Унитаз-биде или гигиенический душ?

17 Сентября
2021

С точки зрения гигиены, туалетная бумага не лучший вариант, поэтому многие выбирают специальную сантехнику. Мы подробно расскажем о разновидностях биде и гигиенических душах. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта. Разберем принципы подбора оптимального устройства.

Что такое биде и какими они бывают?

У данного устройства есть несколько разновидностей. Они отличаются габаритами и функциональностью.

Стандартное отдельное биде

Стандартный унитаз-биде напольный — самый распространенный вариант. Это отдельное керамическое изделие. Его устанавливают рядом с обычным унитазом. Монтаж выполняется в пол или стену.

Визуально биде похоже на небольшую маленькую ванночку или низкую раковину в форме унитаза. Отдельное биде — это удобно и надежно.

Минусы данного решения:

  1. Ванная комната должна быть большой.
  2. Увеличение расходов на ремонт ванной (материалы и работа).
  3. Нужно тратить больше времени на уборку.

БИДЕ ПОДВЕСНОЕ QTAP TERN QT1755052FMB

Унитаз с функцией биде

Некоторые унитазы могут комплектоваться функционалом биде. Они занимают меньше места, чем вышеописанный вариант — это главный плюс.

Минусы:

  1. Сложность монтажа — мастера должны иметь опыт в установке таких моделей.
  2. Цена — качественные модели достаточно дорогие.
  3. Сложности в ремонте — механические части могут изнашиваться и требовать обслуживания.

Крышка-биде

Если не хочется полностью менять унитаз или бюджет на ремонт ванной ограничен, можно купить крышку-биде. С таким устройством, у вас появится практически полноценный унитаз-биде.

Нужно выбрать одну из двух конструкций:

  1. Механическая — минимальный функционал, без тонкой настройки носика.
  2. Электронная — дополнительные функции (нагрев сидения, полоскание струями, автоочистка носика и т.д.).

Перед выбором крышки-биде учтите, что они подключаются к водопроводу. Для электронных моделей дополнительно понадобится розетка.

Главные преимущества — простая установка. В случае поломки, сам унитаз останется в рабочем состоянии.

Главные недостатки — достаточно высокая стоимость. Кроме того, не всегда крышка вписывается в дизайн или идеально подходит к модели унитаза.

INSPIRA IN-WASH УНИТАЗ 562ММ, RIMLESS

Гигиенический душ для унитаза: что это такое?

Это конструкция, которая устанавливается рядом с унитазом. Неплохая альтернатива унитазу-биде. Состоит из гибкого шланга и компактной лейки с кнопкой на рукоятке для подачи воды. У данного устройства есть несколько разновидностей в зависимости от типа регулировки температуры:

  1. Гигиенический душ со смесителем. Регулировка температуры происходит вручную при помощи смесителя с теплой и холодной водой.
  2. Гигиенический душ с термостатом. Если у смесителя нужно каждый раз настраивать краны, то термостат настраивается единоразово. Дальше температура воды регулируется автоматически.

НАБОР ДЛЯ БИДЕ IMPRESE B704122

Различаются гигиенические души и по способу установки:

  1. Настенный — устанавливается на стене близко к унитазу. Сам смеситель прячется в стену или за фальш-панель. Выглядит эстетичнее, но более сложен в установке и ремонте.
  2. Интегрированный. Такие модели сразу продаются в комплекте с унитазом. Внутри уже вмонтирован термостат. Учтите, нагревательных элементов внутри нет. Этим моделям нужно отдельно подводить горячую воду к унитазу.

Гигиенические души нужно планировать еще на этапе проектирования ванной. Им требуется отдельный вывод водоснабжения. В итоге они дешевле биде, но сделать душ в уже готовом ремонте будет очень сложно. Придется срывать плитку, заново штробить стены, прокладывать трубы, а после снова выравнивать стены и укладывать плитку.

Отдельно выделим смеситель для раковины с гигиеническим душем. Устанавливается вместо имеющегося смесителя. Новые трубы выводить не нужно. При постоянном наличии теплой воды в кране легко заменит все варианты из списка. Но учитывайте, что здесь может быть некомфортно хранить шланг.

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ДУШ GROHE TRIGGER SPRAY

Гигиенический душ или биде: что выбрать?

Для принятия решения нужно определиться с текущими условиями:

  1. Делаем ремонт с нуля или помещение уже отремонтировано?
  2. Какая сумма выделена на ремонт санузла?
  3. Какая площадь ванной комнаты, и есть ли свободное место для дополнительной сантехники?

Если только начинаете ремонт, но есть ограничение по средствам, присмотритесь к гигиеническим душам. Это хороший вариант в ограниченном пространстве. Если достаточно места в санузле, и бюджет ремонта позволяет, стоит рассмотреть к покупке унитаз-биде.

Как быть, если ремонт уже закончен? Тогда обратите внимание на крышки-биде и смесители с гигиеническим душем. Они легко интегрируются без ремонта и стоят дешевле. 

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ БИДЕ GROHE EUROECO

Если уже задумываетесь о покупке нового биде или гигиенического душа, обязательно просмотрите каталог tuk-tuk.ua. Здесь собран большой ассортимент качественной продукции от лучших производителей: GROHE, CERSANIT, GEBERIT, DiMARCO, VOLLE и т.д. Такая сантехника действительно долго прослужит.