Водяной или электрический полотенцесушитель: какой лучше?

23 Октября
2020

Если полотенцесушитель устанавливают только для сушки полотенец или небольших по размеру вещей, может, ни к чему занимать дополнительное место?

Все гораздо серьезней. Особенность микроклимата в ванной комнате такова, что влажные процессы провоцируют образование плесени, размножение грибков. Электрические вентиляторы отличное приспособление, но к сожалению не всегда справляются с задачей качественной просушки санитарной комнаты. Нужен прибор, способный убирать влагу. 

Рынок сантехнической продукции предлагает устройства, которые отличаются конфигурацией, материалами исполнения и главное - принципами работы. Выбор оптимальной модели - важный этап организации качественной эксплуатации санузла.

Когда лучше использовать полотенцесушитель электрический

Популярность электрических сушилок во многом связана с простотой установки и автономным режимом работы. Единственный фактор влияния - доступ к электросети. К тому же новые технологии позволяют приобрести изделия с терморегуляторами или программаторами. А значит есть возможность самостоятельно настраивать температуру, контролировать энергопотребление и даже точное время отключения. 

Торговые онлайн-площадки предлагают электросушилки трех типов:

  1. ТЭНовые, когда разогрев происходит за счет циркуляции теплой жидкости (масло, этилен/пропиленгликоль, дистиллированная вода,антифриз). Устройству требуется время, чтобы набрать необходимую температуру. После отключения долго держит тепло.
  2. Кабельные, с проводным нагревательным элементом. Прибор нагревается за считанные минуты. Так же быстро остывает, стоит вилку вынуть с розетки.
  3. Панели из металлокерамики с удобными ручками - высокотехнологичное изобретение, которое обеспечивает пользователей эффектным радиатором с высоким показателем КПД.

Если требуется функция дополнительного обогрева, масляные сушки отлично справятся с задачей. Вам не придется ежиться в холодной ванной после приема водных процедур. Мощность прибора следует выбирать с учетом площади помещения.

Гармоничное сочетание предметов практичного декора достигается благодаря многообразию форм, оформлению и способов размещения электрических полотенцесушителей.

В каталогах товаров есть в наличии:

  • настенные и мобильные напольные модели;
  • вертикальные и горизонтальные;
  • стандартные и поворотные;
  • лесенки, змейки, другие оригинальные геометрические формы.

Подробно ознакомиться с моделями можно на сайте конструктора интерьера Тук-Тук.юа. Здесь вы найдете описание товаров и технические характеристики в соответствии с паспортом изделия.

Керамический полотенцесушитель

Инжиниринг крупных компаний предлагает современные разработки для благоустройства домов и квартир.Так принудительная конвекция в сочетании с инфракрасным излучением и плитой из керамики уже радует своих обладателей высококачественными функциональными возможностями.

Плюсы керамических сушок:

  • свободное расположение с учетом индивидуального дизайнерского плана;
  • безопасность конструкции для использования во влажной среде, все элементы нагрева надежно защищает система предохранителей;
  • монтаж не требует профессиональной подготовки;
  • лучистая энергию моментально ощущается при подключении, в первую очередь нагреваются предметы и только потом воздух, нет необходимости держать включенным длительное время;
  • потери тепла сводятся к минимуму, эффективны даже в зданиях с тонкими перегородками и полным отсутствием отопления;
  • специальная элегантная фурнитура для текстиля, предусмотренная комплектацией, крепится на керамическую плоскость, выглядит как вешалка на фоне стильно оформленной поверхности сушки.

Когда выгодно установить полотенцесушитель водяной

При всей универсальности электросушилок, за электричество придется платить. Когда есть благоприятные условия для монтажа традиционного змеевика, конечно это можно и нужно использовать. Экономия семейного бюджета очевидна. Во-первых: сами модели стоят дешевле, во-вторых: отсутствуют эксплуатационные затраты. Правда за грамотный монтаж придется заплатить мастеру.

Врезка возможна:

  • в систему горячего водоснабжения;
  • в отопительную систему.

К сожалению далеко не во всех домах можно рассчитывать на круглогодичную подачу горячей воды, а отопительный сезон затронет только холодный период года. 

Вариант комбинированной сушилки, которая сможет совмещать бесплатный ресурс ГВС и тариф за электроэнергию, помогает выйти из ситуации. На этапе воплощения идеи, стоимость прибора и его монтаж обойдутся не дешево. Здесь стоит просчитать какая выгода последует за таким решением.

Покупая змеевик в ванную, независимо от того, какой вид подключение будет выбран, не стоит забывать о материале из которого изготовлено изделия. Дешевые тонкостенные трубки нержавейки не прослужат долго. Толщина стенок должна быть более 2 мм и желательно с хромированным покрытием. Качественные приборы изготавливают также из меди, латуни, черного металла. Алюминиевые сушки, в помещениях с перепадами температур и высокой влажностью, лучше практиковать как напольный переносной прибор.

При выборе электросушилок, наличие или возможность доукомплектовать прибор термостатом, автоматикой будет плюсом. Удорожание  на старте окупится финансово и добавит комфорта в быту.