Трековое освещение: монтаж

30 Апреля
2021

Важное значение в интерьере имеет освещение, ведь благодаря правильному распределению света создается уют в помещении.

Одним из инструментов для правильного распределения света в помещении является трековый светильник. Об этом далее и поговорим: что это такое, как работает и как выбрать оптимальную модель для своего дома или рабочего места.

Из чего состоит трековая система освещения

Изделие состоит из двух основных элементов:

  • трек;
  • светильник.

Трек представляет собой шинный канал с подвесами и соединениями, за которые монтируется в потолок, стену или даже шкаф. Внутри него вмонтированы токопроводы с магнитным сердечником, передающим ток на все лампочки. Особенность такой системы заключается в том, что шины соединяются в устройство любой конфигурации. И поэтому предусмотрено использование разных переходников и суппортов:

  • х-образной формы;
  • гибкие;
  • г-образной формы;
  • т-образной.

В комплектацию самого осветительного прибора входят специальные контакты, взаимодействующие с токопроводом.

ТРЕКОВЫЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 6826 STORE LED

Как подключить трековое освещение

Разобравшись в составляющих элементах, теперь значительно легче будет понять как организовать на практике трековое освещение.

Начнем с того, что если вы планируете использовать подвесной способ крепления с помощью тросов, то само устройство нужно сначала соединить, а затем уже закреплять в собранном виде. И еще вам понадобятся специальные подвесные скобы, с помощью которых тросы монтируются к проводу.

Накладной шинопровод крепится через саморезы. Просверленные отверстия должны быть друг от друга на расстоянии 20 см.

Но, обратите внимание, что не все модели разрешается подвешивать. Бюджетные магнитные трековые светильники могут иметь хлипкую конструкцию, поэтому предназначены только для накладного крепления.

На одной стороне шины ставится заглушка, а с другой устанавливают клеммную колодку. Для этого нужно снять крышку коннектора и соединить его с треком. Дальше нужно подключить провода питания: сначала откручиваются винты, а затем вставляются жилы. И в завершении закручивается стопорный винт и фиксируется соединение.

Теперь нужно заняться осветительными приборами, представляющие собой лампочку и контактные зажимы. Не думайте, что вам придется заводить светильники внутрь шины, с одной стороны, по типу бусинок на нитку. Они монтируются в любом месте всей этой линейной системы. Просто поверните зажим на светильнике на точку off, вставьте магнитный трековый светильник в ленту и обратно закрутите его в исходную точку. Не забываем отключать электричество на период этого этапа монтажных работ – безопасность превыше всего.

Схема сборки:

ШИНОПРОВОД 1-ФАЗНЫЙ NOWODVORSKI 9450 PROFILE

Сейчас сложность возникает не в установке, а скорее в выборе, так как магазины предлагают широкий ассортимент, отличающийся и по эксплуатационным характеристикам, и по дизайну. Например, в комплектацию могут идти разные лампы: светодиодные (энергоэффективны, подходят больше для жилых комнат), галогенные (отличаются тем, что равномерно распределяют свет), металлогенные (могут применяться в наружной рекламе.  

Купить трековые системы можно в нашем интернет-магазине: масса вариантов на разный бюджет и под разные стили интерьера. А еще есть неоспоримое преимущество – онлайн торг. Мы дорожим каждым покупателем и предлагаем вам поторговаться за изделие с нашим чат-ботом. Его реально уговорить значительно снизить цену на товар.