Уличные светильники

20 Июля
2021

Оформляя территорию загородного дома, необходимо позаботиться об организации освещения придомового участка. Как правило, создать освещенные участки помогают уличные светильники, которые выбираются в зависимости от требований, предъявляемых к интенсивности света, и дизайнерских задумок. 

Уличные осветительные приборы бывают различных видов. Поэтому не всегда просто выбрать подходящий осветительный прибор среди предлагаемых. Специалисты рекомендуют выбирать уличные фонари с учетом их технических характеристик, а также в зависимости от места использования. 

Виды уличных светильников 

Настенный светильник уличный 

Этот вид осветительных приборов кроме своей прямой функции освещения могут выполнять и декоративную роль. 

Они нужны для освещения придомовой территории, поэтому их устанавливают в местах, где необходим яркий свет. Это, к примеру, крыльцо дома, калитка, ворота, вход в подсобные помещения. 

Настенные светильники декоративного типа используются для украшения фасада здания или для создания акцента в каком-либо месте архитектурного строения. Они могут крепиться с помощью ножки (тогда он напоминает бра) или вплотную к стене. При выборе типа монтажа учитываются дизайнерские особенности территории, здания, а также материал поверхности, к которой будет выполняться крепление.

СВЕТИЛЬНИК УЛИЧНЫЙ EGLO PERNATE

Потолочные уличные светильники 

Используются в беседках, на террасах и верандах открытого типа. Потолочный светильник может быть:

  • подвесной;
  • накладной;
  • точечный;
  • в виде люстры.

Такие осветительные приборы обязательно имеют плафон, который защищает лампу от неблагоприятного погодного воздействия и насекомых.

СВЕТИЛЬНИК УЛИЧНЫЙ EGLO MELZO

Уличный фонарь

Фонари особенно популярны среди владельцев больших придомовых территорий. Они гармонично смотрятся вдоль дорожек в саду, на игровых площадках, местах парковки автомобиля. 

Фонарные столбы могут иметь различный дизайн (от классики до хай-тек), давать рассеянный свет или направленный. Выбор такого светильника следует осуществлять, исходя из стилистического направления своего участка, а также с учетом необходимой степени освещения.

Большого внимания заслуживают уличные фонари на солнечных батареях. Они просты в установке, так как не требуют подводки электрокабеля, и экономны в использовании. Среди других достоинств фонарей на солнечных батареях для приусадебного участка можно выделить возможность их автоматического включения с наступлением сумерек и долгий эксплуатационный период.

Наземные светильники уличные

Это очень обширная категория осветительных приборов, используемых для оформления частной придомовой территории. К ним относятся:

  • точечные источники света, которые встраиваются в дорожки и ступеньки;
  • грунтовые модели (могут быть мобильными для простой смены расположения и стационарные).

Они могут быть декоративными, выступая в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Особенно удобны подобные уличные светильники на солнечных батареях, которые можно расположить в любой части придомовой территории. Светильники на солнечных батареях эффектно украшают ландшафт двора частного дома и удачно выполняют зонирование пространства.

УЛИЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 9714 CUMULUS

Прожекторы

Эти светильники не относятся к декоративным. Однако ими не стоит пренебрегать. Ведь с помощью прожектора можно качественно осветить любую часть придомового участка, где необходим мощный источника света. Среди основных достоинств прожекторов:

  • невысокая стоимость;
  • большая эффективность;
  • долгий эксплуатационный период;
  • возможность менять угол освещения;
  • мобильность.

С помощью прожектора можно осветить зону барбекю, спортивную площадку, подъезд к гаражу, бассейн.

Уличные светильники: критерии выбора

  1. Уровень защиты. Индекс IP обозначает способность светильника противостоять воде, пыли, грязи. Чем больше значение индекса, тем выше степень защиты от неблагоприятных воздействий. Если источник света расположен под навесом, то можно выбрать осветительный прибор с IP в пределах 20-43. Для моделей, расположенных на открытом пространстве, рекомендуемый индекс IP44 и выше, вплоть до максимального значения IP68.
  2. Материал корпуса. Если нужен надежный и долговечный светильник для придомовой территории, лучше отдать предпочтение изделиям из нержавейки и алюминия. Эти материалы не подвержены коррозии и не теряют прочность при воздействии солнечного излучения.
  3. Источник питания. Источник света для участка частного дома может получать питание от электросети, аккумулятора или от солнечной батареи. Последние самые экономичные и безопасные. Однако этот тип питания не подходит для мощных осветительных приборов.
  4. Тип лампочек, который наиболее оптимальный для использования на улице - это светодиодные. 
  5. Способ управления. Включение уличных фонарей может происходить традиционным ручным способом, а также с помощью датчиков движения или степени освещенности.

СВЕТИЛЬНИК ВНЕШНИЙ LUTEC FLAIR

Интернет-магазин TUK-TUK.UA предлагает большой и разнообразный ассортимент уличных светильников, с помощью которых вы легко организуете освещение на своей придомовой территории и сможете красиво оформить придомовую территорию, двор и сад. Если вас не устраивает цена, вы всегда можете поторговаться и воспользоваться возможностью купить уличный фонарь дешевле.