Цветовая температура

03 Августа
2021

Вы наверняка знаете, что освещение бывает "теплым" и "холодным". Но, скорее всего, не задумываетесь о цветовой температуре освещения в своем доме, когда покупаете новую лампочку.

Температура цвета – это одна из главных характеристик искусственных источников света, которая влияет не только на светодизайн в целом, восприятие интерьера, а и на самочувствие. 

В этой статье попробуем разобраться, какую цветовую температуру лучше всего выбирать для освещения дома. 

Что такое температура цвета?

Если не вдаваться в физику и сложные научные термины, то цветовая температура определяет «цвет» света, который излучает лампочка. Современные лампы и светильники могут давать теплое, нейтральное или холодное свечение. В некоторых моделях есть даже возможность регулировать температуру освещения. 

Измеряется оттенок света в кельвинах (К). Чем выше цветовая температура, тем холоднее освещение. 

Градация оттенков света

Для источников искусственного внешнего и внутреннего освещения используют следующее примерное разделение:

  1. Температура цвета 2700-3000 К – это теплый свет, похожий на тот, что излучает лампа накаливания. Поможет создать уютное умиротворяющее настроение в гостиной или спальне. Подойдет для использования в бра и торшерах в лаунж-зоне или прикроватных светильниках.
  2. Цветовая температура 4000 К – приближена к естественному теплому дневному освещению. Самый приятный человеческому глазу свет, который расслабляет и успокаивает. Идеально подходит для основного освещения в жилых комнатах. 
  3. 5000-6000 К – белый дневной свет. Нейтральный оттенок освещения, который уместен в рабочей зоне на кухне, для освещения письменного стола в кабинете или места для чтения. 
  4. Цветовая температура 6000 К и больше – это холодный белый оттенок света, который в жилом интерьере не используется. Он обычно применяется в ювелирных салонах, музеях и т.п. 

 ЛЮСТРА NOWODVORSKI ROD с ЛАМПОЧКАМИ NOWODVORSKI VINTAGE LED BULB с теплым светом в обеденной зоне
ТРЕКОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ NOWODVORSKI PROFILE STORE PRO LED BLACK 18W с нейтральным светом для основного освещения в гостиной
ТОРШЕР EGLO PRIDDY с теплым светом в зоне отдыха

 

В доме можно и нужно совмещать источники света с разной температурой свечения для создания необходимой атмосферы в разных функциональных зонах интерьера. Например, основное освещение – нейтральное, акцентное – теплое. Но не стоит вкручивать лампочки с разной цветовой температурой в одной люстре. 

Обратите внимание, что такое деление – ориентировочное. И у каждого производителя ламп оно может отличаться. Поэтому, когда покупаете лампочки для своих светильников, ориентируйтесь именно на значение цветовой температуры, указанной в кельвинах, а не на маркировку лампочек на упаковке «теплый свет», «нейтральный» или «холодный». 

LED ЛЕНТА EGLO LED STRIPES-SYSTEM

Несколько советов, как грамотно использовать лампы с разной температурой цвета 

  1. При помощи света можно скорректировать (или испортить) восприятие цвета в интерьере. Например, лампы с отчетливым желтым оттенком (2500-3500 К) помогут смягчить насыщенный красный или оранжевый цвет. Синий и фиолетовый лучше всего выглядят с белым нейтральным освещением. А холодное освещение 5000-6500 К сделает даже яркий желтый цвет невыразительным и сероватым. 
  2. Спланируйте сценарии освещения таким образом, чтобы в вечернее время преобладал теплый свет. Он будет успокаивать и настраивать психику на отдых. 
  3. Нейтральное белое освещение лучше всего подходит для помещений, где вы проводите много времени и работаете. Например, на кухне (но в обеденной зоне лучше повесить светильник с теплым светом) или возле рабочего стола. 
  4. Лампы с цветовой температурой до 3000 К лучше всего сочетаются с текстилем, деревом, камнем, состаренным и темным металлом. Белый свет, в свою очередь, отлично смотрится со стеклом (в том числе и матовым), хромированным металлом. 
  5. Выбор цветовой температуры зависит и от стиля интерьера. Например, холодній свет подходит для минимализма, хай-тека, футуризма, дозированно может использоваться в скандинавском стиле. Теплое освещение характерно для стилей лофт, классика, эко, этно, винтаж. 
  6. Возле туалетного столика, зеркала в ванной и прихожей лучше всего использовать нейтральный свет. С одной стороны, он будет достаточно хорошо освещать (что очень важно, например, когда вы наносите макияж). С другой – не будет искажать оттенки или создавать впечатление нездорового цвета лица, что характерно для холодного освещения.

ЛЮСТРА ПОДВЕСНАЯ ATMOLIGHT CRYSTAL с ЛАМПОЧКАМИ NOWODVORSKI VINTAGE LED BULB с теплым светом в обеденной зоне

ТОЧЕЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 8778 CL KOS LED с нейтральным светом в рабочей зоне

 

Цветовая температура освещения действительно очень важна. Ведь от нее зависят восприятие комнаты и даже ваше настроение.

На сайте TUK-TUK.UA вы найдете неограниченный ассортимент как отдельных ламп, так и светильников со встроенным сточником света с любой температурой цвета. Не можете подобрать подходящий товар? Обращайтесь к нашим менеджерам по телефону или с помощью специального диалогового окна.

Не забывайте об уникальной возможности оформить покупку по сниженной цене. Все, что вам нужно – это нажать кнопку «Поторговаться» на страничке понравившегося товара.