Преимущества акриловой и каменной ванн

03 Ноября
2020

К покупке ванны нужно подходить серьезно, тщательно изучив все за и против. Это не та вещь, которую в случае каких-то проблем легко можно заменить. Во-первых, стоит она не мало. Во-вторых, чтобы ее поменять придется «разрушить» половину ванной комнаты.  

Самые популярные варианты сегодня – акриловая ванна и из искусственного камня. Это современные материалы, каждый из которых обладает как преимуществами, так и недостатками. Попробуем разобраться во всех нюансах и выбрать, какой тип ванн лучше.

Сравнивать будем по нескольким параметрам.

Срок эксплуатации / прочность

Цельнолитые ванны из акрила с толстыми стенками на каркасе из металла имеют гарантийный срок до 10 лет. Показатель неплохой. 

При этом каменные ванны некоторых европейских производителей могут похвастаться гарантией в 25-30 лет. 

Особенности монтажа

Акриловые ванны – одни из самых легких. Средний вес – от 20 до 60 кг. С одной стороны их использование в условиях современных квартир более легкое и безопасное. С другой – они требуют более серьезной фиксации при монтаже из-за своего небольшого веса. 

Прежде всего, потребуется установка специального поддона, который будет поддерживать дно ванны в стабильном положении. Также потребуется каркас из металлических профилей. При стандартной прямоугольной форме изделия это не должно вызвать каких-либо трудностей. А вот монтаж угловой, овальной или каплевидной потребует наличия определенной квалификации и опыта у мастера. 

Ванны из искусственного камня достигают в весе 150-250 кг. Поэтому их подъем на этаж доставит больше хлопот. Но монтаж в разы проще. Устойчивость достигается за счет большого веса, поэтому не требуется никаких дополнительных креплений, каркасов и пр. Все, что нужно – это подключить сантехнику и выставить ванну по уровню.

Теплопроводность и звукопоглощение

Акриловая ванна быстро нагревается, но и быстро остывает. Если вы предпочитаете долго нежится в горячей воде, выбирайте изделия из искусственного камня. Они в час теряют в среднем 5-10˚C (столько же, сколько и чугунная ванна). Это довольно мало, поэтому не придется подливать теплой воды каждые 10 минут. 

Что касается поглощения шума от набираемой воды, то и у акриловых, и у каменных ванн с этим проблем нет. 

Разнообразие форм и цветов

Для изготовления ванны из литого камня используется жидкая смесь из каменной крошки и полимерных смол, которая заливается в формы для получения прочности сушится в специальных печах. 

Акриловые ванны делают из цельного акрилового листа. Сначала его нагревают до тех пор, пока материал не становится эластичным (130-160˚C). Потом помещают в пресс-форму и охлаждают. Далее – армирование при помощи эпоксидной смолы и стекловолокна. Последний этап – сушка в печи. 

Благодаря особенностям производства и акриловая ванна, и из литого камня может быть абсолютно любой формы. Кроме обычной прямоугольной, это может быть угловая ванна, круглая, овальная, каплевидная и другие нестандартные варианты. 

Если вы хотите купить гидромассажную ванну, то здесь не стоит вопрос выбора материала. Почти все ванны-джакузи изготовлены из акрила. Из искусственного камня их не производят. 

Цветовая палитра акриловых ванн – самая широкая. Обычные белые, однотонные цветные, с перламутром, блестками и даже с нанесением принта – возможна практически любая расцветка. 

Ванны из искусственного камня чаще всего изготавливают в белом цвете или расцветке, имитирующей натуральный камень: мрамор, гранит и др. 

Уход 

В уходе за ваннами из акрила достаточно не использовать абразивные и агрессивные средства для чистки (порошки, средства с хлором в составе и т.п.). Сейчас в магазинах большой выбор специальной бытовой химии для акриловых поверхностей. Нельзя также мыть их жесткими мочалками и металлическими губками, которые могут оставить царапины на покрытии, что в последствии приведет к его разрушению. 

Рекомендации по чистке ванн из искусственного камня аналогичные. Не использовать средства с абразивами в составе и не применять жесткие губки. На поверхности изделия появятся микроцарапины. Туда будет въедаться грязь, и очистить ее будет с каждым разом все сложнее. 

Учитывайте, что искусственный камень хорошо впитывает всевозможные красители (например, краску для волос и даже цветные моющие средства). Для очистки таких въевшихся пятен подойдет обычный хлорсодержащий пятновыводитель. 

Ванны из акрила и искусственного камня – практически аналогичны в плане достоинств и эксплуатации. Главное отличие – цена. Стоимость изделий из литого камня выше, но и срок службы их дольше. Да и внешне они выглядят более основательно и «дороже». Поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор, ответьте для себя на ряд вопросов:

  • какой бюджет вы закладываете в ремонт ванной комнаты?
  • на какой срок вы хотите установить ванну?
  • нужна ли функция гидромассажа?
  • есть ли место для монтажа каркаса? 
  • есть ли возможность занести в квартиру тяжелую ванну?

Моментов, которые в конечном итоге повлияют на выбор ванны, намного больше. Окончательное решение возможно принять, только взвесив все «за» и «против». Если чувствуете затруднение в принятии такого решения, не стесняйтесь обращаться за помощью к консультантам в магазинах сантехники, мастерам монтажа и дизайнерам.