Виды смесителей для кухни

01 Февраля
2022

Вопреки расхожему мнению, наиболее посещаемое место на кухне, это не плита и не холодильник, а раковина. В ней мы подготавливаем ингредиенты для приготовления блюд, в ней же моем посуду и руки после готовки и приема пищи. 

И если с выбором самих раковин все более-менее понятно, то покупка смесителя может вызвать сложности. На сегодня существует множество видов кранов для кухни, каждый из которых отличается своими особенностями и рекомендациями по использованию. 

СМЕСИТЕЛЬ КУХОННЫЙ FRANKE MARIS С ВЫНОСНЫМ ШЛАНГОМ CHR

Типы смесителей для кухни: критерии выбора

Материал

В качестве материалов для изготовления кранов на кухню может использоваться:

  • металл;
  • керамика;
  • натуральный камень.

Среди наиболее популярных металлических изделий стоит отметить латунные краны, а также хромированную и нержавеющую сталь. 

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ С РЕФЛЕКТОРНИМ ИЗЛИВОМ LIDZ (CRM) 44 80 008F-4

Бронза и латунь считаются наиболее качественными материалами. Они не боятся моющих веществ с активным химическим составом и отличаются длительным сроком службы. Правда, и цена таких изделий выше аналогов. 

Хром также не боится бытовой химии. В отличие от латуни, которая используется в классических интерьерных стилях, хром подходит для современного дизайна.

Что касается нержавеющей стали, то она постепенно теряет популярность. Все дело в быстром износе покрытия, которое при постоянном контакте с водой теряет свои защитные качества. Также нержавейка достаточно хрупка по сравнению с двумя вышеназванными материалами.

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ ОДНОРЫЧАЖНЫЙ HANSGROHE TALIS M54

Главный плюс керамики – привлекательный внешний вид. Однако она не может похвастать прочностью, но стоит немало. Аналоги из полимеров, хоть и не боятся ударов, но также прослужат не слишком долго.

Состязаться в качестве с латунью может только натуральный камень. Гранитные модели невероятно прочные, они не боятся влаги и химии, а также легки в уходе. Минус – очень высокая цена смесителей из камня. На рынке существует множество моделей из искусственного камня, которые практически не уступают в характеристиках натуральному материалу, но значительно ниже в цене.

Особенности управления

Виды смесителей для кухни по способу управления делятся на:

  • однорычажные;
  • кран-буксовые;
  • сенсорные.

Однорычажные модели управляются при помощи одного рычага-переключателя и делятся на картриджные и шаровые. 

Первые оснащаются специальным картриджем с дисками из металлокерамики, которые крепятся под переключателем. При повороте переключателя диски будут двигаться, открывая и закрывая отверстия для подачи воды. В закрытом положении оба «шлюза» захлопываются. 

В шаровых моделях используется шарик с пустотой и тремя отверстиями. Два из них работают на впуск горячего и холодного потоков, третий – подает смешанную воду.

СМЕСИТЕЛЬ КУХОННЫЙ FRANKE NOVARA-PLUS GRAFIT

Кран-буксовые смесители – это классические краны с двумя вентилями, каждый из которых отвечает за отдельный поток воды. С ними вы получаете возможность индивидуального регулирования температуры воды.

В сенсорных смесителях вы не прикасаетесь к крану для подачи воды. Он управляется при помощи специальных датчиков, которые реагируют на тепло, свет или звук. Они зачастую оснащаются терморегулятором, который выставляет оптимальный температурный режим.

Форма и высота излива

Описывая виды кухонных кранов по форме излива, стоит упомянуть прямые и изогнутые гусаки. Последние могут оснащаться гусаком с плавным или угловым изгибом. 

Что касается высоты, то изливы могут быть высокими и низкими.

Низкие зачастую имеют прямую форму и подходят для мелких раковин. Высокие модели используются с глубокими мойками, так как их бортики не дадут брызгам разлетаться по столу.

Высокий излив является более предпочтительным, так как он удобнее для мытья крупной посуды (кастрюль, сковород и т.п.).

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ QTAP LIPNO 9023101UC

Конструкция излива

По типу конструкции гусаки делятся на:

  • цельные;
  • гибкие;
  • телескопические.

Цельные изливы литые, и направление струи воды можно менять только поворотом гусака влево-вправо. 

Гибкие краны позволяют изменять геометрию излива. Они могут «зашиваться» гофрированным металлом либо выпускаться с открытой силиконовой трубкой. 

Телескопические модели включают в себя три составные части: полую трубку литой конструкции, гибкий шланг, который вставляется в эту трубку, и лейку на конце шланга.

СМЕСИТЕЛЬ КУХОННЫЙ FRANKE ACTIVE PLUS DOC BLACK С ВЫНОСНЫМ ШЛАНГОМ

Рекомендации по выбору смесителей для кухни

Перед покупкой крана на кухню потребуется определиться со всеми вышеуказанными параметрами. При этом вы можете воспользоваться нашими подсказками:

  1. Хромированные изделия отлично смотрятся в стилях хай-тек, минимализм и индастриал, тогда как латунь и бронза подойдут к провансу и другим классическим стилям.
  2. Плюс кран-буксовых конструкций в их надежности, при этом они уступают в удобстве использования однорычажным моделям, в которых вам не придется каждый раз регулировать температуру воды.
  3. Сенсорные смесители с терморегулятором не рекомендуется выбирать для кухни, так как вам может понадобиться то холодная, то горячая вода.
  4. Желательно, чтобы сопло излива немного заходило за центр раковины (так гораздо удобнее мыть посуду).
  5. Если вам часто приходится набирать воду в большие емкости на кухне, то идеальным выбором будет телескопический кран.
  6. Для мытья кастрюль и другой габаритной посуды лучше выбирать смесители с высоким изливом.
  7. Кран на две воды оправдан в случае установки очистных фильтров под мойкой.

СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ GROHE MINTA SMARTCONTROL 31613A00

Важно! Вы можете сэкономить на функциональности смесителя (сенсор, подсветка, терморегулятор), но не на качестве материалов и надежности конструкции. Это сантехническое оборудование находится в зоне риска по причине ежедневного использования и постоянного контакта с водой, поэтому стоит выбирать надежные изделия от проверенных производителей.

Хороший выбор смесителей на кухню вы найдете в интернет-магазине ТУК-ТУК. Наши консультанты помогут вам определиться с моделью, посоветовав оптимальный вариант с учетом ваших пожеланий и условий эксплуатации.