Виды светильников

13 Августа
2021

Сложно представить себе интерьер или экстерьер без освещения. Светильники предназначены не только для освещения, а также выполняют и декоративную функцию. Существует много видов осветительных приборов, что обусловлено широким применением. 

Классификация светильников зачастую происходит по месту расположения. Выделяют потолочные, настенные, настольные, напольные светильники. Если вы запланировали ремонт или декорирование готового интерьера, то наверняка точно знаете, где будут размещены источники света. 

Также они размещаются на улице для создания декоративного освещения территории загородного дома, но это отдельная категория (подробно об уличных светильниках вы можете прочитать в нашей статье).

Сегодня мы рассмотрим основные виды светильников для интерьеров. 

ПОТОЛОЧНЫЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 9044 COBA

Люстра

При подборе люстры важно добиться ее сочетания с дизайном интерьера, а также учитывать площадь комнаты и размеры самого устройства. Для маленьких помещений громоздкие люстры не подойдут.

Существует два основных вида люстр:

  1. Подвесные люстры. Включают в себя один или несколько плафонов. Устанавливаются при помощи анкера с крюком или специальных монтажных планок, которые крепятся к потолку дюбелями. Производятся из стекла, пластика, ткани, металла, дерева и других материалов. Они могут быть выполнены в различных формах. Зачастую устанавливаются в гостиных, столовых, кухнях и других помещениях с большим количеством свободного пространства. 
  2. Потолочные. Эти люстры станут лучшим решением для помещений с небольшой площадью и низкими потолками. Их плафоны могут быть стеклянными или пластиковыми. Часто используются в коридорах, ванных или детских комнатах.  

ЛЮСТРА ПРИПОТОЛОЧНАЯ NOWODVORSKI 6390 VIVIANE

Подвес

Подвесы отлично сочетаются с потолочными и настенными моделями светильников. Но нужно учесть, что такие светильники могут быть установлены только в помещениях с высокими потолками. Они могут применяться на натяжных ПВХ-потолках, потому что не нагревают их.

Существует несколько видов подвесов:

  • с фиксированной длиной (расстояние до освещаемой поверхности нужно учесть еще до покупки);
  • регулируемые (позволяют изменять длину, отличаются удобством в эксплуатации);
  • трансформеры

Чаще всего подвесы в интерьере играют роль рабочего освещения (например, над кухонным столом, рядом с зеркалом в санузле, вместо лампы на прикроватной тумбе). Иногда они применяются как часть основного освещения в комбинации с трековыми или точечными светильниками. 

ПОДВЕСНОЙ СВЕТИЛЬНИК NOWODVORSKI 5763 GLOBE COPPER 

Бра

Настенные светильники для дополнительного рабочего или акцентного освещения. Одно из преимуществ бра – это возможность монтажа на любой удобной высоте. 

В спальне они чаще всего устанавливаются рядом с изголовьем кровати и применяются для подсветки для чтения. В коридоре несколько бра заменят центральное потолочное освещение. В санузлах настенные светильники хорошо работают в качестве подсветки зеркала (монтируются с двух сторон от него). 

БРА NOWODVORSKI 9768 FLEX BLACK
ТРЕКОВЫЙ ПРОЖЕКТОР NOWODVORSKI 9005 PROFILE BK
ТРЕКОВЫЙ ШИНОПРОВОД NOWODVORSKI 8692 CTLS RECESSED

Настольная лампа

Отличное дополнение основного освещения. Конструкционно они состоят из основания или держателя, что позволяет устанавливать их на столешницы. Подобные приборы отличаются по эстетичности и функциональности, что обусловлено размером и формой абажура, типом и яркостью лампы.

Зачастую они применяются как местное освещение, так как излучаемый свет падает в одну точку. Настольными лампами можно освещать письменный стол, уголок для чтения, прикроватную зону.  При выборе учитывайте, что осветительный прибор не должен светить слишком ярко и отбрасывать тени. 

НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА FLAMPIC BASIC +

Точечный светильник

Точечные светильники, встроенные и накладные, монтируются в натяжных и подвесных потолках. Главное их назначение – это основное освещение комнат. Большой плюс в том, что вы сами выбираете количество монтируемых точечных источников света, регулируя тем самым интенсивность освещения. В отдельных случаях могут встраиваться в стены или мебель. 

Подобные осветительные приборы бывают:

  1. Поворотные. Лампочка внутри корпуса может поворачиваться под определенным углом. Подойдут для помещений, где нужна регулировка света. Один из видов поворотных точечных светильников – карданные. Это два и больше источника света, объединенных в один корпус. 
  2. Неповоротные. Предназначены для подсветки конкретной зоны в помещении.
  3. Поворотно-выдвижные. Корпус не просто поворачивается в разные стороны, а и дополнительно выдвигается на небольшом основании. Это позволяет увеличить угол регулировки освещения. 

Спот

Специальные точечные светильники на невысоком основании, позволяющие направлять световые лучи на любую точку в помещении. Конструкционно такой прибор представляет комплекс из одного и более дефлекторов, которые закрепляются на поворотных кронштейнах. Это позволяет менять направление света в любую сторону. 

Существуют споты с наличием регулятора яркости. Часто они применяются для дополнительного рабочего и акцентного освещения. 

По способу крепления споты бывают:

  • накладные;
  • встраиваемые;
  • комбинированные.

Светильники закрепляются на поверхности при помощи штанги (классический вариант) или кронштейна. 

СПОТ NOWODVORSKI 9400 EYE FIT

Трековый светильник

Это целая система, состоящая из нескольких трековых осветительных приборов, расположенных на шинопроводе (модуле, внутри которого находятся электроконтакты для функционирования светильников). Применяются коннекторы разных видов: прямые, гибкие, Т-образные, L-образные и др. 

Изначальное такое освещение применялось исключительно в музеях, выставочных залах или торговых помещениях. Однако со временем они стали применяться и в жилых интерьерах. 

На шинопровод можно установить любое количество поворотных или неповоротных прожекторов, совмещать на одном треке разные модели, а также при необходимости перемещать их. 

Торшер

Они не только выполняют свою практическую функцию, но и являются важным декоративным элементом. Такое освещение придаст любому помещению необходимый характер и позволит эстетично заполнить пустое пространство. Именно благодаря им комната становится уютной и комфортной. 

Торшеры вписываются в любой интерьер:

  1. В гостиной торшер, поставленный рядом с диваном, отлично подойдет для отдыха с книгой. Излучаемый им приятный теплый свет даст нам возможность отдохнуть после тяжелого дня. Его смело можно поставить в пустой угол. 
  2. В спальне торшеры применяются тоже довольно часто. Их можно установить возле кровати, что позволит создать уютную атмосферу для отдыха.
  3. В интерьере кабинета торшер также необходим. С помощью этого светильника вы создадите комфортное освещение в месте для работы. Его можно поставить рядом с полками, комодом, диваном.
  4. Торшер в детской комнате позволит создать рассеянное интимное освещение, которое не будет мешать малышу отдыхать. 

ТОРШЕР EGLO BORGILLIO

Выбирая светильники, нужно обязательно учитывать тип помещения: частный дом, квартира, офис, ресторан и т.д. Также важным моментом является размеры конкретного интерьера и предназначение осветительного прибора. 

Магазин ТУК-ТУК предлагает большой выбор светильников для создания качественного освещения и декорирования любых помещений. Мы реализуем продукцию от проверенных брендов, что гарантирует их безупречное качество и долговечность. Прямое сотрудничество с производителями обеспечивает доступные расценки. Уникальная особенность нашего сервиса – чат-бот с услугой «Поторговаться». У вас появляется возможность получить дополнительную скидку на товары.