комнате было по-настоящему уютно, нужно использовать несколько типов освещения и разные виды светильников. Один из самых эффектных осветительных приборов – торшер. 

Напольные лампы представляют собой высокую стойку с источником света и абажуром в верхней части. Такие модели зачастую используются для акцентного освещения, рассеивая свет по комнате. Это позволяет создавать комфорт в помещении и оказывает расслабляющий эффект после рабочего дня. 

Сегодня разнообразие моделей настолько большое, что купить подходящий вариант для вашего интерьера может быть довольно сложно. Они отличаются по высоте, размеру, форме и материалу абажура, дизайну, дополнительным функциям и т.д.  В этой статье мы постарались описать основные параметры, по которым стоит выбирать торшер. 

ТОРШЕР PIKART LIGHTS SIMPLE

Разновидности напольных светильников по типу света

Тип освещения, которое создает торшер, во многом зависит от формы и материала абажура. В зависимости от этого выделяют три вида моделей:

  1. Напольные лампы направленного света оснащены непрозрачным плафоном обычно цилиндрической или конусной формы. Такая конструкция обеспечивает концентрированный поток света. Важно при этом, чтобы плафон был регулируемым. Так будет возможность менять направление освещения. 
  2. Торшеры рассеянного света с абажурами из ткани или других полупрозрачных материалов, которые обеспечивают мягкое освещение. 
  3. Напольные торшеры отраженного света. По сути это разновидность моделей направленного света. Они дополняют основное освещение. Световой поток в абажуре направляется на стену или потолок, и его основная задача – это сделать пространство комнаты визуально больше. 

ТОРШЕР EGLO CHESTER

Какие функции выполняет напольная лампа

Говоря о назначении торшера, стоит заметить, что это дополнительный источник света, который обеспечивает рабочее, акцентное или декоративное освещение. 

Торшер в качестве рабочего освещения устанавливается в определенной функциональной зоне помещения и выполняет конкретную задачу. Например, освещает место для чтения в гостиной, туалетный столик или работает вместо прикроватной лампы. 

Используя торшер напольный для акцентной подсветки, вы сможете выделить визуально какой-либо предмет интерьера или декор: картину, полку с книгами и др. 

Торшер в привлекательном необычном дизайне сам станет акцентом в дизайне комнаты.

Также широко используются напольные светильники с декоративной целью. Обычно это модели рассеянного света, которые обеспечивают уютную атмосферу и особое настроение в интерьере. 

ТОРШЕР PIKART LIGHTS PANO

Выбираем конструкцию торшера

Абажур

Если раньше торшеры были исключительно с абажурами, то сегодня есть модели и без них. Например, в светильниках в стиле лофт часто плафона нет вообще, а хай-тек модели могут выглядеть как тонкая пластиковая планка, по всей длине которой вмонтирован LED-элемент. 

По форме абажуры могут быть абсолютно любые: конусные, цилиндрические, круглые, в виде тарелки, фигурные и т.д. Благодаря необычному плафону торшер может стать полноценным декоративным элементом интерьера. У некоторых моделей абажуры создают на стенах игру света и тени. Но основное их назначение – это защита лампочки, рассеивание или концентрация светового потока. 

Материалом для изготовления абажура может служить хлопок, лен и любая другая ткань, стекло, металл, бумага, пластик, керамика, дерево. 

Напольные светильники могут иметь два и более абажура. Это так называемые торшеры для чтения. Они комплектуются одним основным источником света с рассеивающим плафоном и вторым с регулируемым направленным освещением. 

Высота и размер

Подбирать высоту торшера стоит, исходя из квадратуры комнаты и высоты потолков. Чем больше габариты помещения, тем выше вы можете себе позволить светильник. 

Нужно также учитывать стилистику всего помещения и внешний вид мебели. Изящная модель на тонкой высокой “ноге” будет выглядеть нелепо рядом с массивным диваном. И наоборот, в интерьере в стиле минимализм крупный торшер с большим абажуром и фигурной стойкой тоже неуместен.   

ТОРШЕР NOWODVORSKI 4917 COSMO

Возможность регулировки

Если вам нужен торшер для создания атмосферного рассеянного освещения, то необходимости регулировки плафона нет.

Но в моделях светильников для функционального и акцентного света возможность менять направление света очень полезна. Таким образом вы можете настраивать освещение полностью в зависимости от потребностей под себя. 

Регулироваться может только угол наклона абажура или высота и наклон стойки. 

Конструкция основания

Главная функция основания – это обеспечить устойчивость светильника. Но иногда оно имеет дополнительные полочки для хранения книг, газет, журналов, пульта от телевизора, декора и т.п. Такой торшер со столиком очень удобен в зоне отдыха, где недостаточно места для журнального столика, или в прихожей. 

ТОРШЕР EGLO PASTERI

Советы, как разместить светильники напольные в интерьере 

  1. Торшеры для чтения в зоне отдыха рядом с креслом или диваном должны располагаться так, чтобы не слепить глаза, а человек не отбрасывал тень на книгу, журнал или газету. Оптимальное место установки – позади и немного сбоку сидящего. 
  2. Напольную лампу можно поставить в спальне, используя вместо лампы на прикроватной тумбочке или бра. 
  3. Привлекательные декоративные модели лучше ставить в той части комнаты, где торшер будет центральным предметом интерьера. 
  4. Для создания симметрии и визуального порядка в комнате используйте два одинаковых напольных светильника в противоположных углах. 
  5. В спальне или детской будет актуален напольный торшер с диммером, который позволит регулировать интенсивность освещения. 
  6. Напольный светильник арочной конструкции идеально подходит для просторных комнат. В студиях его можно поставить между кухней и гостиной в качестве визуальной перегородки и подсветки кухонного стола, барной стойки, острова.
  7. В строгих лаконичных интерьерах используйте торшер из той же коллекции (или максимально внешне похожий), что и остальные светильники. В лофте, модерне или эклектике, наоборот, напольный светильник может отличаться по цвету, дизайну, материалу и стилистике от остальных элементов освещения. 

ТОРШЕР NOWODVORSKI 6927 ACROSS

Прежде, чем купить торшер, вам нужно ответить на несколько вопросов, которые помогут определиться с выбором:

  • для какой комнаты вам нужен напольный светильник?
  • какую функцию он будет выполнять?
  • какой тип света вам нужен: направленный или рассеянный?

Также при выборе стоит учитывать стиль дизайна комнаты, цветовую гамму мебели и отделки. 

Купить стильный торшер о приятной цене вы сможете в нашем интернет-магазине TUK-TUK.UA. Вы можете самостоятельно выбрать товар на сайте или воспользоваться помощью наших онлайн-консультантов.